Карибы: рай на продажу

Сколь многочисленны острова в архипелаге Карибского моря, столь разнообразна Вест-Индия. Некогда беднейшие колонии европейских завоевателей, сегодня многие островные государства, поднявшись на развитии туризма и офшорных зон, сумели сформировать достойный рынок недвижимости и способны предложить объекты, заслуживающие внимания самых взыскательных покупателей.

Карибский бассейн объединяет разные государства – от беднейших, вроде Республики Гаити, до вполне благополучных, таких как Пуэрто-Рико, Багамы и Ямайка. Ближайший оплот цивилизации – штат Флорида: от кубинской столицы Гаваны до соседнего американского аэропорта, Майами, всего 340 км и оттуда до багамского Нассау 300 км. В списке продаваемой недвижимости есть и элитные новостройки, и реконструированные колониальные особняки. По данным компании Chesterton, средний бюджет покупки на Карибах составляет сегодня 500-700 тыс. долларов.

Острова в океане

Хотя россияне предпочитают жилье в Майами, помимо Флориды уже сложился спрос на элитную недвижимость, расположенную на Багамских островах, а также на Ямайке. Как рассказал Джеймс Бёрдесс, директор по Карибам и Латинской Америке компании Savills, интерес русских к объектам на Карибах начался с яхтсменов, которые попадали сюда, участвуя в регатах. В настоящий момент пик популярности приходится на недвижимость островов Сент-Китс и Невис, где сейчас реализуется крупный проект Kittitian Hill на участке площадью 160 га.

Интересные проекты, по словам Евгения Скоморовского, управляющего партнера «Century 21 Запад», сегодня можно отыскать в Доминикане, но основной спрос, все равно на Восточные Карибы – острова Антигуа и Барбуда, Сен-Бартельми и все те же Сент-Китс и Невис. Элитные новостройки сейчас, по данным Knight Frank, возводятся почти на всех Карибских островах, порой и на малоизвестных в России, например в провинции Тёркс и Кайкос на острове Провиденсьялес (юго-восточная часть Багамского архипелага).

А вот на Кубе и спрос, и предложение в силу неразвитости свободного рынка невелики. Во-первых, сами граждане не имеют права быть покупателями жилья, а во‑вторых, иностранцы ограничены в выборе: по некоторым данным, приобрести можно только недвижимость в туристической зоне в районе Варадеро. Да и там элитных объектов в продаже нет.

Неоспоримый аутсайдер – Республика Гаити с одной их самых нестабильных экономик в мире. Помимо того что она входит в число беднейших стран региона, здесь к тому же существуют ограничения на покупку недвижимости нерезидентами.

Посему Кубу и Гаити оставим на милость тех, кто истосковался по пиратской романтике и хочет поиграть в отшельников или туземцев.

Багамы, мама!

Итак, заглянем на Багамы. «Багамские и Каймановы острова наиболее развиты в этом регионе. Они характеризуются высоким уровнем жизни, наличием первоклассных отелей, ресторанов и всей сопутствующей инфраструктуры, а также достаточным уровнем безопасности. Кроме того, важным фактором для россиян является то, что здесь большой процент белого населения. На этих островах сосредоточена премиальная недвижимость, дорогие виллы и роскошные комплексы с апартаментами», – прокомментировала ситуацию Екатерина Тейн, партнер компании Chesterton.

Чтобы стать полноправным жителем Багамских островов, нужно вложить в экономику страны от 500 тыс. долларов. Но приличную виллу на такую сумму вряд ли купишь. По данным отдела исследований Knight Frank, именно на Багамах, а также на Каймановых островах, самые высокие цены в регионе – в среднем 10,8 тыс. долларов за метр. При этом ассортимент на Багамах почти самый широкий среди Карибских стран. Одно из наиболее дорогих предложений на сегодняшний день – остров площадью 15,4 га с шикарным поместьем. В доме 11 спален с собственными ванными комнатами. К услугам хозяев – вертолетная площадка, фитнес-центр, бассейн, каменная часовенка. Остров предлагают купить за 85 млн долларов.

На самом деле уже за 1,5 млн долларов можно стать обладателем прекрасного коттеджа площадью 350 кв. м, с четырьмя спальнями и четырьмя ванными комнатами. В конце концов, вид на Атлантический океан будет таким же захватывающе прекрасным, как и из окна виллы за 22 млн долларов.

