Китайцы вложатся в Кавказ? Йумор, ага

Недавно газеты писали, что китайцы готовы вложить в кавказские курорты до 3 млрд долларов. [Представители Dalian Wanda Group и China Oceanwide Holdings Group побывали в Республике Дагестан, в городе Дербенте, в Сочи, в Архызе, в Москве и подписали протоколы о намерениях.](http://www.vedomosti.ru/realty/news/1822325/lyzhi_v_obmen_na_kino#ixzz1x0bBY5B1) Мне это напоминает старые еврейские анекдоты из серии «Рабинович как-нибудь выкрутится». Ну вот и выкручивается наше правительство, как может. Кто-то же должен вкладываться туда, куда вкладываться никто не хочет. Опасно, стреляют. В Кавказ инвестируют в основном выходцы из этих республик и только при условии поддержки государством в виде создания всей инженерной инфраструктуры. И это единицы. Уроженец Северной Осетии, экс-президент госкорпорации «Олимпстрой» и бывший совладелец пивной фабрики «Балтика» Таймураз Боллоев построил в республике гостиницу и создал торговую сеть БТК. Владелец Alliance Oil чеченец Муса Бажаев выделил 15 млн долларов на строительство республиканской клинической больницы в Грозном и Ачхой-Мартановской районной больницы. Малик Сайдуллаев, глава концерна «Милан» и создатель «Русского лото», обещал вложиться в туристический и развлекательный бизнес в Чечне. Но выполнил ли он свое обещание, неизвестно. Дагестанец Сулейман Керимов в 2007 году прописался в родном Дербенте, и платит здесь подоходный налог, который в первый год составил 2,5 млрд рублей…

       

    ЖК «Балтийская жемчужина» в Санкт-Петербурге   Разговоры о дружбе и сотрудничестве с Китаем идут лет 15 только в новейшее время. Вы помните хоть один реализованный девелоперский проект на территории России? И я не помню. Деловой центр «Парк Хуамин» в Москве остался на уровне архитектурной концепции. Туристический комплекс «Байкал-Сити» в поселке Листвянка и жилые проекты застряли на уровне протоколов о намерениях. Речь идет о 1,2 млн м2 жилья в Красноярске; ЖК «Московский сад» в Твери на 8,5 тыс. семей, девелопер, генподрядчик Ronghua Group; жилой комплекс в Саратове на 350 тыс. м2 с девелопером ГК «Пересвет Групп» на деньги китайского «Эксимбанка»... Несколько лучше обстоят дела с ЖК «Балтийская жемчужина» в Санкт-Петербурге: там дело сдвинулось с мертвой точки только потому, что китайцам продали землю.  

Кроме собственной земли наши юго-восточные соседи всегда настаивают на использовании собственной рабочей силы: проблема занятости даже в растущей экономике Китая стоит довольно остро. В Саратове в 2008 году, когда местные жители только услышали о китайском проекте, они стали публично возмущаться, что у них хотят отнять рабочие места. Но проект «Пересвет Групп» не пошел не поэтому: не договорились на межгосударственном уровне о гарантиях по кредиту в китайском банке. Наши власти не захотели выдавать госгарантии «Пересвету». Возможно, госкомпании «Курорты Северного Кавказа» под руководством Ахмеда Билалова повезет больше с государственной поддержкой: но строить на чужой земле китайцы не станут: рискованно. Все так и останется на уровне планов, как было раньше.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.