Как не купить суррогат на элитном рынке

В последнее время на рынке недвижимости появляется все больше проектов с ярлыком luxury, однако далеко не все заявленные объекты таковыми являются.

Luxury-жилье определяет, прежде всего, его месторасположение:

для Москвы это объекты, находящиеся в пределах Садового кольца или в определенных районах города, например, на Западе, Северо-западе, а также в районе Арбата, Смоленской улицы, Патриарших прудов, улиц Остоженки, Пречистенки, в Хамовниках. Объекты, расположенные за пределами ТТК или за МКАД нельзя в полной мере считать элитными.

Месторасположение влечет за собой и окружение.

Так, элитный проект в сердце промзоны не будет в полной мере соответствовать своему классу. К тому же, это понятие подразумевает и ограниченное предложение.

Второй определяющий момент – архитектура проекта:

продуманная концепция и оснащение, наличие закрытой территории, парковки, современной инженерии, высоких потолков, окон. Например, высота потолков должна начинаться от 3,1 м, на этаже должно быть по две–три квартиры, кроме того, в комплексе должны быть пентхаусы, квартиры с собственным выходом. В проекте также должно быть предусмотрена возможность выкупа клиентом этажа целиком. Площади квартир обычно начинаются от 120 кв. м, большая часть предложения приходится на 150–200 кв. м.

Многие клиенты обращают внимание на

современные инженерные системы.

Например, обязательными становятся такие как вертикальное кондиционирование и увлажнение воздуха. Выступает одним из главных требований и панорамное остекление. Немаловажным является наличие охраняемой территории, службы консьержей, нестандартной входной группы с дополнительными сервисами.

Важным при выборе элитной недвижимости становится

репутация девелопера и застройщика.

Будущему покупателю необходимо знать, есть ли в их портфеле уже реализованные в этом сегменте проекты – это некая гарантия того, что все параметры настоящего luxury-жилья будут соблюдены. Стоит проверить сроки сдачи прежних объектов в эксплуатацию и качество выполненных работ. По новому проекту покупатель может запросить документы на участок застройки. Кстати, на многих сайтах вывешиваются проектные декларации, также по запросу девелопер должен предоставить техническое задание проекта, содержащее более подробную информацию о работах, материалах, инженерии, коммуникациях и генподрядчике. Важно изучить и финансирование проекта: при банковском финансировании проект будет надежным, если средства на строительство идут только от продаж, то это достаточно рискованное дело. Оптимальный вариант договора по ФЗ-214 – заключение договора о долевом участии, его использует большинство девелоперов.

Основная же тенденция рынка элитной недвижимости – создание качественных и «эмоциональных» проектов с историей.

Сегодняшние покупатели хотят жить не просто в элитном доме, а в особой атмосфере, по соседству с памятниками культуры и истории, в окружении развитой инфраструктуры, и обязательно в доме со стильным архитектурным решением. Гарантией качества приобретаемого жилья является и имя архитектора, многие из них уже стали брендом.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.