Кипр: все о налогах

С 1 января 2013 года Республика Кипр исключена из черного списка офшоров, установленного Минфином России. Теперь российская организация-акционер, получающая дивиденды из Кипра, не будет уплачивать налог в размере 9%. Правило стратегического участия, указанное в пункте 3 статьи 284 НК РФ устанавливает, что по дивидендам, полученным российскими организациями в случае выполнения ряда условий, применяется ставка налога 0%.

Несмотря на перипетии рынка недвижимости, Кипр по-прежнему остается привлекательным направлением для покупки недвижимости иностранцами, в том числе и россиянами. Ниже приведена полная информация по налогам на Кипре для собственников недвижимости.

Гербовый сбор (stamp duties) – единоразовый налог

Покупатель оплачивает гербовый сбор при регистрации приобретенной недвижимости в Департаменте внутренних налогов. Этот налог должен быть выплачен в течение 30 дней после подписания договора о покупки недвижимости.

Стоимость недвижимости (процентная ставка):
  • от 1 евро до 5 тыс. евро - 0%;
  • от 5 тыс. евро до 170 тыс. евро - 0,15%;
  • свыше 171 тыс. евро - 0,2%.

Налог на недвижимое имущество (ежегодный налог на собственность)

С 01.01.2012 года правительство Кипра изменило расчеты по налогу на недвижимое имущество. Этот налог взимается ежегодно по следующим ставкам на основе рыночной стоимости по состоянию на 01.01.1980 на недвижимое имущество, расположенное на Кипре и находящееся в собственности по состоянию на 1 января каждого года.

Стоимость недвижимости (процентная ставка):
  • от 0 евро до 120 000 евро - 0%;
  • от 120 001 евро до 170 000 евро - 0,4%;
  • от 170 001 евро до 300 000 евро - 0,5%;
  • от 300 001 евро до 500 000 евро - 0,6%;
  • от 500 001 евро до 800 000 евро - 0,7%;
  • свыше – 800 000 евро - 0,8%.

Налог на регистрацию собственности или перевод права собственности покупателю – передача титула (единоразовый налог)

Этот налог необходимо уплатить, чтобы перевести право свободного владения недвижимостью на имя покупателя. На данный момент кипрское правительство продлило налоговые послабления при получение титула, действующие со 2 декабря 2011 до 31 декабря 2014 года, согласно которым получение титула не облагается налогом, если недвижимость облагается НДС. В случае, если недвижимость НДС не облагается, то оплачивается только 50% от стоимости получения титула. Налог на регистрацию собственности уплачивается управлению по регистрации земельной собственности по следующей шкале расценок:

Стоимость недвижимости (процентная ставка)
  • до 85 430 евро - 3%;
  • от 85 430 евро до 170 860 евро - 5%;
  • свыше 170 861 евро - 8%.

Основной налог на прибыль при продаже недвижимости

Если владелец в будущем захочет продать свою собственность, кипрский закон позволяет немедленно вывезти за границу полностью всю сумму, которая была им уплачена за эту собственность. Прибыль, полученная в результате такой сделки, может быть вывезена из страны после выплаты налога на прибыль. Прибылью считается разница между рыночной стоимостью недвижимости на момент покупки и реальной стоимостью недвижимости. Продажа собственности на Кипре подчиняется закону о приросте капитала из расчета 20% от прибыли.

Нерезидент - при отчуждении собственности налог уплачивается в размере 20% от прибыли с исключением первых 17 тыс. евро для каждого лица, на кого зарегистрирована собственность. Помимо этого продавец может получить дополнительную скидку при передаче прав собственности, в соответствии с ежегодным уровнем инфляции, материальными затратами в процессе эксплуатации недвижимого имущества (ремонт и т. д.).

Резидент - налогом не облагаются первые 85 тыс. евро прибыли от продажи недвижимости, которая эксплуатировалась собственником в течение хотя бы пяти лет, при условии, что собственник впервые продает принадлежащий ему объект недвижимости.

Налог на наследство / завещание

Налог был отменен с 1 января 2000 года.

НДС

С момента вступления Кипра в ЕС был введен НДС на недвижимость. Ставка местного налога НДС составляет 18%. С 8 июня 2012 кипрское правительство ввело налоговую льготу, согласно которой покупатель недвижимости, приобретающий жилье на Кипре, впервые с целью использования его в качестве основного места проживания и только для проживания и обязующийся не продавать его в течение пяти лет, имеет возможность оплатить НДС в размере 5%. При этом площадь здания не должна превышать 275 кв. м, в соответствии с архитектурными планами.


Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.