Калейдоскоп фантазий

Масштаб идей

Вот уже более полувека семья Пауэлл разрабатывает и воплощает в жизнь неповторимый декор для роскошных бассейнов, спа-зон и ванных комнат, фонтанов и настенных фресок.

Компания Graig Bragdy Design – это семейный бизнес с богатой творческой историей, собственным видением гончарного дела и художественной росписи. Основатели бизнеса – супруги Райс и Джин Пауэлл. Сегодня Джин работает в компании главным дизайнером. Их сыновья Ник и Шон достойно продолжают и развивают общее дело.

Знаменитые архитекторы и дизайнеры высоко ценят и используют в своих работах уникальные изделия семейного бренда. Производство находится в Уэльсе. Проекты компании украшают фешенебельные отели, роскошные особняки и дворцы по всему миру.

Одно из интереснейших направлений компании – декорирование фонтанов. Керамика прекрасно сочетается с естественной средой. Нежные цвета и текстуры глазурей создают эффект единства природы и рукотворного произведения искусства.

Более сложные проекты, реализуемые компанией Graig Bragdy Design, – создание таких масштабных сооружений, как бассейны. Тут уже к делу приступает многочисленная команда профессионалов, состоящая из дизайнеров, художников, техников и конструкторов. Зачастую количество людей, задействованных в работе над одним объектом, приближается к 100.

Рождение шедевра

Большинство будущих произведений искусства рождается как эскиз, набросок, либо придуманный клиентом, либо созданный дизайнером. Затем разрабатывается проект, который включает в себя конструктивную часть и художественное решение с подробной детализацией палитры и фактур. После этого можно приступать к производству.

Первый этап – закупка особой глины, которую добывают только в Уэльсе. Пластифицированный материал укладывают на пол студии как один огромный лист реального масштаба будущего бассейна. На этот «холст» художники (иногда одновременно до десяти человек) наносят контуры рисунка и создают рельеф задуманной картины. Чтобы не повредить живой, податливый пласт, мастера передвигаются по его поверхности с помощью специальных опор для ног – stepping stones.

Когда рисунок нанесен, пласт разрезают на определенные фрагменты. Это не просто плитки строгой геометрии, а скорее пазлы, представляющие собой законченные смысловые фрагменты, с четко выверенными контурами. Уникальная технология позволяет не нарушать гармонию картины наличием видимых швов при повторной сборке. Таким образом создается визуальный эффект единого, несегментированного панно.

Далее фрагменты нумеруют, сушат и готовят к следующему этапу производства – обжигу, во время которого и происходит волшебство превращения банальной глины в керамику.

Обжиг выполняется в особых печах и проходит в несколько этапов. Их бывает, как правило, шесть – при разной температуре (самая высокая 1240 °С). Между этапами обжига, фрагменты собирают на полу студии и наносят на них ангоб – пигментированную глину. Тона и оттенки подбирают путем смешивания разных пигментов, индивидуально для каждого нового проекта.

Глазури накладывают вручную, преимущественно кистями. В зависимости от идеи используют разные техники нанесения – наслоение, размывание, распыление. На этом же этапе «полотно» покрывают противоскользящим веществом. И опять в печь. Перед завершающим обжигом, при самой низкой температуре, наносят полудрагоценные и драгоценные глазури: золото, платину, медь, эмаль. Обычно это делают художественной кистью, но иногда используют и аэрограф.

Прежде чем приступить к упаковке готовое панно подвергают строгому контролю и лишь после тщательной проверки плитку упаковывают в прочные деревянные ящики для безопасной транспортировки. Заказ обязательно комплектуют координатной сеткой и пластиковым шаблоном реального размера для сборки на постоянном месте.

Вокруг света

Помимо традиционных направлений команда Graig Bragdy Design также попробовала свои силы на новом поприще, и результат удивил самих экспериментаторов. Они разработали фасад здания для необычного девелоперского проекта в Эр-Рияде, в Саудовской Аравии. Один из корпусов штаб-квартиры местного Агентства печати будет представлять собой зрительный зал в виде сферы, рассчитанный на 400 человек. Его высота составит 26 м. А фасад сооружения облицуют керамической плиткой с изображением карты мира. Примерная площадь отделки – 420 кв. м. В данный момент ведутся работы по монтажу этого здания-глобуса.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.