Как сдавать в аренду жилье в Барселоне и Андорре

Среди специалистов рынка недвижимости бытует мнение, что курортные регионы не подходят для инвестиций. В большинстве случаев это так. Однако Барселона и Андорра — исключения из этого правила.

Совместный проект Maindoor и Tranio.com.

В Барселоне спрос превышает предложение, и цены на недвижимость уже сейчас имеют тенденцию к росту, несмотря на то что рынок Испании в целом еще не восстановился от кризиса. По данным Idealista, в 2014 году цены в Барселоне поднялись на 3,5% в годовом исчислении и дальше продолжат расти. Аренда тоже, скорее всего, будет дорожать. Барселону ежегодно посещают более 7 млн туристов. Из-за насыщенной культурной жизни спрос на жилье и отдых есть не только летом, но и весной и осенью.

У Андорры, до которой от Барселоны всего четыре часа езды на автомобиле, тоже много достоинств. Это не только горнолыжный курорт, известный на весь мир, но и термальный курорт с горячими источниками. Андорра предлагает медицинское и косметологическое обслуживание высокого класса, спа-процедуры, чистейший горный воздух, восхитительную природу и прекрасную кухню. Зимой сюда приезжают кататься на лыжах, летом — заниматься шопингом, поэтому спрос есть в разное время года.

Лицензии

Как в Барселоне, так и в Андорре квартиры можно сдавать посуточно или помесячно. 

Согласно местным законам, сдавать жилье в Барселоне посуточно можно только при наличии специальной лицензии. Сейчас действует двухлетний мораторий на выдачу новых разрешительных документов. В Каталонии лицензии были введены в 2011 году в соответствии с законом о краткосрочной аренде (Habitatge d'Ús Turístic, H.U.T.). Процедура получения лицензии проходит в местной администрации. О нелегальной аренде в полицию сообщают местные жители. В Барселоне штрафы за такую аренду варьируются от 9 тыс. до 90 тыс. евро. 

«Несмотря на то что лицензии в Барселоне официально не выдаются, их можно приобрести за 50-90 тыс. евро. Также продаются квартиры уже с лицензиями для сдачи в аренду. Такое жилье стоит не сильно дороже, чем варианты без лицензий», — говорит Алина Батыршина, менеджер Tranio.com. 

По информации компании Mas-Spain, в Андорре посуточной арендой занимаются туристические организации и агентства, работающие с отелями, апарт-отелями, кемпингами и пансионами. Есть также квартиры, которые сдаются по неделям (в основном зимой, но и летом тоже). Квартиры нужно регистрировать в официальных органах как туристические апартаменты и курортные меблированные апартаменты.

Сколько можно заработать

В Барселоне новую квартиру площадью 50-60 кв. м и стоимостью 157-200 тыс. евро можно сдавать в среднем за 800 евро в месяц или за 9,6 тыс. евро в год. Доходность — 5-6%.  

«При посуточной аренде можно выручить намного больше, чем при помесячной сдаче. Например, за неделю можно получить доход 600-800 евро», — говорит Алина Батыршина. 

Дом площадью 105-155 кв. м и стоимостью 265-350 тыс. евро, с бассейном, расположенный на побережье Коста-Дорада, в часе езды от Барселоны, можно сдавать за 2 тыс. евро в неделю или за 40 тыс. евро в год. Жилье сдается в среднем в течение 20 недель в году.  Доходность — 11-15% годовых. Согласно информации Mas-Spain, в Андорре цена за сутки варьируется от 80 до 120 евро, в месяц — от 500 до 3 тыс. евро. Рентабельность — от 3-5%. Квартиру площадью 40-42 кв. м стоимостью 90-99 тыс. евро можно сдавать в среднем за 600 евро в месяц. Доходность — до 6% годовых (с учетом налогов). Новые квартиры площадью 65 кв. м за 150-200 тыс. евро сдаются в аренду за 800-1000 евро в месяц.

Расходы на содержание

За ремонт и содержание здания обычно платит владелец, за коммунальные услуги (электричество, воду и отопление) — арендатор.  

Расходы на электричество и воду в Барселоне составляют около 70 евро в месяц. Для квартир есть также «коммунидад» — регулярный взнос за ремонтные работы или обслуживание квартиры, утверждаемый на собрании жильцов. Сумма «коммунидад» составляет около 50 евро в месяц. Уборка дома, содержание сада, чистка бассейна обходятся примерно в 100 евро в месяц. 

Ежегодный налог для новой квартиры площадью 60 кв. м стоимостью 157 тыс. евро в Барселоне составляет 600-700 евро. Налог для дома площадью105-155 кв. м стоимостью 265-350 тыс. евро — 350-400 евро в год. Расходы на управляющую компанию — 35% от стоимости аренды. 

По словам Алины Батыршиной, в отличие от Испании, в Андорре нет ежегодного налога на недвижимость. Обслуживание обходится в 40-50 евров месяц. Плюс к этому плата за электричество (35 евро в месяц), водоснабжение (10-18 евро) и отопление (100 евро в месяц, всего шесть месяцев году). 

Автор: Юлия Кожевникова

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.