Краткие сведения о Монако

Монако – карликовое государство, по праву считающееся одним из самых необычных на нашей планете.

Монако – карликовое государство, по праву считающееся одним из самых необычных на нашей планете. Во-первых, чтобы пересечь его, вам потребуется не больше часа пешей ходьбы. При этом Княжество Монако – еще и одна из самых густонаселенных стран с плотностью 17 человек на 1 км2. Несмотря на столь малую площадь, занимаемую на карте мира, это государство играет большую роль на его политической арене, являясь членом таких международных организаций, как ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Интерпол, ЮНЕСКО, ВОЗ. Широкую мировую известность Монако принесли казино в его столице Монте-Карло и проводимый здесь этап чемпионата «Формулы-1» – «Гран-при Монако».

Особый интерес представляет географическое положение этого мини-государства. Оно расположено на юге Европы на побережье Средиземного моря близ французского Лазурного Берега. Площадь страны составляет всего 2,02 км2, что, например, почти вдвое меньше площади Центрального парка в Нью-Йорке. Длина береговой линии – 4,1 км. Выгодное южное расположение государства обеспечивает 300 солнечных дней в году, что не может не привлекать туристов на его курорты.

Однако современное Монако характеризуется наличием хорошо развитой и диверсифицированной экономики, в которой туризм играет важную, но не доминирующую роль. Такие преимущества экономики, как низкие налоги (доходы физических лиц и вовсе не подлежат налогообложению), гарантированная банковская тайна и низкий уровень безработицы ежегодно привлекают в страну миллиардные состояния из-за границы.

Государство также является значимым культурным центром. Основными его достопримечательностями считаются Зал Гарнье (Salle Garnier), где расположены Филармонический оркестр и Опера Монте-Карло; Академия классического танца имени принцессы Грейс, возглавляемая Марикой Безобразовой; Океанографический музей Монако, директором которого был легендарный исследователь Жак Ив Кусто. Ежегодно Монако становится местом проведения таких мероприятий, как Международный цирковой фестиваль и Международный телевизионный фестиваль.

В силу географической и исторической близости по многим аспектам Монако тесно сотрудничает с Францией. Не являясь членом Евросоюза, с 2002 года эта страна использует в обращении его валюту – евро.

Свободной земли здесь нет уже давно, поскольку в покупке местной недвижимости заинтересованы не только сами жители княжества, но и множество риелторских компаний из близлежащей Франции. Предложения от рынка вторичного жилья появляются нечасто, а под новостройки приходится делать насыпи в море. Таким образом, недвижимость в Монако изначально дороже той, что на Лазурному Берегу. Но несмотря на высокие цены, поток желающих купить себе жилье именно в Монако не иссякает в силу его ликвидности. И такая ситуация еще надолго сохранится на мировом рынке недвижимости.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.