Покупка виллы здесь выгодна еще и с точки зрения налогообложения. По словам Юлии Кожевниковой, эксперта интернет-центра зарубежной недвижимости Tranio.Ru, налог на недвижимость составляет всего 1% (если объект стоит дороже 100 тыс. долларов). Кроме того, на Багамах нет подоходного налога, НДС, налога на прирост капитала, налога на наследство.

Антильские острова – малые, да удалые

Из всех Малых Антильских островов туристам наиболее известен Барбадос. Здесь также предлагается довольно много элитных объектов, которые в основном приобретают граждане Великобритании, но главный хит, пожалуй, Сент-Китс и Невис, а также частный остров Мюстик.

Мюстик (Mustique Island), несмотря на крошечные размеры – 2,5 на 5 км, имеет собственный международный аэропорт. Основные жители – хозяева роскошных, уникальных вилл, каковых на острове 114. Их владельцы – богатейшие люди мира, в том числе члены британской королевской семьи. Хотя количество объектов на Мюстике ограниченно и новое строительство запрещено, дом здесь купить все же можно. Сейчас продается семикомнатная вилла с 2 га земли. Цена – по запросу потенциального клиента. И если даже нет возможности приобрести виллу, ее всегда можно арендовать. В крайнем случае, снять номер в местном отеле The Opium.

Сент-Китс и Невис, которые тоже относятся к Малым Антильским островам, не могут похвастаться таким эксклюзивом, но имеют свои преимущества, привлекательные для инвесторов. Здесь с 1984 года действует федеральная программа «Гражданство за инвестиции». А паспорт гражданина Сент-Китс и Невис открывает безвизовый въезд в 103 страны мира (в том числе в Шенгенскую зону, Ирландию и Канаду) и возможность получить мультивизу США на десять лет. При этом законодательство не требует постоянно проживать в государстве, единственное условие – владеть недвижимостью не менее пяти лет.

Стать гражданином федерации Сент-Китс и Невис можно, купив недвижимость на сумму от 400 тыс. долларов. Например, в проекте Kittitian Hill за 401 тыс. долларов продается небольшой симпатичный коттедж. Рядом располагается 18‑луночное поле для гольфа. За 2,3 млн долларов можно стать владельцем двухуровневой виллы с четырьмя спальнями.

Богатый порт Пуэрто-Рико

Еще в те времена, когда Хантер Томпсон писал «Ромовый дневник» (в романе действие происходит в начале 60‑х), на острове Пуэрто-Рико уже были великолепные пляжи и частные виллы. Есть даже мнение, что именно с Пуэрто-Рико началась слава Карибских островов как рая для туристов. Немудрено: океан и белый песок остались и останутся прежними, и всегда найдутся желающие если не поселиться здесь, то хотя бы возвращаться сюда периодически. Да и местный ром, что там говорить, тоже отменный и ничуть не уступает ямайскому и кубинскому. А пуэрториканки нередко побеждают в конкурсе «Мисс Мира», так что на острове можно любоваться не только красотами окружающего ландшафта.

Столица государства – Сан-Хуан – культурный город с развитой инфраструктурой: здесь есть метрополитен, много музеев, создан финансовый сектор со штаб-квартирами международных банков. Пуэрто-Рико сейчас находится под управлением Конгресса США, хотя и с некоторыми ограничениями. А пуэрториканцы уже выражали желание стать 51‑м американским штатом. При этом цены на недвижимость здесь пока еще вполне доступные, особенно по сравнению с багамскими. За 1,7 млн долларов в Сан-Хуане можно приобрести имение с 11 спальнями и девятью ванными комнатами, четырьмя гаражами и прилегающим участком площадью свыше 0,4 га. Дом полностью меблирован и оборудован сплит-системой. Въезд на территорию – через автоматические шлагбаумы.

И оформим сделку

Эксперты рынка отзываются о процедуре оформления покупки недвижимости на Карибских островах как об одной из самых простых в мире. Большинство островных государств не выдвигают ограничений на приобретение недвижимости иностранцами. Как замечает Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость компании Indriksons.ru, иногда необходимо оформлять объект на юридическое лицо. В некоторых странах требуется проводить сделку только с помощью местных юристов (в частности, в Сент-Китс и Невис). На Багамах нельзя одновременно открыть офшорную компанию и приобрести недвижимость – разрешено лишь арендовать офис. И наоборот: купив недвижимость, уже не удастся зарегистрировать фирму.

Это все юридические тонкости, о которых могут подробно рассказать консультанты. Что до ограничений: среди тысяч островов и нескольких десятков крошечных государств всегда есть выбор. И человек, имеющий 1,5-2 млн долларов на покупку дома своей мечты, препятствий для ее осуществления на Карибах не встретит.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.