Краткие сведения о России

Россия – это без преувеличения уникальная страна. Самое большое государство Земли раскинулось от Балтийского моря до Тихого океана.

Россия – это без преувеличения уникальная страна. Самое большое государство Земли раскинулось от Балтийского моря до Тихого океана. Она обладает неповторимой и не похожей на другие страны историей, культурой, архитектурой. Россия настолько многогранна и велика, что большинство ее граждан честно признаются, что не знают государства лучше, чем их родина.

[map]russia[/map]

Главное отличие России от других стран Европы – размер. На ее территории уместилось бы, например, 20 Франций или 170 Португалий. Впрочем, сам спор о том, относится государство к Азии или Европе, актуален до сих пор: большая часть территории России находится на азиатской части континента. Огромные территории позволяют ей сочетать в себе самые разные климатические зоны: от тундры и вечных снегов на севере до теплых субтропических курортов на юге. Ее природное богатство поистине безгранично: полноводные сибирские реки и прекрасные горы Кавказа, самое глубокое и необычное в мире озеро Байкал и северное сияние в тундре... – этот список можно продолжать бесконечно.

История России полна героизма и преодоления. Первое зафиксированное в документах государство славян возникло в конце IX века в Киеве и Новгороде. Отечественные историки до сих пор спорят о его происхождении: было ли оно исконно славянским или возникло благодаря импульсу извне. Свой выбор Древняя Русь сделала в 988 году, когда князь Владимир сначала крестился сам, а затем и народ обратил в православную веру. Россия и по сей день остается крупнейшим православным центром мира. Это во многом определяет ее духовное и культурное своеобразие. Несмотря на это, здесь царит полная свобода вероисповедания. В государстве проживает множество христиан других конфессий, мусульман, буддистов и представителей других религий. В Грозном, столице Чечни недавно была возведена самая крупная в Европе мечеть, а калмыки – единственный народ Европы, исповедующий буддизм.

Следующий критический поворот российской истории случился в XIII веке, когда государство захватили татаро-монголы. Страна переживала период феодальной раздробленности и находилась под их властью до 1480 года. Из-под татарского ига она вышла мощной и централизованной, столицей надолго стала Москва, где уже построили знаменитый Кремль. Русь оставалась патриархальной до воцарения Петра I. Он перевернул сознание народа и обратил его взоры на запад – «прорубил окно в Европу». Первый русский император также с нуля построил новую столицу – Санкт-Петербург. Этот город открыл принципиально новую страницу в русской архитектуре: он был построен целиком по европейским канонам. Поэтому россияне до сих пор спорят, какая из двух столиц – Москва или Санкт-Петербург – красивее: настолько они непохожи.

Русские очень гордятся двумя своими победами: над Наполеоном в 1812-м и над Гитлером в 1945-м. Тогда России удалось освободить всю Европу от захватчиков. 9 мая – день победы над фашистской Германией – до сих пор один из главных российских праздников. Помимо истории и великих побед важная составляющая российского бренда за пределами страны – это русская литература. Достоевский и Тургенев, Толстой и Набоков, Чехов и Бродский, Бунин и Шолохов – во всем мире знают и ценят эти имена. Русская живопись также очень известна за рубежом, причем если внутри страны больше ценят художников классической школы, то за границей – авангардистов начала XX века: Малевича, Кандинского и др. Нельзя обойти вниманием и русскую классическую музыку. Она начала развиваться в России позже, чем на Западе, но достигла невероятных высот. Во многом именно поэтому во всем мире так ценятся русские музыканты и оркестры и, разумеется, искусство балета.

Рассказывать о России можно очень долго. Например, каждый ее гражданин гордится тем, что родился в одной стране с первым в мире космонавтом Юрием Гагариным. Впрочем, еще выдающийся русский поэт и дипломат Федор Тютчев написал, что «умом Россию не понять». Действительно, чтобы по-настоящему понять эту страну, ее надо видеть, слышать, чувствовать.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.