Кипр как центр притяжения россиян

Кипр не только одно из самых популярных туристических направлений мира, но и желанное место жительства для многих наших соотечественников. И не просто многих: в этом году представители именно нашей страны опередили англичан – традиционных лидеров на кипрском рынке недвижимости – и стали главными покупателями жилья на этом солнечном острове.

Если быть точнее, сегодня около 50% сделок приходится на граждан России и СНГ. В отмеченной нами тенденции нет ничего удивительного, поскольку жизнь на Кипре дарит не только наслаждение, но и ряд несомненных преимуществ. Говоря об удовольствиях, нельзя не отметить великолепный климат этой страны, радующий своих жителей солнцем 330 дней в году, ее живописную природу, бесконечные пляжи, возможность совершать морские круизы в такие близлежащие государства как Египет, Израиль, Грецию (в частности, Родос), Иорданию, а также низкий уровень преступности и уникальную экологию. Нельзя умолчать и о богатой культуре острова, неразрывно связанной с колыбелью западной цивилизации – Грецией. Город Пафос, например, включен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО и известен тем, что вблизи него находится бухта Афродиты, где, по легенде, богиня любви и красоты родилась из пены морской.

Перейдем к преимуществам жизни на Кипре. Здесь сразу стоить отметить одно из главных достижений этой небольшой страны – вступление в ЕС, благодаря чему сегодня всем ее жителям доступны различные блага европейской жизни, начиная с открытых границ и заканчивая всевозможными европейскими стандартами, распространяющимися на медицинское обслуживание, образование, социальное обеспечение, банковскую систему и пр. Однако все перечисленное является преимуществами не конкретно Кипра, а современной Европы в целом. А вот чем именно эта страна готова удивить своих гостей, так это возможностью проживать в по-настоящему европейском государстве, при этом заплатив за жилье гораздо меньше, чем пришлось бы в большинстве других. Еще приятнее владение собственностью на Кипре сделают для вас низкие налоги на недвижимость, а также новая поправка к Закону об иммиграции, которая дает возможность россиянам, приобретающим жилье стоимостью от 300 тыс. евро, получать вид на жительство (ранее для его получения нужно было сделать приобретение на 500 тыс. евро).

В целом представляя собой привлекательный объект для инвестиций, как в отношении финансов, так и престижа и уровня жизни, Кипр готов предложить различный образ жизни и вложений в разных уголках своей страны, путешествие по которым – залог правильного решения. Республика Кипр состоит из шести районов, которые поделены между греческой и турецкой сторонами. В целом стоимость недвижимости в различных регионах Кипра отличается незначительно, тем не менее их популярность среди россиян далеко не однородна. Что же имеет основное значение при выборе места под солнцем Кипра?

###Есть ли разница?

Итак, начнем с района, пользующегося наибольшей популярностью у россиян, – Лимасола, самого южного уголка солнечного Кипра. Район назван в честь второго по величине кипрского города, являющегося деловым и туристическим центром острова, а также его главными морскими воротами. Более половины зарегистрированных на Кипре офшорных фирм открыли свои офисы именно в Лимасоле, насчитывающем 140 тыс. жителей. Здесь расположены крупнейшие винодельческие заводы, поэтому это место по праву считается и центром виноделия Кипра.

Этот южный город, растянувшийся с запада на восток на 15 км, известен своими фестивалями и праздниками, самый знаменитый и зрелищный из которых – карнавал Апокрео, проходящий традиционно в феврале-марте. Округ Лимасола изобилует достопримечательностями, посетить и внимательно осмотреть которые, безусловно, стоит без спешки, в чем не лишним окажется наличие собственного жилья на острове или даже в этом районе. Арендовав или приобретя собственный автомобиль, вы сможете посетить такие исторические места, как замок Колосси, крепость Лимасола, датируемую XIV веком, святилище Аполлона Хилатского (покровителя лесов), бывший город-государство Курион, один из древнейших городов на острове – Аматус, мечеть Джами-Кебир, а также самое знаменитое винодельческое предприятие Кипра – завод КEO.

