Краткие сведения о Португалии

Самая западная страна Европы, Португалия нежно любима туристами и покупателями недвижимости за ее море, неторопливый стиль жизни, очаровательные рыбацкие деревушки и уют приморских городков.

Португалия — самое западное государство континентальной Европы, длинной полоской вытянувшееся вдоль побережья Атлантического океана. Именно Атлантика во многом определяет климатическое своеобразие и огромную популярность страны у туристов. Португалия считается одним из самых умиротворенных мест Старого Света. Несмотря на это, португальцы по праву гордятся своей славной историей, богатой культурой и множеством отважных мореплавателей, которые открывали новые земли под флагом этого государства.

Современная Португалия зародилась в ходе Реконкисты – так историки называют многовековой процесс отвоевывания Пиренейского полуострова у арабов. Эти долгие и кровопролитные войны воспеты во многих рыцарских романах. Первые упоминания о графстве Португалия относятся к 868 году, а окончательно королевство сформировалось в 1139 году. Интересно, что по своему историческому возрасту Португалия едва ли не самая близкая к России европейская страна. Ее единственный сухопутный сосед — Испания, с которой они делят Пиренейский полуостров. У государств долгая и противоречивая история отношений, но тем не менее они остаются очень близкими в языковом и культурном отношении.

Португалия — это не только сухопутные владения, но и два прекрасных архипелага в Атлантическом океане. Азорские острова и Мадейра расположены не так далеко от материка, что вместе с прекрасным климатом и пейзажами создает уникальные условия для развития туризма. Особенно выделяется Мадейра. В XV веке, когда португальцы открыли архипелаг, они сожгли на нем все деревья. Затем на удобренной пеплом почве стали сажать самые разнообразные экзотические растения, которые теперь по очереди цветут почти круглый год. Помимо этого здесь родился, пожалуй, самый популярный футболист мира Криштиану Роналду.

Два архипелага – это все, что осталось от огромной колониальной империи, центром которой когда-то была Португалия. Державу удалось построить благодаря выдающимся мореплавателям, самый знаменитый из которых, безусловно, Васка да Гама. На протяжении нескольких веков португальским королям были подвластны Бразилия и другие владения в Южной Америке, некоторые страны Африки, самые крупные из которых Ангола и Мозамбик, а также часть Индии, например знаменитый штат Гоа. Именно поэтому португальский язык сейчас входит в десятку самых распространенных в мире. Португальским колонизаторам принадлежат огромные заслуги в распространении католичества. В самой же Португалии сейчас 95% населения называют себя католиками.

Наверное, большинство россиян считают символом этой страны портвейн. На самом деле настоящим портвейном может называться только крепленое вино, произведенное на северо-востоке государства. Данный напиток, к слову, идеально подходит португальской кухне. Она богата как мясными, так и рыбными блюдами. Ими лучше всего наслаждаться, любуясь красотами архитектурного стиля мануэлино. Этот исконно португальский стиль, названный в честь короля Мануэла Счастливого, сочетает в себе элементы готики, ренессанса и доставшегося от арабов мавританского стиля. К числу португальских достопримечательностей относится, разумеется, и коррида. Многим импонирует, что португальский вариант этой забавы, в отличие от испанского, не предполагает убийства быков. Это в духе спокойного и миролюбивого государства. Португалия входит в зону Шенгенского соглашения и использует евро. Здесь самая высокая среди стран ЕС доля туризма в ВВП, именно в этом многие видят основной потенциал развития португальской экономики.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.