Комплексное освоение территорий как тренд в создании поселков

Дмитрий Бадаев, генеральный директор компании «Вектор Инвестментс»

Инвесторы активно заинтересовались темой комплексного освоения территорий, потому что единая продуманная концепция дает прибавочную стоимость к цене земли не менее 15%. Кроме того, наличие единого бренда позволяет снизить затраты на рекламу каждого поселка. Покупатели, в свою очередь, предпочитают гармоничную архитектуру в сочетании с современной инфраструктурой рядом с домом. Картина, которая предстает перед нами в Московской области, говорит о том, что нужно предпринять немало усилий, чтобы двигаться в этом направлении.

Современный загородный рынок очень неоднороден. Исторически так сложилось, что Подмосковье застраивалось хаотично, в отрыве от какой бы то ни было концепции и в отсутствие строгих норм (подобных тем, которые регламентируют городской рынок). К сожалению, в России нет также привычки прописывать «девелоперские коды», как делают на Западе. Это некие своды правил, которые обязаны соблюдать частные и корпоративные застройщики на каждой комплексно застраиваемой территории. Добавим сюда специфические вкусы основной массы потребителей коттеджного рынка в 90-е – начале 2000-х, когда рынок активно развивался количественно, и станет понятно, почему подмосковная картина такая пестрая и – не в лучшем смысле этого слова – эклектичная.

Сегодняшнее состояние рынка во многом отражает потребности покупателей, но скорее – не нынешние, а существовавшие 10-20 лет назад. В первой половине 2000-х девелоперы еще игнорировали архитектурную целостность как составляющую концепции своих проектов. Имеется достаточно примеров, когда на соседних участках стоят недавно построенные дома конфликтующих между собой архитектурных стилей. А случаи, когда при создании проекта учитываются соседние поселки, близлежащие населенные пункты и окружающая инфраструктура, можно буквально пересчитать по пальцам.

Идея комплексного освоения Истринского района возникла у нашей компании в кризисный 2008 год. Тогда мы, специалисты «Вектор Инвестментс», задались вопросом, зачем строить несколько поселков на одной территории под разными именами и с разными концепциями. И решили создать своеобразный концептуальный проект большой природной территории с разными по формату дачными и коттеджными поселками, объединенными общей инфраструктурой и единой концепцией. Был разработан зонтичный бренд «Истринская долина» с локацией в 45-65 км от МКАД по Новорижскому шоссе.

Проект объединил 18 поселков самого разного формата с открытой спортивно-досуговой инфраструктурой: эконом-, бизнес- и премиум-класса, с готовыми домами и участками без подряда. На данный момент это самый крупный из реализуемых проектов на рынке загородного жилья. Конечно, есть ряд более крупных проектов, где предполагается и городское и загородное жилье, существует и несколько аналогичных нашему проектов, заявленных до кризиса, но на сегодняшний день замороженных. А «Истринская долина», несмотря на масштабы и прошедший кризис, успешно реализуется.

Важно понимать, что комплексное освоение территории подразумевает наличие одного собственника и единое управление, а также строительство собственной дорожной и инженерной инфраструктуры. Кроме того, требуется делать максимум для того, чтобы социальная, торговая и спортивно-досуговая инфраструктура были в зоне доступа у местных жителей. Комплексное освоение – нечто большее, чем застройка района или микрорайона, это огромная территория, измеряющаяся сотнями гектаров.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.