Как искусство повысило ценность дома

Мы привыкли определять ценность недвижимости по её расположению, по площади, по планировке или ещё каким-то важным для нас параметрам. Но Glebe House в лондонском районе Челси привлекателен по другой причине. Это настоящий арт-объект с потрясающей коллекцией современного искусства.

Его владелица, грузинская княжна, собирала произведения искусства в течение 20 лет. С одной стороны, это выглядело как игра: погоня за лучшими картинами, скульптурами. Но с другой стороны, за этим собирательством стоит титанический труд, потрясающее чутье и чувство стиля. Её труды окупились – дом стоит в 3 раза больше, чем любой соседний на этой улице, и его успели окрестить «Галереей Саатчи».

Наверное, именно этому дому и была угатована такая судьба. В лондонском районе Челси всегда жили художники, расцветал богемный образ жизни, и отсюда ключом било искусство. Однако владелица дома сделала ставку на грузинские картины и скульптуры. 13 работ Тамары Квеситадзе можно найти в Glebe House. Кому не известно такое имя, возможно, встречались с главным творением мастера. «Мужчина и Женщина» – это гигантские движущиеся фигуры на побережье Чёрного моря в Батуми. Они соединяются, а потом расходятся, разворачиваются и снова сливаются воедино. 

Дом по улице Glebe Place – это ещё и новое направление на рынке недвижимости. Большинство обеспеченных клиентов не хотят покупать даже самый роскошный, но обычный дом, без какой-нибудь изюминки. Увлечённый коллекционер и тот, кто подыскивает красивое жильё, как правило, один и тот же человек, поэтому его будет привлекать возможность получить всё в одном флаконе. Поэтому сейчас можно наблюдать бешеный спрос на дома с дизайном из картин и скульптур, оставленных предыдущими владельцами. Вместе с этим постепенно отпадает роль профессиональных декораторов. Люди стали более внимательно относится к пространству, в котором живут, и хотят сами долго и кропотливо обставлять комнаты по своему вкусу. 

Glebe House выставлен на продажу за 14 миллионов фунтов. И эту цену модно считать одной из самых низких. Как показывает практика, подобные дома стоят около 25 миллионов фунтов и даже выше.

Подготовила: Ивлиева Маргарита

Фотографии: www.telegraph.co.uk, www.rulife.eu

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.