Израиль: рекордный скачок на фоне кризиса

Спрос на недвижимость в Израиле превышает предложение. Настолько, что большинство объектов покупаются еще на стадии строительства. Застройка ведется полным ходом, и израильские девелоперы с оптимизмом смотрят на Россию.

Этой осенью в прессе появилась новость: крупный израильский застройщик в течение месяца продал более 300 квартир в новом жилом комплексе в Петах-Тикве, недалеко от Тель-Авива, еще до начала строительства. Дешевые цены? Удачное месторасположение? Причина ажиотажа – высокий спрос на недвижимость. И не только в окрестностях крупнейшего города государства, но и по всей стране. По данным Центрального статистического бюро Израиля, в первом полугодии 2009 года частными лицами было куплено 7523 объекта недвижимости, что на 15% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. По прогнозам, после подведения годовых итогов по уровню спроса 2009-й станет для страны рекордным за последние пять лет.

Спрос способствует повышению цен. По данным Knignt Frank, за первое полугодие 2009 года цены на недвижимость в Израиле увеличились на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2008-го. В текущем году это наивысший показатель в общемировом масштабе, второе место в рейтинге занимает Швейцария, по темпам роста вдвое отстающая от Израиля. Причем в разных регионах цены повышаются с разной интенсивностью. Например, в Хайфе, по оценке Gordon Rock, рост с начала года составил более 17%.

Аналитики отмечают, что Израиль не поддался общемировой тенденции падения спроса на недвижимость благодаря нехватке земель под строительство и доступным ссудам с рекордно низкой ипотечной ставкой в 3–4%. Активности застройщиков поспособствовал недавно одобренный израильским парламентом закон, предложенный премьер-министром Беньямином Нетаньяху, по передаче находящихся в государственной собственности земель для развития частного строительства. «Подобные действия со стороны правительства помогли ускорить темпы строительства и снизить цены на недвижимость», – прокомментировал данное решение министр строительства и жилищной политики Ариэль Атиас.

### Израильская недвижимость в Москве

Израиль – особенная страна. И для русских покупка жилья в этом регионе многие годы была связана с эмиграцией. Сегодня же ситуация меняется – местные застройщики предлагают большой выбор курортной недвижимости для тех, кто хотел бы иметь в здесь второй дом. И именно наши соотечественники активно содействуют растущему спросу – сейчас доля россиян и жителей стран СНГ составляет почти 40% от общего числа иностранных покупателей недвижимости в этой стране.

На этой неделе в Москве прошла первая выставка израильской недвижимости, организованная международным агентством Gordon Rock при поддержке посольства Государства Израиль в РФ и еврейского агентства «Сохнут». В выставке приняли участие ведущие застройщики страны. Для некоторых девелоперов это существенный шаг навстречу новому рынку, новым клиентам. «Благодаря этому мероприятию мы впервые посетили Россию, – говорит Яфа Садан, директор по продажам крупнейшей израильской компании Yossi Avrahami. – Раньше среди наших иностранных заказчиков в основном преобладали французы и англичане, однако ситуация меняется, так что приехав в вашу страну, мы надеемся побольше узнать о русских клиентах, чтобы лучше понимать их потребности».

Яфа Садан подчеркивает, что понимание предпочтений клиентов разных национальностей одна из важнейших частей работы компании Yossi Avrahami. «Специфика нашего рынка такова, что большинство объектов продается еще на стадии проектирования объекта и закладки фундамента. Мы развиваем доверительные отношения и тесно сотрудничаем с заказчиками, прислушиваемся к их пожеланиям, стараемся выполнить свою работу так, чтобы готовое жилье максимально соответствовало их представлениям. Причем речь здесь идет не о строительстве частных домов, а о возведении многоквартирных комплексов».

Помимо компаний-застройщиков в выставке приняли участие представители израильских банков, предлагающих россиянам ипотечное кредитование на покупку недвижимости. Представитель одного из ведущих банков страны – Israel Discount Bank Яфа Исраэли рассказала, что, обратившись к ним за ссудой, россияне могут рассчитывать на сумму в размере до 60% от стоимости недвижимости сроком до 12 лет. Закладная на жилье может служить в качестве залога. Процентные ставки базируются на основе LIBOR (London Interbank Offered Rate) и бывают разных видов: плавающая, фиксированная с переоценкой каждые пять лет и фиксированная на весь срок пользования кредитом. «Приехав на выставку и пообщавшись с россиянами, мы были сильно удивлены теми условиями, на которых ваши банки кредитуют покупателей недвижимости, – говорит Яфа Исраэли. – Во всем мире кредитные продукты намного дешевле и практически одинаковы по условиям – банки конкурируют в основном видом и качеством дополнительных услуг. Одним из наших конкурентных преимуществ мы считаем график “7/24”, что значит: мы работаем семь дней в неделю, 24 часа в сутки. К тому же многие наши специалисты говорят на русском языке».

Станислав Зингель, президент международного агентства недвижимости Gordon Rock, комментируя первые итоги выставки, отметил, что спрос среди россиян, интересующихся недвижимостью в Израиле, был высокий. «Уже ближайшей весной мы проведем вторую выставку израильской недвижимости в более расширенном формате», – сказал он.

«Будут ли и дальше расти цены?» – вот вопрос, который интересует большинство потенциальных покупателей израильской недвижимости. Западные аналитики считают, что в скором времени их рост приостановится. Согласно данным агентства Bloomberg, к 2010 году цены стабилизируются и даже могут немного снизиться. Это связано с недавним решением Центробанка Израиля увеличить процентные ставки по кредитам, чтобы приостановить инфляцию, вызванную бумом на рынке недвижимости (в сентябре она выросла на 2,8%). Однако Яфа Садан из Yossi Avrahami не думает, что цены кардинально изменятся. «Пока на нашу недвижимость приходит такое количество запросов, прогнозировать спад интереса к ней, а следовательно и цен, пока рано», – утверждает она.

_Анна Зеля_

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.