Краткие сведения о Черногории

Лорд Джордж Байрон писал о Черногории: «В момент рождения нашей планеты, самая прекрасная из встреч земли и моря произошла в Черногории... Когда сеялись жемчужины природы, на эту землю пришлась целая пригоршня...». Байрон не зря воспел природу этой страны: она поистине необычайна на всей территории Черногории, которую можно условно разделить на три части: побережье Адриатического моря, равнинную центральную часть страны и горные системы востока страны. Почти половину площади страны занимают леса и лесные угодья, 40% - пастбища. Согласно Конституции Черногории, республика является «экологичным государством»: 8% его территории отданы под охрану природы (в том числе национальные заповедники Дурмитор, Ловчен, Биоградская гора и самое знаменитое в Черногории Скадарское озеро).

Лорд Джордж Байрон писал о Черногории: «В момент рождения нашей планеты самая прекрасная из встреч земли и моря произошла в Черногории... Когда сеялись жемчужины природы, на эту землю пришлась целая пригоршня...». Байрон не зря воспел природу этой страны: она поистине необычайна на всей территории Черногории, которую можно условно разделить на три части: побережье Адриатического моря, равнинную центральную часть и горные системы востока страны. Почти половину площади государства занимают леса и лесные угодья, 40% — пастбища. Согласно Конституции Черногории, республика является «экологичным государством»: 8% его территории отданы под охрану природы (в том числе национальные заповедники Дурмитор, Ловчен, Биоградская гора и самое знаменитое в Черногории Скадарское озеро).

var so = new SWFObject("/ammap/ammap.swf", "ammap", "100%", "100%", "8", "#FFFFFF"); so.addVariable("path", "/ammap/"); so.addVariable("data_file", escape("/ammap/settings/montenegro.xml")); so.addVariable("settings_file", escape("/ammap/ammap_settings.xml")); so.addVariable("preloader_color", "#999999"); so.addVariable("loading_settings", "Загрузка настроек"); so.addVariable("loading_data", "Загрузка данных"); so.write("flashcontent"); Климат на севере Черногории — умеренно континентальный, а на Адриатическом побережье — средиземноморский. При этом температура морской воды колеблется в диапазоне от 12 до 26 °C. Удивляет своей красотой и необычайный растительный мир, который славится не только большим разнообразием флоры, но и тем, что включает 212 видов растений-эндемиков.

За последнее десятилетие Черногория смогла найти себя на международной арене, став привлекательным объектом туризма, как летнего, так и зимнего, поскольку богата не только пляжами, но и горными массивами; с тех пор в стране ежегодно наблюдается значительный экономический рост. Весьма популярны международные курорты Герцег-Нови, Будва, Бечичи, Петровац, а также исторические и природные достопримечательности — город Котор на берегу Которского залива, бывшая столица Цетине, Скадарское озеро, гора Ловчен, высокогорный монастырь Острог, каньон реки Тара (самый большой в Европе и второй в мире), национальный парк Дурмитор и его горнолыжный курорт Жабляк (самый высокогорный город на Балканах). В качестве национальной валюты Черногория использует евро. Официальный язык страны — сербский — относится к славянской группе, а потому совсем не сложен для понимания и изучения русскими. Кроме того, страну роднит с Россией и ее приверженность православию.

Культура Черногории многоукладна, поскольку формировалась в разные времена различными народами, их творчеством и традициями. Запад и восток, православие и ислам, романский стиль и готика, барокко и абстракционизм принимали активное участие в формировании внешнего и внутреннего облика культуры Черногории. Развитие общества, зарождение иноземных отношений способствовали становлению новой культурной среды, главной ареной, для выражения которой стал город Котор. Его величественные и изящные церкви и крепость, общественные дома и постройки, сохранившиеся до наших дней, ныне внесены ЮНЕСКО в список всемирного наследия.

Покупка жилья в Черногории — выгодное вложение средств. Благоприятные климатические условия, культурная близость, отсутствие визового режима и относительно низкие цены делают рынок недвижимости этой страны привлекательным и популярным среди наших соотечественников. Кроме того, среди иностранных покупателей в Черногории много англичан, австрийцев, немцев, швейцарцев.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.