Коста-Брава: «дикое» побережье Каталонии

КРАСОТА НЕОБЫКНОВЕННАЯ 

Получив приглашение от мэрии Плая-де-Аро и компании А2Partners, мы вместе с группой российских журналистов не могли упустить возможность увидеть один из прекраснейших городов каталонского Средиземноморья, познакомиться с его историей, культурой, побродить по пляжам и тихим улочкам, а заодно узнать, сколько стоит дом в этом райском уголке, где бриз смешивается с ароматами вин и гастрономических изысков.

В первый же день нашего пребывания стало ясно: Испания не просто располагает к спокойному, созерцательному времяпрепровождению, она диктует свои условия и не принимает компромиссов. В этом мы убедились и во время общения с коренным населением: их неторопливый образ жизни, контрастирующий с южным темпераментом, традиционные трехчасовые сиесты и бесконечные, как показалось некоторым из нас, ужины, оканчивавшиеся ближе к полуночи, настроили на иную, по сравнению с только что покинутой московской суетой, волну и погрузили в неспешную и даже беззаботную жизнь. 

Отъехав от столицы Каталонии Барселоны всего каких-то 80 км, мы достигли цели своего визита города Плая-де-Аро – небольшого уютного местечка, с трех сторон окруженного невысокими холмами, а с четвертой – обласканного дивным по красоте морем. 

С притоком туристов в высокий сезон десятитысячное население города умножается в пять-семь раз. Однако ощущение перенаселенности, столь характерное для других курортов, отсутствует, т. к. часть нагрузки берут на себя прибрежные соседи: Сагаро и Калонже, а также расположенные чуть выше, на холмах, Кастель-д'Аро и Санта-Кристина. Эти городки буквально слились в единую агломерацию с удобными транспортными развязками и прочными культурными связями. 

История поселения в этих краях насчитывает более тысячелетия. Еще в 1041 году на возвышенности возник замок Кастель-д'Аро. Начиная с 50-х годов, Плая-де-Аро стал превращаться из небольшой рыбацкой деревушки, какой он был в начале XX века, в престижное место отдыха англичан, французов и самих испанцев. Развитие туризма происходило благодаря умелой популяризации региона среди стран нынешнего европейского сообщества. Была проделана большая работа, и сейчас здесь обилие четырех- и пятизвездочных гостиниц, удобная для жизни и отдыха инфраструктура, качественная сфера услуг и развлечений, медицина и образование – все на высшем уровне.

Известно, что Коста-Брава славится не только своими чистейшими мелкогалечными и песчаными пляжами, многие из которых отмечены голубыми флагами, но и мягким климатом. Средняя температура воздуха в период с июня по октябрь составляет 25–28 °C. Так что летний зной не досаждает жителям этого региона. Вода в море успевает прогреться до 21 °C уже к середине июня, а в августе достигает 24–25 °C. Зима здесь короткая и мягкая, температура в среднем составляет 12 °C и редко понижается до 6–8 °C. 

Ну а природа Коста-Бравы поражает воображение даже видавших виды людей. Чего стоят небольшие скалистые бухты с уединенными пляжами и свисающими раскидистыми соснами, холмы с виноградниками и оливковыми рощами, древние замки и крепости, стоящие на возвышении и навевающие мысли о давно ушедших эпохах. Одним словом – красота, а двумя – красота необыкновенная!

ЧТО ДУШЕ УГОДНО 

Придумать, как провести досуг в Плая-де-Аро, не составит особого труда. К услугам отдыхающих термальные курорты и спа-центры, всевозможные аквапарки и водные виды спорта (дайвинг, серфинг, парусный спорт, водные лыжи), а также теннис, верховая езда, велосипедные и пешие прогулки по специально проложенным маршрутам. Особой популярностью на побережье пользуется игра в гольф, для которой созданы все условия. Несколько первоклассных полей разного уровня сложности составляют конкуренцию пресловутым андалусским и другим мировым аналогам. 

