Какую недвижимость покупают российские миллионеры сегодня?

Любой клиент на рынке элитного жилья максимально требователен. Однако даже самые рачительные покупатели, акулы финансовых рынков, которые приходят на просмотры с калькуляторами, очень часто покупают жилье под влиянием эмоций. Реалии таковы, что у любого объекта недвижимости есть как достоинства, так и недостатки. Поэтому многое зависит именно от субъективного восприятия. Для себя покупают ту недвижимость, которая нравится. Если говорить о городском элитном жилье, то в бюджете покупки 2-3 млн долларов это квартиры площадью около 200 м2. В бюджете 10-15 млн долларов – квартиры площадью от 400 м2 (часто такое жилье покупают большие семьи, переезжающие в город из загородных домов). В этом случае важно месторасположение комплекса, статус дома и района. В последнее время растет спрос на квартиры в районе Патриарших прудов – отчасти потому, что здесь построены несколько знаковых для рынка элитных домов (в Никитском и Гранатном переулках). Не случайно, например, за квартиру на Патриарших многие готовы заплатить на 40% дороже, чем на аналогичное по качеству жилье на Чистых прудах. Как правило, известные предприниматели строят уникальные дома по авторским проектам и целые загородные комплексы на престижных направлениях.

Стандартный набор «рядового» миллионера: квартира в центре Москвы в элитном доме, загородный дом на Рублево-Успенском или Новорижском шоссе, часто недвижимость за рубежом - квартира в Лондоне и вилла на морском побережье.

В Лондоне, кстати, для семейной жизни приобретаются дома в элитных районах (Белгравия, Челси). Так поступил Роман Абрамович, купив дом для Дарьи Жуковой в Челси за 25 млн фунтов и особняк на углу Eaton Square и Lower Belgrave Street за 27,5 млн фунтов. Не остались в стороне и другие не менее именитые миллионеры, пожелавшие стать владельцами престижной английской недвижимости. Это и Алишер Усманов, купивший поместье в стиле английского ампира за 48 млн фунтов, и Борис Березовский, ставший владельцем дома в Челси за 10 млн фунтов, и Олег Дерипаска с домом на Belgrave Square, который ему обошелся в 20 млн фунтов.

Подрисуночная подпись .sign { float: left; } .sign figcaption { margin: 5px 5px 5px 5px; } document.createElement('figure'); document.createElement('figcaption');

Park Place в Оксфордшире принадлежит экс-совладелецу «Банка Москвы» Андрею Бородину.

Дом был куплен за 140 млн фунтов.

Для детей, которые учатся в Лондоне, состоятельные россияне чаще покупают квартиры и апартаменты в элитных многоквартирных жилых комплексах. При инвестиционных вложениях покупатели стараются оценить потенциальный доход при перепродаже. При этом, рассчитывают не на мегаприбыль, как раньше, а на стабильный, умеренный прирост стоимости. Кстати, по оценкам наших аналитиков на долю инвестиционных сделок с элитным жильем приходится не более 15% операций. В Москве значительная доля инвестиционного спроса сосредоточена в сегменте новостроек до 12-14 тыс. долларов/м2.

Пентхаусы по 60 тыс. долларов/м2 м никто с инвестиционными целями, конечно, не приобретает.

Если есть доверие к застройщику, то инвесторы стремятся войти в проект на ранней стадии строительства. И, зачастую, это оправдано. Например, сразу после кризиса в жилом комплексе «Садовые кварталы» можно было купить квадратный метр по 8 тыс. долларов, а сейчас диапазон цен уже составляет 12-14 тыс. долларов. По этой же причине мы наблюдаем инвестиционный интерес к ЖК «Литератор», который вышел на рынок относительно недавно: покупатели понимают, что по мере продвижения строительства цены вырастут. В ряде новых проектов предлагаются квартиры площадью от 70 до 145 м2. Тем самым девелоперы стремятся расширить спрос, в том числе инвестиционный - компактная, по меркам рынка элитного жилья, квартира в престижном районе всегда будет ликвидна, после завершения строительства ее можно будет выгодно перепродать.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.