Как увеличить площадь квартиры?

Советы портала Urbanus.ru о том, как увеличить площадь городской квартиры за счет капитальных и некапитальных пристроек.

Оказывается, увеличить площадь квартиры в многоквартирном доме можно не только путем надстройки мансарды или присоединения подвала, но и за счет капитальной или некапитальной пристройки. Это может быть балкон, крыльцо, терраса, витрина с выносом и т. д.

Пристройки капитальные и некапитальные

«Наличие у пристройки статуса капитальной либо некапитальной зависит от технических особенностей ее конструкции», – рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Возведение любой капитальной пристройки – это по сути реконструкция, приводящая к изменению технико-экономических характеристик многоквартирного дома: его параметров (высоты, этажности, площади), конструктива, режима пользования земельным участком, на котором он расположен. Основными критериями отнесения сооружения к капитальным является наличие у него заглубленного фундамента, дополнительных инженерных коммуникаций и несущих (ограждающих) конструкций. Пристройки в виде балконов, лоджий и веранд полностью подпадают под понятие «капитального объекта», так как включают в себя частичную разборку здания, изменение планировки жилого помещения, а также границ и размеров земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Для воплощения в жизнь некапитальных пристроек не требуется никаких специальных разрешений. Однако после возведения они подлежат сдаче приемочной комиссии с оформлением акта о завершенном переустройстве помещения.

С капитальными пристройками все происходит гораздо сложнее. Прежде чем приступить к их возведению, в первую очередь, необходимо получить согласие всех собственников многоквартирного дома. Далее – разработать проект пристройки и согласовать его с надзорными органами. Так, Роспотребнадзор проверяет проект на соответствие СанПиНам, Государственный пожарный надзор – пожарным нормам и правилам. Кроме того, надо получить положительное заключение эксплуатирующей организации о том, что на месте будущей пристройки не пролегают линии коммуникаций, связи и иные инженерные сети. Затем проект следует согласовать в Комитете архитектуры и градостроительства. И только после этого можно подавать заявление о проведении перепланировки в местную администрацию.

Последним этапом, завершающим весь процесс документального оформления произведенной пристройки, является внесение изменений в кадастровый паспорт жилого помещения и их регистрация в ЕГРП.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.