Любители городского вида спорта под названием шопинг будут приято удивлены: в Плая-де-Аро огромное количество бутиков известных брендов. Особенно порадуют сравнительно невысокие цены и тот факт, что практически все магазины работают даже в выходные, в то время как подавляющее большинство торговых точек в остальных городах, включая Барселону, закрыты. 

Множество уютных ресторанчиков тянутся вдоль набережной. Под аккомпанемент средиземноморских волн там подают блюда из морепродуктов (особенно пришлись нам по вкусу свежайшие мидии в чесночном соусе). Но если немного удалиться от побережья, вы сможете отведать что-нибудь необычное и, конечно же, молекулярное в ресторанах с мишленовскими звездами. (К слову, в Каталонии таких заведений уже 45.) Например, в 7 км от города расположен ресторан Els Tinars, удостоенный одной звезды гида Мишлен. Его шеф-повар Марк Гасконс обязательно удивит авторской гастрономической новинкой. Из традиционных местных блюд нельзя обойти вниманием каталонский крем (crema catalana), гордость местных жителей – хамон, который подают на хлебе, натертом свежими помидорами, колбаски фуэт и соленые анчоусы. 

Утоление культурного голода стоит начать с Барселоны (там точно есть что посмотреть) и не забыть про знаменитый треугольник Дали – города, где жил и творил загадочный испанец: Фигерас, Пуболь и Порт-Лигат. Также вокруг разбросано большое количество концертных и выставочных площадок, где постоянно проводятся фестивали, ярмарки, выставки, спектакли и т. д. В начале 2012 года к ним присоединится еще одно многофункциональное сооружение – Mas Falet 1682, представляющее собой театрально-концертный зал, гостиницу и ресторан. (Идея этого проекта и ее воплощение принадлежит компании A2Partners.) Ну а выплеснуть энергию и погулять с размахом можно на дискотеках и в ночных клубах, которых здесь тоже достаточно.  

АВТОНОМНАЯ, ЭКОНОМНАЯ И НЕДВИЖИМАЯ 

Несколько слов об особенном статусе Каталонии. Это автономное сообщество имеет собственное правительство, признанный государственным каталанский язык и даже свой домен (.cat). Более того – это один из богатейших административных округов Испании. Население Каталонии составляет всего 16% от общего населения страны, но производит 23% ВВП(!). 

Географические особенности и высокое экономическое развитие региона, без сомнения, сказываются и на рынке недвижимости. Близость города Плая-де-Аро к французской границе и особый микроклимат, сложившийся в сфере real estate, выгодно отличает этот муниципалитет. Избыточность предложения, столь характерная для остальной территории государства, здесь отсутствует. Этого удалось добиться благодаря грамотным действиям мэрии, приостановившей выдачу муниципальных земель под строительство новых объектов. Как следствие, тут правит бал вторичный рынок. В итоге, цены, конечно, снижаются, но не так стремительно. 

Испания одна из немногих стран Евросоюза, предоставляющая возможность приобрести недвижимость на хороших условиях и со сравнительно простым алгоритмом покупки. Всем без исключения иностранцам может быть оформлен ипотечный кредит, причем под умеренные проценты. Средняя процентная ставка составит от 3 до 5%, срок кредитования – от 5 до 30 лет. Правда, сумма кредита не может превышать 70% от оценочной стоимости приобретаемой недвижимости. 

Видимо, поэтому в последнее время все больше жителей России и Украины обзаводятся вторым домом на Коста-Брава. В Плая-де-Аро зарегистрировано уже около 500 таких семей. Сниженные цены на жилье, доступная ипотека, соотношение цены и качества и, конечно же, хороший отдых – существенные аргументы в пользу подобного капиталовложения. 

По мнению руководителя фонда управления недвижимостью A2Partners Андрея Маслака, город Плая-де-Аро привлекателен для типичного покупателя наличием жилья вблизи уникальной марины, где можно арендовать парковку для яхты, а также тем, что в этом городе в отличие от других курортов жизнь кипит круглый год. 

