Италия: в будущем ожидаем стабильный рост

За период кризиса рынок недвижимости Италии не испытал такого серьезного падения, как, например, рынки Испании и Великобритании. А в некоторых областях Италии в 2009 году цены на жилье даже выросли

Италия интересна не только глубокими культурными корнями, контрастными ландшафтами, солнечными пляжами и горнолыжными трассами, но и своим уникальным рынком недвижимости. Основными факторами роста спроса на жилье в этой стране являются оставшийся последний регион на юге, где еще низкий порог вхождения, невысокие ставки ипотеки, возможность поэтапного инвестирования с перспективой перепродать объект через несколько лет с существенным приростом стоимости без уплаты подоходного налога.

Традиционно итальянский сапожок поделен незримой границей на север, который живет в ритме настоящей европейской жизни, и патриархальный юг, здесь время как будто остановилось. Еще недавно такие южные районы, как Калабрия и Пулия, не были широко известны ни в России, ни в мире. Недвижимость в этих областях приобреталась исключительно итальянцами с севера в качестве летней резиденции. Но, как считает Константин Потапов, управляющий директор компании «Dоминель», ситуация изменилась с приходом английских девелоперов, которые предугадали инвестиционную привлекательность региона и открыли миру итальянскую Ривьеру. «Стоимость жилья здесь в среднем в два раза ниже, чем на севере. Подобный разрыв цен предоставил возможность купить дом на море тем людям, которые раньше не могли и мечтать об этом. Калабрия является одним из перспективных регионов юга Италии», – говорит он.

С ним согласен и управляющий директор российского офиса VFI Europe Дмитрий Богатов: «Калабрию, которая находится всего в нескольких часах лета от большинства крупных городов Европы, можно назвать молодым, но динамично развивающимся рынком с низкими ценами на недвижимость вблизи моря и удобной системой транспортных развязок».

Однако Калабрия привлекательна не только морем, горами и культурным наследием, но и тем, что это один из немногих регионов Старого Света, где цены на жилье не только не упали в период рецессии, но и продолжают планомерно расти примерно на 15–18% в год. На сегодняшний день в Калабрии, где изобилие скалистых гор сменяется холмами с виноградниками, из-за постоянного растущего интереса со стороны покупателей и инвесторов и за счет ограничений правительства по плотности и этажности застройки предложение новых объектов значительно ниже спроса.

Кроме набирающей популярность Калабрии покупатели традиционно интересуются такими регионами, как Лигурия, Ломбардия, Тоскана. Если же говорить о курортном жилье, то его особенностью является ярко выраженная сезонность. Рассказывает Елена Юргенева, руководитель отдела зарубежной недвижимости Knight Frank: «В Италии нет таких мест, где, подобно французскому Лазурному Берегу или испанской Марбелье, жизнь кипела бы круглый год. Летом (с начала июля по конец августа) у респектабельной публики популярны Сардиния, Форте дей Марми и Пунта-Ала, а зимой (конец декабря – февраль) Кортина д’Ампеццо, весной и осенью (май и сентябрь) озера Комо, Маджоре, Гарда. До кризиса россияне предпочитали вкладывать средства в недвижимость Изумрудного берега (Коста-Смеральды) и Форте дей Марми. В период рецессии предпочтения наших соотечественников перераспределились следующим образом: 50% – Тоскана (в основном – флорентийское побережье), 30% – остров озеро Комо, по 5% у Рима, Милана и Сицилии».

В среднем же, по данным компании Knight Frank, в Италии цены на элитную недвижимость за период 2008–2009 годов упали всего на 3,5%. Таким образом, этот рынок штормило не так сильно, как, например, рынки Великобритании (-11,7%), Дании (-11,4%) или Нидерландов (-10,3%).

Также одним из наиболее привлекательных регионов остается Лацио и особенно его столица – Рим. Здесь стоимость квадратного метра начинается от 6000–7000 евро. А в конце января 2009 года средняя цена за «квадрат» составляла 8800 евро. По данным итальянского агентства недвижимости Conglomerate Tecnocasa, цены в итальянской столице в среднем упали на 2,8%. Самое значительное падение (на 5,8%) было зафиксировано в районе Cassia-Torrevecchia, частично вызванное новым строительством коттеджей и многоэтажных домов.

В связи с экономическим спадом объем спроса упал на севере (почти на 20%) и возрос на юге (на 18%). Причем, по мнению Константина Потапова, существенно изменились потребности покупателей: если раньше жилье приобреталось с целью проведения отпуска, то с приходом рецессии появилась еще и необходимость искать более выгодные и стабильные пути для сохранения средств.

«На сегодняшний день одним из стабильных регионов Италии является Тоскана. До кризиса бума здесь не наблюдалось – рост составлял 1–2% в год, соответственно за 2008–2009 годы этот показатель снизился на 3,5%. Практически иссяк спрос на престижные виллы на Изумрудном берегу, цены на которые на протяжении последних нескольких лет росли в геометрической прогрессии. А вот в районе озера Комо, где за предыдущие пять лет цены поднялись в два-три раза, количество предложений не сократилось – наоборот, выросло, в то время как покупатели заняли выжидательную позицию. Но несмотря на то что в целом количество потенциальных покупателей сократилось в несколько раз, владельцы не спешат демпинговать и держат высокие цены», – рассказывает Елена Юргенева.

Что же касается спроса по классу жилья, то, как считает Константин Потапов, в Италии наблюдается спад интереса к объектам бизнес- и премиум-классов, а в сегменте эконом, напротив, произошло заметное оживление. Изменение сценария на рынке обуславливается тем, что недорогие предложения появились в достаточном объеме, и их выгодность в плане инвестиций является неоспоримой.

А что же год грядущий нам готовит? Константин Потапов отмечает, что, по различным оценкам, в 2010 году снижение цен может составить около 5%, а уменьшение объема сделок – до 10%. Со стороны наших сограждан будут преобладать более взвешенные покупки в противовес прошлому инвестиционному ажиотажу, в пылу которого многие приобретали объекты недвижимости с целью хоть как-то сохранить средства.

Елена Юргенева считает, что итальянский рынок относится к разряду инерционных (например, средний срок экспозиции поместья в Тоскане – два года), стабилизация цен в различных сегментах прогнозируется в 2010–2011 годах.

Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития, Италия является страной, чья экономика будет стабильно расти на протяжении следующих нескольких месяцев, это и поспособствует окончательному возрождению рынка недвижимости этого государства.

_Мария Ченцова_

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.