«Каждое место имеет собственную ДНК». Американское архбюро Urban Design Assoсiates хочет сделать из «новой» Москвы «город-сад»

Мы продолжаем знакомить вас с участниками конкурса на разработку концепции столичной агломерации. Еще одним лидером в гонке за право разработки концепции «новой» Москвы является команда из Америки Urban Design Assoсiates (UDA).

Татьяна Калинина

Мы продолжаем знакомить вас с участниками конкурса на разработку концепции столичной агломерации. По мнению президента Российского союза архитекторов Андрея Бокова, еще одним лидером в гонке за право разработки концепции «новой» Москвы является команда из Америки Urban Design Assoсiates (UDA). По словам Бокова, это одно из самых оснащенных в технологическом плане архбюро, торгующее по всему миру идеей Smart City, т. е. «умного» города. Как и голландская команда О.М.А., UDA предлагает московским властям универсальную концепцию развития больших городов. «Возможно, для такого тяжелобольного города, как Москва, такое универсальное лекарство более необходимо, чем какие-либо другие», – отметил Андрей Боков. В самой Urban Design Assoсiates заявляют, что они – «архитекторы и дизайнеры городов и пригородов, которые могут прирастать до бесконечности». Девиз американской команды – быть с клиентами от начала до конца стройки. Штаб-квартира UDA, основанной в 1964 году, находится в Питтсбурге (штат Пенсильвания). При этом география деятельности компании очень обширна: американцы разрабатывали генпланы городов в Северной и Центральной Америке, Европе и Азии. Трехмерные, интерактивные макеты будущих объектов, применяемые UDA, позволяет всем участникам стройки представить себе масштаб и особенности нового района. Американские архитекторы с большим уважением относятся к традициям и наследию местного наследия. По их мнению, каждое место имеет собственную ДНК. Изучая характер нового места, UDA исследует не только экологическую среду и рельеф местности, но и устои, сложившиеся в регионе, любимые места и здания здешнего населения, а также социальную принадлежность жителей. На основе этой информации создается проект, учитывающий все вышеперечисленные нюансы. В результате на месте старого появляется красивый и «умный» город или район, способный удовлетворить любые запросы местных жителей и требования рынка, а также привлечь инвестиции. Стоит отметить, что архитекторы из UDA предпочитают экопроекты. Разрабатывая концепцию, американцы используют все современные строительные технологии и новые стандарты утилизации отходов, использования энергии и возведения ливневых стоков, которые значительно смягчают экологические издержки перепланировки городов.

Из последних проектов UDA можно выделить восстановление Лафитта, одного из пригородов Нового Орлеана, разрушенного ураганом Катрина в 2005 году. За четыре года архитекторы сделали невозможное: они не только построили новые, красивые дома, но и сохранили все сады и парки пригорода. А сейчас американское архбюро, помимо участия в конкурсе на разработку концепции столичной агломерации, совместно с городскими властями изучает проект обновления исторического центра российской столицы, который, по мнению UDA, должен стать началом ДНК будущей «новой» Москвы.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.