Как парламентские выборы в Швеции повлияют на рынок недвижимости?

Накануне парламентских выборов, которые состоятся 14 сентября, центральные партии Швеции развернули активные предвыборные кампании, на фоне которых наблюдается движение и на местном рынке недвижимости. Так, Партия социал-демократов считает необходимым увеличить ипотечное кредитное плечо до 85%, в то время как ее оппоненты уверены в обратном.

Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель компании Indriksons.ru

В августе правительство Швеции, пересмотрев прогноз роста экономики на 2014 год, пришло к выводу, что к концу этого года рост ВВП страны не дотянет до заявленных ранее 2,5% и составит лишь 1,9%. «Рост или падение внутреннего валового продукта Швеции напрямую зависит от объема оформленных ипотечных кредитов, однако возможное увеличение задолженностей может существенным образом отразиться на показателе внешнего долга страны», — отмечают аналитики Indriksons.ru. Несмотря на то что Европейская комиссия в качестве рекомендации предложила шведскому государству ограничить процентные отчисления на недвижимость, представители Социал-демократической партии считают целесообразным поднять максимальный размер ипотечного кредита до 85%, мотивируя это желанием помочь молодым семьям в приобретении первого жилья. 

Представители Умеренной коалиционной партии солидарны с мнением Еврокомиссии. В свою очередь МВФ предлагает удержать долю финансирования на уровне, не превышающем 75%. Многие депутаты считают необходимым пересмотреть величину первоначальных взносов, составляющую в большинстве шведских банков от 20 до 25%, а также ограничить плавающие ставки ипотеки, в большей мере способствующие нарастающему количеству должников. 

По мнению аналитиков Indriksons.ru, под влиянием этих незначительных изменений шведский рынок недвижимости вряд ли сможет привлечь зарубежных инвесторов, интерес которых в данном регионе по-прежнему остается слабым. Для повышения инвестиционной активности шведскому правительству следует увеличить темпы строительства новых объектов. Это не только удовлетворит существующий спрос среди местных покупателей, но и поспособствует притоку международных инвестиций.


Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.