Как бриллиант Элизабет Тэйлор стал люстрой

Элизабет Тэйлор всегда знала, как привлечь внимание. Обладая, в первую очередь, запоминающейся внешностью и интересными формами, она, едва появившись на киноэкране, стала любимицей мужской половины зрителей. Неудивительно, что в историю Элизабет Тэйлор вошла не только как киноактриса, но и как женщина, успевшая за свою жизнь выйти замуж девять раз, причем за одного мужа, актера Ричарда Бертона - дважды. Благодаря этому факту, в истории известных драгоценных камней есть бриллиант, носящий имя знаменитой пары. 

История этого камня началась в 1966 году, когда на рудниках Южной Африки был найден большой алмаз весом около 240 карат. Его тут же приобрел ювелир и коммерсант Гарри Уинстон. Уинстон решил сохранить природную грушевидную форму камня и, после полугодового изучения свойств алмаза и огранки, свет увидел новый, прозрачный, невероятно красивый бриллиант, который Уинстон продал сестре американского посла в Лондоне.

Новая владелица драгоценного камня панически боялась потери или кражи и поэтому никогда не выходила в нем в свет. В связи с этим через некоторое время безымянный пока что бриллиант выкупил ювелирный дом Cartier.

Когда Сartier выставил необыкновенный бриллиант на аукцион актер Ричард Бертон решил во что бы то ни стало приобрести камень в подарок своей супруге - Элизабет Тэйлор, в знак примирения после очередной бурной ссоры. Говорят, что во время торгов актер находился в пивной где-то между Оксфордом и Лондоном и по таксофону давал распоряжения своему агенту, который присутствовал на аукционе. В результате, Бёртон приобрел камень за сумму, превышавшую миллион долларов.

По условиям сделки камню нужно было дать имя и Ричард, недолго думая, назвал его в честь себя и своей жены – «Тэйлор-Бертон». Подарок был оценен Лиз по достоинству и занял почетное место в ее коллекции драгоценностей. Первое появление кинодивы в колье с бриллиантом произошло на балу в Монако на дне рождения принцессы Грейс Келли. Позже Элизабет часто носила этот камень, как в виде подвески, так и оправленным в кольцо.

Неудивительно, что этот необычный бриллиант не только вошел в историю, но и явился вдохновением для художников в совсем других областях. Американский дизайнер мебели Жан де Мерри решил посвятить бриллианту "Тэйлор-Бёртон" целую люстру.

Так появилась грандиозная торжественная люстра KARA Chandelier высотой более 120 см и диаметром 90 см. Мастера ателье Jean de MERRY решили использовать литое стекло ручной работы, чтобы придать каждой подвеске, нанизанной на латунную проволоку, форму грушевидного алмаза. Эффект оказался поразительным - KARA Chandelier стала визитной карточкой марки.

Декоратор Жан-Луи Денио, разрабатывающий совместно с маркой Jean de Merry свою коллекцию предметов интерьера, даже назвал люстру KARA истинным предметом искусства, «которое в конечном счете должно занять свое место в художественной галерее или музее, поскольку это изделие является по-настоящему уникальным арт-объектом».

А что же настоящий бриллиант?

К сожалению, он не сумел удержать брак двух импульсивных творческих личностей. Тэйлор и Бертон развелись, а необыкновенный камень, преподнесенный некогда как знак любви, был продан. По слухам, сейчас им владеет знаменитый ювелир Роберт Муавад.

__________

Автор: Александра Пичул, pr-директор Decoconcept

Фото: пресс-служба Decoconcept

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.