Из-за нового налога люди меняют Францию на Швейцарию

Во время своей предвыборной кампании нынешний президент Франции Франсуа Олланд представил один из проектов увеличения доходов страны. И вот согласно новой реформе налогообложения ,b>доходы французских граждан, превышающие 1,3 млн евро в год, будут облагаться налогом в размере до 75%.

Налог в 75% является прогрессивным.

То есть чем выше доход, тем выше налог. Приведем пример: доходы гражданина, не состоящего в браке и зарабатывающего 1,2 млн евро в год, будут облагаться налогом в размере около 48%. По нашим подсчетам, полный налоговый сбор гражданина, не состоящего в браке, зарабатывающего 3 млн евро в год и имеющего 15 млн евро личного капитала, может составить около 71%, и это не считая налогов и сборов по месту жительства.

По подсчетам статистической комиссии,

процент французских граждан, зарабатывающих больше 1 млн евро в год составляет 0,01% населения, т. е. около 3000 человек.

Но эти данные приблизительные, стоит также принять в расчет то количество французских семей, которые уже проживают в соседних странах, а после новой реформы еще меньше будут задумываться о возвращении на родную землю. Как прокомментировали многие французские адвокаты и налоговые советчики, лучше иметь 41% (как раньше) от большого торта, чем 75% от ничего.

Кроме того,

реформа предусматривает введение налога на наследство и дарение,

который будет действовать между двумя странами – Францией и Швейцарией – и вступит в силу в 2014 году. Реформа предусматривает, что в случае смерти человека, проживающего в Швейцарии, его наследники, проживающие во Франции, будут облагаться налогом во Франции, тогда как на данный момент они платят налог в Швейцарии. Разница заключается в размере налога. В Швейцарии нет федерального налога на наследство или дарение – он взимается кантонами, в каждом из которых своя ставка, но в любом случае она не превышает 7%. Во Франции налог на прямое (между родственниками) наследование составляет 45%, на наследование без семейных уз – до 60%.

Хотелось бы отметить, что

в 2012 году процент подаваемых запросов на экспатриацию в Швейцарию возрос почти в два раза и продолжает расти.

Даже до представления широкой публике новой реформы (официально о ней Олланд объявил 27 февраля 2012-го), за январь-февраль поступило около 15 новых заявок от французских граждан – кандидатов на экспатриацию. Тогда как обычно число претендентов не превышает 20–30 человек в год, из которых французов только половина. Соответственно, увеличение спроса на жилое недвижимое имущество также значительно возросло. Самыми популярными городами остаются Женева, Лозанна, Цюрих, Монтре и, конечно же, знаменитые лыжные курорты, такие как Санкт-Мориц, Гштаад и Церматт. Однако кантоны Юра, Базель, Невшатель пользуются большим спросом у французских граждан, где цены на жилую недвижимость ниже в два-три раза по сравнению с вышеперечисленными городами. Особенно это касается французской части Швейцарии, где французские граждане изъясняются на своем родном языке и где культура и образ жизни также им соответствуют.

Главная же причина привлекательности Швейцарии заключается в том, что состоятельные руководители компаний, известные спортсмены и другие знаменитости напрямую договариваются с местным казначейством о проценте налогообложения, который не зависит от доходов налогоплательщика, а рассчитывается, исходя из суммы вложенных в страну денежных средств. Согласно данным ежегодного отчета, подготовленного швейцарским экономическим журналом Bilan, общий капитал 37 самых состоятельных французских семей в Швейцарии составляет 31,3 млрд швейцарских франков (26 млрд евро).

На данный момент 5445 граждан различных стран пользуются преимуществом системы налогообложения Швейцарии, которая проявляет себя гостеприимно и уважительно, также как и ее единомышленницы: Великобритания и Бельгия.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.