Но для того чтобы приобрести ликвидную недвижимость, необходимо приложить некоторые усилия. Их стоит направить прежде всего на оценку жилья с помощью независимых экспертов или фирм (средняя стоимость услуг составит около 500 евро в зависимости от степени оценки объекта), а также на проверку качества строительных работ. С последним, как правило, проблем не возникает: строят испанцы на совесть, учитывая все госнормативы возведения прибрежных объектов. «А также, – советует Андрей Маслак, – прежде чем купить дом или апартаменты, поживите в этом регионе неделю-две. Лучше всего пожить в доме, который планируете приобрести, примерить его на себя». 

В целом заметим, что, несмотря на существенное проседание рынка испанской недвижимости в последние четыре года, многие эксперты не теряют надежду на его выздоровление. Подтверждением таких ожиданий можно считать ситуацию на рынке конкретного региона – муниципалитета Кастель-Плая-де-Аро: здесь спрос на жилье медленно, но растет. Не в последнюю очередь приток иностранного капитала происходит из-за ограниченного объема предложений в сфере элитного жилья и неослабевающего интереса туристов к данному побережью. 

«Спрос на недвижимость будет увеличиваться прежде всего на северо-востоке Испании. – дает свой прогноз Андрей Маслак. – Для этого есть несколько причин: во-первых, и цены, и предложения стали значительно интереснее; во-вторых, побережье Коста-Брава недооценено по сравнению, например, с Францией, поэтому и потенциал роста у него гораздо выше; в-третьих, увеличение стоимости многих каталонских активов, в том числе и недвижимости, может достигнуть 10–15% по причине пуска скоростного железнодорожного сообщения между Барселоной и Парижем».

ЧТО ПОЧЕМ? 

Выбор дома – дело непростое. Что предпочесть: виллу на первой береговой линии или дом на возвышенности с видом на водные просторы, – решать вам. За 680 тыс. евро можно стать владельцем стильных апартаментов площадью 81 кв. м с террасой и двумя спальнями. Эта квартира с видом на порт города Плая-де-Аро расположена в элитном жилом комплексе Atic Nautic Palace, на крыше которого обустроена потрясающая зона отдыха с бассейном. В этом случае можно рассчитывать на шум прибоя, чувствовать близкое дыхание моря, наблюдая из окна за собственной яхтой. 

За 1,15 млн евро есть возможность обзавестись элегантной двухэтажной виллой Amigo Vecino площадью 330 кв. м с участком земли и террасой в престижной резиденции Mas Nou (4 км от берега). В доме три спальни с ванными комнатами, кухня в стиле хай-тек, гостиная с выходом на террасу, библиотека, кабинет, винный погреб и гараж. Здесь вы сможете наслаждаться горным воздухом, заглядывать свысока за горизонт и не страдать от повышенной влажности. 

Для особых ценителей статуса и роскоши имеются эксклюзивные предложения. Вилла Jardin Mediterraneo площадью 537 кв. м, расположенная в дорогом районе Пунта-Брава города Сан-Фелиу-де-Гишольс, что неподалеку от Плая-де-Аро, может перейти в вашу собственность за 4,2 млн евро. Всего в 200 м от виллы есть дикий галечный пляж, скрытый от глаз в небольшой бухте. Центр города и ближайший организованный пляж находятся в 3 км. Трехуровневая вилла включает в себя кухню, столовую, гостиную с камином, кабинет, четыре спальни, комнату отдыха с сауной и гараж на два автомобиля. Из окон открывается потрясающий морской пейзаж. 

Располагающие более скромными бюджетами покупатели также могут найти себе достойные варианты. Апартаменты площадью около 80 кв. м с двумя спальнями, балконом и видом на море предлагаются за 300 тыс. евро. Те, кто еще не решился на приобретение собственного жилья, могут арендовать квартиру по цене от 700–800 евро в неделю в низкий сезон, и от 1500 евро – в высокий.

НЕ ПРОЩАЕМСЯ 

Шести дней для знакомства с регионом и его достопримечательностями, конечно, мало. Но самое главное мы узнали: по непонятным причинам солнце здесь светит ярче, воздух свежее, еда ароматнее, а побережье было диким давным-давно. Теперь здесь просто рай, где хочется остаться надолго и жить непременно в собственном доме.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.