Измена Рыболовлева ценой 5 млрд долларов

Дмитрий Рыболовлев должен выплатить бывшей жене около 4,5 млрд долларов наличными и отдать ей имущество стоимостью более полумиллиарда долларов.

Российский президент французского футбольного клуба «Монако» Дмитрий Рыболовлев стал героем новостей о самом дорогом в мире разводе. Бывший владелец «Уралкалия», состояние которого оценивается примерно в 9,1 млрд долларов, занял в прошлом году 14-е место в российском рейтинге Forbes.

Женевский суд, где шесть лет длилась судебная «сага о Рыболовлевых», наконец-то огласил решение, согласно которому бывшей жене миллиардера, Елене, полагается денежная компенсация в размере более 4,5 млрд долларов и передача имущества стоимостью свыше 563 млн,  сообщает   The Daily Mail . Это около половины всего состояния Рыболовлева, в ожесточенной тяжбе оспаривавшего претензии экс-супруги, с которой он прожил почти четверть века. Чек на невероятную сумму Рыболовлев, разбогатевший на производстве удобрений, должен будет выписать в Женеве, где в особняке на берегу озера проживает сейчас Елена. Правда, решение суда первой инстанции может еще быть оспорено.

Особняк в Палм-Бич (Флорида), ранее принадлежавший Дональду Трампу

Елена также выиграла право опеки над младшей, 13-летней, дочерью Анной и отсудила половину их бывшего дома в престижном женевском районе Колони. Кроме того, пару лет назад Елена в отдельном иске потребовала оформить на нее право собственности на нью-йоркский пентхаус с великолепным видом на Центральный парк, купленный в 2012-м  за 88 млн долларов для старшей дочери Екатерины  и остающийся самой дорогой недвижимостью, когда-либо проданной на официальном рынке «Большого яблока». Значительную часть состояния Дмитрия Рыболовлева составили 6,5 млрд долларов, которые он получил за свою долю в «Уралкалии», проданную в 2010-м. По утверждению Елены, вырученные средства он тратил на покупку недвижимости и других активов с помощью различных фондов и обществ с ограниченной ответственностью, надеясь, что так они останутся за пределами ее досягаемости. Речь идет о контрольном пакете акций ФК «Монако», приобретенном Рыболовлевым в декабре 2011-го, акциях Банка Кипра (на 295 млн долларов) и пляжном поместье Maison de L'amitie в американском Палм-Бич, купленном за 95 млн долларов у Дональда Трампа. Рыболовлев также владеет гавайским особняком стоимостью более 20 млн долларов (купил его у голливудской звезды Уилла Смита) и почти 300-миллионным пентхаусом с видом на гавань Монте-Карло , а в прошлом году приобрел у внучки легендарного греческого миллиардера Аристотеля Онассиса  остров Скорпиос  за 168,26 млн долларов .

Дом на Гавайях

Пентхаус в Нью-Йорке Елена, на которой Дмитрий Рыболовлев женился еще в студенческие годы (они учились на одном курсе в Пермском мединституте), была свидетельницей не только карьерного роста экс-супруга – от врача кардиологической реанимации до председателя совета директоров и основного акционера «Уралкалия». Они оставались вместе и во время 11-месячного пребывания Рыболовлева в СИЗО, когда его обвиняли в убийстве конкурента (обвинения сняты). По слухам, миллиардер был потрясен, когда в новогоднюю ночь 2008-го узнал от банкиров, что жена подала на развод и его счета временно заморожены. В своем ходатайстве в швейцарский суд Елена Рыболовлева якобы заявила, что больше не может терпеть измены мужа. Последней каплей стал океанский круиз супруга вместе с другими олигархами и девушками.

Остров Скорпиос (Греция)

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.