Как построить портфель инвестиционной недвижимости в Англии всего за 100 тыс. фунтов?

Игорь Индриксонс, эксперт в области международных инвестиций в недвижимость, рассказывает как построить портфель из объектов недвижимости, которые принесут стабильный доход.

Подрисуночная подпись .sign { float: left; } .sign figcaption { margin: 5px 5px 5px 5px; } document.createElement('figure'); document.createElement('figcaption');

Игорь Индриксонс

эксперт в области

международных инвестиций

в недвижимость Я уже не раз опровергал миф о том, что жилье в Соединенном Королевстве только для богачей и олигархов, и решил на конкретном примере показать, как за 100 тыс. фунтов можно построить портфель недвижимости в Великобритании, состоящий минимум из четырех объектов.

В России принято считать, что жилье в Лондоне могут позволить себе только олигархи. Но где же тогда живут английские врачи и учителя, словом, обычные люди? По данным Службы земельного кадастра, стоимость квадратного метра в Лондоне составляет 2500 фунтов, в остальной Великобритании – 1500 фунтов. При средней официальной зарплате в Лондоне 60 тыс. рублей в месяц вся недвижимость не может стоить миллионы. Парадокс заключается в том, что, чем более развит рынок, тем ниже порог входа на него. На развитых рынках можно построить портфель недвижимости, имея даже не очень большие деньги. Давайте рассмотрим, как это сделать, на примере Великобритании.

1

Первая инвестиция – покупка номера в гостинице в центре Лондона стоимостью 140 тыс. фунтов. Однако инвестору достаточно вложить 55 тыс. собственных средств, а на остальную часть взять ипотечный кредит. По моим расчетам, доходы от аренды полностью будут покрывать выплаты по ипотеке. Кроме того, это вложение будет ежегодно приносить до 15% рентного дохода.

2

Следующий объект – парковка. Для этого потребуется всего 25 тыс. фунтов. В Великобритании наблюдается серьезный дефицит с площадями под парковку, автомобиль нельзя просто бросить на улице под запрещающим знаком, зная, что все, чем рискуешь – это штраф в 300 рублей. Здесь штрафы в переводе на рубли исчисляются десятками тысяч. Для инвестиций доступны как многоэтажные парковки, так и парковки при супермаркетах. При этом инвестору не придется заниматься поиском клиентов и другими вопросами по обслуживанию объекта: для этого есть управляющая компания. Прибыль же распределяется на все парковочные места независимо от того, стояла ли машина конкретно на вашем месте или нет. Доходность от аренды на инвестированные средства составит в среднем 8%.

3

На третьем этапе можно приобрести пару ячеек на складе индивидуального хранения [это крытый склад с индивидуальными ячейками площадью от 1 до 50 м2, где можно хранить предметы домашнего обихода. – Прим. ред.] стоимостью 5000 фунтов каждая, итого – 10 тыс. фунтов. Британский рынок складов индивидуального хранения достаточно не развит по сравнению, допустим, с американским и имеет колоссальные перспективы к росту. За последние десять лет он ежегодно растет на 10–15%. Жителям Туманного Альбиона необходимо в 4,5 раза больше существующего количества подобных складов. Кроме того, английский рынок складов индивидуального хранения очень концентрированный: три четверти всех операторов сосредоточены в Юго-Восточной Англии. Большой Лондон насчитывает порядка 200 центров, а операторы продолжают развиваться внутри окружной автомагистрали М25. Острый дефицит отмечается на севере страны, где государство даже компенсирует застройщикам 30% от стоимости земли, а на юге Великобритании сейчас практически не выдаются разрешения на строительство. Доходность от аренды составит 8%.

4

Осталось 10 тыс. фунтов. На них можно купить два места на кладбище. Да-да, вы не ошиблись! По оценкам экспертов, через семь лет на всех 130 кладбищах Лондона и его пригородов закончатся места, поэтому проблема дефицита земли для захоронения стоит особенно остро. Из-за нехватки земли и ограниченности муниципалитетов в средствах рост платы за захоронение в 2008–2009 годах составил 8,7%. Сегодня инвесторам предлагаются участки от частных операторов, которые можно купить, а затем продать с целью получения прибыли. При перепродаже доходность может достигнуть 100%. Однако недостаток данного типа объектов для инвестирования заключается в том, что момент получения прибыли не определен – это может случиться как через год, так и через более длительный период. Итак, мы построили портфель из четырех типов объектов, причем три из них приносят рентный доход, а последний – доход от прироста капитала.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.