Кипр: алгоритм покупки

Владельцы недвижимости имеют право постоянного пребывания на Кипре. По кипрскому законодательству, существуют некоторые ограничения на покупку недвижимости иностранцами, не являющимися гражданами ЕС. Например, прежде россиянин мог приобрести не более одного объекта недвижимости или участка земли для застройки общей площадью до 4014 кв. м. Для приобретения большего количества объектов наши соотечественники могли оформить недвижимость на члена семьи или не получать титул собственника. Еще один вариант – зарегистрировать на Кипре компанию; на нее ограничения не будут распространяться.

Теперь для привлечения дополнительных инвестиций в страну на Кипре были внесены изменения в законе, благодаря которым иностранцы, не являющиеся гражданами ЕС, могут приобрести два объекта недвижимости – при условии, что они могут быть объединены в одно целое. То есть объекты недвижимости должны либо находиться один над другим или рядом, стена к стене. Кроме того, новый закон предусматривает, что второй объект может быть и нежилым помещением (магазин, офис). Предельно допустимый размеры для таких помещений –100 кв. м и 250 кв. м соответственно.

Как владелец недвижимости на Кипре вы сможете беспрепятственно получить многократную визу на три года. Временный вид на жительство выдается собственнику в том случае, если он отсутствует в стране менее трех месяцев. Постоянный вид на жительство (ПМЖ) можно оформить сразу при покупке недвижимости от 300 тыс. евро. Для подтверждения статуса постоянного резидента достаточно приезжать на Кипр раз в два года и всего на один день. Следует учитывать, что покупка недвижимости в северной (турецкой) части Кипра, где цены на недвижимость достаточно низки, сопряжена с высокой долей риска. Продажа недвижимости, принадлежавшей до турецкой оккупации грекам-киприотам, является незаконной. Поэтому на этапе ее выбора убедитесь, что вы действительно можете вступить во владение данным объектом недвижимости.

Алгоритм покупки

  • Необходимо подписать договор о купле-продаже и внести предоплату. В договоре необходимо подробно описать приобретаемый объект, его расположение, площадь, условия платежа (размер предоплаты, график и сроки платежей).
  • Далее необходимо заполнить заявление в местный Совет министров для получения предварительного разрешения на покупку недвижимости (Council of Ministers Permit), где будет содержаться просьба разрешить вам как иностранцу приобрести недвижимость, указываться информация о вас и ваших финансовых возможностях, а также сведения о приобретаемой недвижимости. Кроме того, вместе с заявлением необходимо предоставить копию паспорта.
  • Далее следует подтверждение предварительного разрешения, которое выдается Департаментом регистрации земельных владений (Land Registry). Его вы получите после того, как будут изучены правоустанавливающие документы и пройдет проверка титула продаваемой недвижимости (на предмет аренды, залога, сервитута, продажи и других ограничений в использовании).

Всеми вопросами, касающимися оформления, подачи заявлений и регистрации недвижимости в государственных инстанциях Кипра может заняться адвокат.

Для внесения недвижимости в реестр собственности необходимо подать заключенный договор в региональную Земельную палату (District Land Office) не позднее чем через два месяца с даты подписания договора. На контракте ставится штамп, таким образом он регистрируется в Земельной палате – это надежная гарантия защиты ваших интересов до тех пор, пока вы не получите титул собственности на недвижимость. Это гарантирует невозможность продажи, покупки, аренды, заклада собственности без вашего ведома.


Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.