Чтобы жить в финансовом центре Кипра, следует определиться с типом недвижимости, доступным по цене. В секторе экономкласса можно рассчитывать на сумму 2000–2100 евро за 1 м2. Однако в этом случае апартаменты нужно искать на вторичном рынке. Cегодня первичный рынок Лимасола и Кипра в целом предлагает своим покупателям в основном жилье бизнес-класса, особенностью которого является его незначительный разрыв с экономклассом: цены в данном сегменте начинаются от 2150 евро за 1 м2. На Лимасол приходится почти половина (48%) всех сделок россиян. Комментирует Владислав Андреев, консультант по недвижимости в компании Cybarco PLC: «Исторически так сложилось, что наиболее популярным направлением для русского туриста на Кипре стал Лимасол. Это второй по величине (после Никосии) город Кипра, где не только кипит дневная и ночная жизнь, но и наиболее длительный туристический сезон (до 11 месяцев). Лимасол постепенно начинает говорить по-русски, в его пределах проживает около 25 тыс. русскоговорящего населения. Каждая вторая вывеска написана на родном нам языке, а также абсолютно реально услышать русскую речь во многих отелях, ресторанах, барах, магазинах и даже банках. Наши соотечественники предпочитают покупать здесь апартаменты с одной-двумя спальнями либо виллы с участками земли и бассейнами. Цены на хорошие проекты начинаются от 250 тыс. евро».

Второй по популярности среди русских покупателей район Кипра – Пафос, на который приходится порядка 22% сделок наших соотечественников с недвижимостью на острове. Этот район расположен на западе острова и назван в честь города, который когда-то был столицей государства. Город включен и в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. В современном Пафосе сосредоточено множество древнейших памятников истории, которые уравновешивают атрибутику современной жизни и дарят жителям региона возможность иметь неразрывную связь с культурой и историей этого необыкновенного места. К основным его достопримечательностям относятся Ктима – типичное кипрское поселение, расположенное на скале над морем. Большим интересом пользуется и так называемая Гробница царей, представляющая собой несколько древних пещер и катакомб, расположенных неподалеку друг от друга.

Помимо культурной составляющей Пафос знаменит своей живописной природой с великолепными песчаными пляжами, многочисленными бухтами и холмами, а также развитой инфраструктурой. Еще несколько десятков лет назад на месте сегодняшних многочисленных ресторанов, баров, ночных клубов, кафе, закусочных, небольших лавочек и крупных торговых центров располагалась обычная рыбацкая деревушка. Теперь, как известно, по развитости инфраструктуры Пафосу на острове нет равных. Неудивительно, что цены на недвижимость здесь – одни из самых высоких на Кипре. Апартаменты или вилла в Пафосе – показатель высокого статуса владельца.

Около 10% сделок россиян осуществляется с недвижимостью еще одного региона Кипра – Ларнаки, с запада граничащего с Лимасолом. Район назван в честь города, насчитывающего 60 тыс. жителей, с быстро развивающимися промышленностью и торговлей, одного из основных экономических центров на юге Кипра. История города уходит далеко в дохристианскую эпоху. Ларнака стоит на месте основанного в Х веке до н. э. города-государства Китион, неоднократно упоминающегося в Библии. Согласно легенде, его основателем был внук Ноя.

Главной достопримечательностью Ларнаки считается церковь Святого Лазаря, христианская святыня, построенная в IX веке на месте могилы Лазаря, которого Иисус Христос когда-то воскресил из мертвых. Воскресший Лазарь перебрался на Кипр и стал первым епископом древнего Китиона. При турках город стал важнейшим на острове портом, а сегодня Ларнака – центр современной жизни Кипра. Визитной карточкой города служит знаменитая Пальмовая набережная, официально именуемая Leoforos Athinon и считаемая идеальным местом для прогулок. Кроме того, современный город изобилует как множеством историко-культурных объектов, так и многочисленными магазинами, ресторанами, кафе и комфортабельными гостиницами, стоящими прямо на песчаных пляжах.

Комментирует Елена Юргенева, руководитель отдела зарубежной недвижимости компании Knight Frank: «Ларнака занимает третье место и в ценовом рейтинге районов Кипра, и в списке наиболее популярных курортных зон по количеству предложений. Она является третьим по величине городом Кипра. Однако у большинства туристов знакомство с островом начинается именно с Ларнаки, поскольку здесь расположен главный международный аэропорт».

