Холодное сердце – теплая душа

Скандинавская кухня незаслуженно оттеснена на второй план расхваленной китайской и средиземноморской. Кто бы мог подумать, что в Копенгагене потрясающая выпечка, а Норвегия славится не только своим лососем, но и ароматным бараньим мясом. Maindoor составил цельный портрет этой поразительной кухни.

Завтрак в Дании

Датчане весьма веселый и жизнелюбивый народ в отличие от своих суровых соседей норвежцев. Поэтому их еда – это и яркая палитра красок, и богатейший вкус. Если вы завтракаете в Дании, то непременно стоит попробовать «смёрребрёд». Можно называть это блюдо бутербродом, хотя это будет явным преуменьшением его вкусовых достоинств. «Смёрребрёд» представляет собой гастрономическую пирамиду из овощей, соусов, рыбы, мяса или печени с луковицей. В основании всегда лежит черный хлеб, намазанный маслом, а дальше кладутся остальные ингредиенты в произвольном порядке. Такие «сэндвичи» могут достигать в высоту 10 см, и тогда приходится, есть каждый слой по отдельности. В Копенгагене обязательно загляните в кафе Aamans Deli & Take away, где владелец трепетно относится к своим «смёрребрёдам» и уделяет внимание каждой составляющей ингредиента. Огурцы маринует он собственноручно, кресс-салат пюрирует, а из куриной кожи делает необычные чипсы. Те, кто привык себя баловать сладостями на завтрак, должны попробовать «рёдгрёд мед флёде» или красную кашу. Это густой кисель из черной и красной смородины с добавлением малины, украшенный взбитыми сливками. Такой сладкий и натуральный супчик обязательно понравится любителям полезных десертов. Кафе Cap Horn идеально подойдет для подобного наслаждения.

Ланч в Норвегии

Простота, насыщенность и грубость норвежской кухни сполна компенсируется её бесподобным качеством. Во многие блюда не добавляет специи или приправы. Вместо них используют сметану или коричневый соус из коровьего и козьего молока. Жирность и сытность – основные особенности национальных блюд. Но вы же не худеть сюда приехали. Детокс-программу оставьте Тибету и Бали, здесь же нужно питаться, в полном смысле этого слова, и насыщаться трапезой. Хотя и здесь можно найти «облегченные варианты». Мясо северного оленя можно встретить в любом ресторане или пивной Осло, а его, между прочим, прописывают тем, кто сидит на диете. В целом кухня Норвегии не рассчитана на изысканное наслаждение, скорее на поддержание сил в суровом климате. Однако невозможно не получать удовольствие от барашка, приготовленного по-домашнему с капустой. Блюдо называется «фарикалв», и его можно попробовать в кафе Asylet. Наполовину пивнушка, наполовину ресторан находится в смешном желто-оранжевом особняке постройки XVIII века. На заднем дворике стоят длинные деревянные столы, за которыми лучше всего сидеть большой компанией.

Кофе-брейк в Швеции

Шведы любят и ценят кофе не меньше, чем французы и итальянцы. Они пьют как воду, не веря во вредные свойства этого напитка. На Рождество очень популярен кофейный пунш, а также глег – кофе с ромом и пряностями. Этот напиток вознесли в культ и уже давно в Швеции есть особый вид трапезы, называемой «фика», аналог нашего полдника. В послеобеденное время люди наслаждаются своим традиционным кофе фирмы Jävle со всякими сладостями. Идеально подходит местный шоколад Marabou или полосатые леденцы (не обязательно в виде тросточек) Polkagris. Зная свою страсть к кофе, шведы установили на него очень невысокую цену, а в некоторых местах он полагается бесплатным к основному блюду. В какое кафе вы бы ни зашли, везде будет настоящий бодрящий кофе. В Sosta Espresso Bar AB в Стокгольме будет, чем подслащивать приятную горчинку напитка. А в Caffellini ко всему прочему чувствуется атмосфера старого города.

Ужин в Финляндии

Если вы отказались в Финляндии весной, то у вас есть шанс попасть на сезон сморчков. Белые грибы, шампиньоны и лисички найдутся почти в каждой европейской стране, но сморчки особенно распространены именно в Финляндии. Их обычно жарят, а потом тушат в сметане, и это не гарнир, а полноценное блюдо. В остальное время страна богата изысканным мясом лося, а также селедкой. Ее жарят с луком, но чаще всего маринуют. Различные блюда из этой рыбы вы можете отведать в ресторане Sea Horse в Хельсинки. Сам Жан-Поль Сартр заказывал в этом заведении двойную порцию селедки и лососевый нежнейший суп. Лучшей рекомендации и не найдешь! В летний период с 20 июля по 30 августа, единственный раз в году, рыбакам разрешается ловить раков. В это время проходят знаменитые «раковые недели», которые приобретают масштабы Рождественских ярмарок. Входы в рестораны украшаются огромными гирляндами из вареных красных раков. Это своеобразный маяк для тех, кто хочет попробовать необычные блюда из членистоногих.

Дижестив в Исландии

Название страны настораживает любителей путешествий в этот уголок земли. Однако согреться все же удастся, и для этого не обязательно везти с собой экипировку полярника. Напиток под устрашающим названием «черная смерть» или «бреннивин» как нельзя лучше подойдет. Самогон из картофеля в прошлом веке был чуть ли не самым дешевым крепким напитком. Правительство начало беспокоиться за здоровье населения и повело борьбу рекламой, где на бутылке изобразили череп и кости на черном фоне. Наверное, это первый зафиксированный случай в истории, когда картинка не исправила ситуацию. Появилось только ироничное название «черная смерть», что этот напиток по крепости и напоминает. К тому же его принято употреблять с деликатесом Исландии – протухшим мясом акулы, чтобы перебить отвратительный запах. Для тех, кто не готов рисковать своим здоровьем, стоит попробовать различные коктейли, содержащие «бреннивин». Самый приятный вариант – американский Poisonous Dog, полпинты «бреннивина» в сочетании с полпинтой оранж-соды. Есть, конечно, и «взрывные» варианты с добавлением энергетического напитка или имбирного эля с мятным ликером. В вечно ледяном баре Kaffi Reykjavik, где круглый год температура минус пять, вы сможете выбрать самый приемлемый для себя вариант.

____ 

Автор: Маргарита Ивлиева

Фото: wordpress.com, flickr.com

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.