Как подготовиться к продаже дома

О важных мелочах, способных повлиять на решение потенциального покупателя, и о юридических нюансах, которые нужно знать при продаже загородного дома.

Подрисуночная подпись .sign { float: left; } .sign figcaption { margin: 5px 5px 5px 5px; } document.createElement('figure'); document.createElement('figcaption');

Михаил Подрабинек

Руководитель портала

Cottage.ru Каждый владелец, решивший расстаться со своим домом, желает при этом получить максимальную прибыль и завершить сделку в кратчайший срок. Для этого необходимо выполнить несколько простых правил.

Чистота – залог успеха Перед тем как выставить дом на продажу требуется навести порядок в помещении и на придомовой территории. Сделать это можно самостоятельно или воспользоваться помощью профессиональных уборщиков. Их услуги обойдутся примерно в 3-5 тыс. рублей. Также желательно убрать все личные вещи в коробки и контейнеры. Стоит помнить о том, что покупка дома во многом эмоциональное решение, поэтому важным психологическим моментом при продаже коттеджа являются запахи. К примеру, наиболее приятным признан аромат свежеиспеченного хлеба. А вот неприятные запахи могут отпугнуть потенциальных покупателей. В целом, главное правило – внимание к деталям. Новые ручки, придверный коврик, сверкающая сантехника – все это положительно скажется на общем впечатлении при осмотре коттеджа. То же самое касается и придомового участка. Еще одно правило – при размещении объявления о продаже важно сделать качественные и актуальные фотографии дома.

Документы в порядке С юридической точки зрения, для того чтобы совершить продажу частного жилого дома, его собственник должен иметь правоустанавливающий документ на строение. Это может быть: договор купли-продажи, мены, дарения, приватизации; свидетельство о праве на наследство; регистрационное удостоверение, выданное Центром по недвижимости; акт о приобретении с публичных торгов; копия вступившего в законную силу решения суда, подтверждающего право собственности на дом (если дом был отсужен в результате судебного процесса). Правоустанавливающий документ должен быть зарегистрирован в местном Центре по недвижимости (бывшее БТИ) или в Центре по обслуживанию населения (ЦОН) и содержать соответствующий штамп. В некоторых случаях у собственника может быть несколько правоустанавливающих документов, например договор купли-продажи и свидетельство о праве на наследство. Кроме того, необходимо иметь технический паспорт – документ, содержащий план дома и описание всех его помещений с указанием площадей, а также план земельного участка и расположения строений на нем, правоудостоверяющий документ на земельный участок. Во всех перечисленных документах не должно быть ошибок.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.