Никосия, столица Кипра, находится в глубине острова и на сегодняшний день представляет собой культурный, финансовый и религиозный центр страны, другими словами, его столицу и крупнейший город, насчитывающий 200 тыс. жителей. При этом Никосия является одновременно столицей Республики Кипр и центром турецкого Северного Кипра. Основные памятники истории и архитектуры Никосии расположены в старом городе. Этот «город в городе» окружен крепостными стенами с бастионами в форме сердец.

Популярность региона Никосия среди россиян очень низкая, что во многом вызвано его удаленностью от побережья, а также близостью к Северному Кипру, где на сегодняшний день приобретать недвижимость не только не безопасно, но и, по мнению мирового сообщества, незаконно, поскольку до оккупации она принадлежала грекам-киприотам. Примечательно, что ценообразование в сегменте недвижимости данного региона в связи с низким уровнем интереса со стороны иностранцев почти полностью зависит от внутреннего спроса. В октябре стоимость 1 м2 в столице Кипра составила 3933 долларов.

Оставшиеся без внимания регионы – Кирения и Фамагуста – целиком принадлежат турецкому Северному Кипру, поэтому, несмотря на их привлекательность с климатической, экологической, культурной и исторической точек зрения, а также безвизовый режим въезда для россиян, покупка недвижимости там сопряжена с немалой долей риска.

###Тенденции и перспективы

Покупая жилье на Кипре, наши соотечественники отдают предпочтение апартаментам стоимостью около 280 тыс. евро и комфортабельным виллам от 390 тыс. евро. Огромным плюсом кипрского рынка недвижимости является то, что, по словам Доры Онуфриу, управляющего директора девелоперской компании Kanika Group, он не пострадал от кризиса. «Коррекция цен была незначительной, стоимость квартир немного снизилась в Пафосе и Ларнаке. Что касается Лимасола, то здесь цены на недвижимость, напротив, выросли в среднем на 5–10%», – отмечает она.

По словам эксперта Knight Frank, Елены Юргеневой, единственным фактором, сдерживающим спрос, на кипрскую недвижимость, является сравнительно небольшое количество высококлассных проектов, отвечающих взыскательным требованиям сегодняшних покупателей (а именно, пешая доступность благоустроенного пляжа, ресторанов и магазинов, охрана и консъерж-сервис, возможность передать объект недвижимости управляющей компании и получать стабильный доход от сдачи в аренду). «Однако девелоперы оперативно реагируют на меняющиеся предпочтения покупателей и выводят на рынок объекты совершенно нового уровня», – говорит она.

С точки зрения инвестиций, эксперт компании Cybarco Владислав Андреев советует покупателям обратить особое внимание на Лимасол и район города Лачи (недалеко от Пафоса). «В Лимасоле, – отмечает Владислав, – наиболее длительный курортный сезон и, соответственно, наибольшая туристическая привлекательность, а также помимо этого в нем сосредоточено множество компаний, сотрудники которых проживают в арендованных апартаментах. Цена на землю в Лимасоле продолжает расти по мере застройки береговой линии. Многие приобретают недвижимость с целью краткосрочного отдыха и дальнейшей сдачи собственности в аренду. Наиболее популярным типом недвижимости для аренды являются апартаменты неподалеку от моря в хорошем жилом комплексе с развитой инфраструктурой. Район Лачи в этом плане еще уступает Лимасолу, однако в ближайшее время начнет развиваться».

Помимо таких преимуществ, как возможность получения вида на жительство, простота оформления сделки (на физическое лицо), распространенность русского языка на острове, большой процент православного населения, европейская инфраструктура, длинный курортный сезон, немаловажным фактором принятия решения в пользу Кипра является его банковская система, предлагающая клиентам одни из самых выгодных условий в Европе. Как отмечает Владислав Андреев, большинство граждан России и СНГ, покупая недвижимость на Кипре, прибегают к ипотечному кредитованию. «На данный момент банковские ставки в евро составляют от 4%. Кредиты легко доступны и достаточно просты в оформлении», – отмечает эксперт.

Очевидно, что показатели и факты говорят сами за себя, делая желанную покупку доступнее, чем когда-либо. Все, что остается сделать вам, – это определиться с регионом и типом недвижимости. В свою очередь Кипр позаботится о том, чтобы радовать вас солнцем, морем, архитектурой, неповторимыми пейзажами и уникальным сочетанием богатого культурно-исторического наследия с европейским уровнем жизни.

_Людмила Иванова_

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.