Архитектура, фантастика и еда

26 января главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов объявил победителей Открытого всероссийского конкурса на концепцию редевелопмента двух московских кинотеатров «Варшава» и «Восход». 

Конкурс стартовал 6 ноября по инициативе ADG group совместно с Москомархитектурой. Организатор конкурса – Агентство стратегического развития «ЦЕНТР». Коммуникационный партнер – Агентство «Правила общения».

Финал конкурса был по-настоящему открытым: пять команд представили свои идеи в рамках публичной презентации в Музее современного искусства GARAGE.

Восход

В номинации «концепция редевелопмента кинотеатра «Восход» лучшей стала концепция «Игры обмена» российско-голландского бюро SVESMI. Проект предлагает создать на базе кинотеатра центр притяжения для жителей периферийного Рязанского района, в котором отсутствует инфраструктура для досуга с детьми и просто пространства для комфортного общения и обмена идеями. Программа и наполнение будущего центра рассчитана на людей с небольшим достатком. При этом экономическая эффективность достигается за счет программирования: гибких схем аренды и разнопланового использования одних и тех же помещений в течение дня, месяца, года.

На первом этаже под балконом пространство отдается под коммерческие и социальные функции. В центре здания возникает рынок на легких передвижных прилавках – здесь пространство распахивается на полную высоту. Попасть внутрь можно со всех четырех сторон здания; интерьер связан с улицей через многочисленные окна и широкие двери.

На фасаде возникает скульптурный элемент «каменный занавес», который уравновешен элементом «перфорация» – рядами небольших круглых окошек. «Каменный занавес» рифмуется с большой занавеской, закрывающей окно во время киносенсов в универсальном зале, и напоминает о старых кинотеатрах, где экраны располагались за тяжелыми раздвижными портьерами.

Варшава

По отношению к «Варшаве» мнения разделились: победу делят две команды – консорциум Спектрум + EMBT + А2ОМ и бюро SVESMI.

Проект консорциума Спектрум + EMBT + А2ОМ вышел в лидеры как наиболее интересный с точки зрения программирования места. Команда предложила создать на базе бывшего кинотеатра общественный центр с фокусом на гастрономическую тематику. Они планируют разместить в здании рынок местных продуктов, кулинарную школу для жителей района, фудкорт для офисных сотрудников ближайших бизнес-центров, магазин кухонной утвари, бар, рестораны и многое другое.

Вторая идея команды – создать просветительское пространство – «Центр научной фантастики им. Станислава Лема», который может стать точкой притяжения любителей научной фантастики со всего города, что добавит кинотеатр «Варшава» и весь район метро «Войковский» на карту культурной жизни Москвы.

Бюро SVESMI предложило удачное архитектурное решением, бережное к историческому зданию кинотеатра «Варшава». Они хотят восстановить главный стеклянный фасад и еще увеличить площадь остекления за счет добавления высоты фасада.

В соответствии с концепцией SVESMI попасть в здание можно будет с двух уровней, а между этажами перемещаться тремя разными способами: на лифтах, по эскалаторам и по пандусу концертного зала, который будет «растянут» между первым и третьим этажами.

По задумке архитекторов, на уровне первого этажа обновленное здание с трех сторон будут опоясывать остекленные галереи, а на уровне второго - открытые летние террасы, выходящие в парк.

Здание сохраняет в себе память архитектуры 70-х (через переклички в строительных материалах и их цветовой гаммы), но не будет эксплуатировать ностальгию по советскому прошлому.

Проекты других финалистов


 ВАРШАВА  |  Консорциум: НОВОЕ + Практика + ZOLOTO Group + Хора + Проектная группа 8

ВОСХОД  |  Консорциум: НОВОЕ + Практика + ZOLOTO Group + Хора + Проектная группа 8

 

ВАРШАВА  |  Консорциум: Nowadays office/Aventica

 

ВОСХОД  |  Консорциум: Nowadays office/Aventica

 

ВАРШАВА  |  Архитектурное бюро «Студия 44»

 

ВОСХОД  |  Архитектурное бюро «Студия 44»

 



Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.