Италия: такие разные курорты, такие разные цены

Италия славится своей архитектурой, красотой пейзажей, мягким климатом, вкусной кухней и, конечно, ласковым морем. В эту страну влюбляются многие, поэтому недвижимость здесь пользуется таким спросом у иностранных покупателей.

Италия – достаточно развитое государство Евросоюза, уступающее по экономическим показателям разве что Германии и Франции, при этом в разных областях страны эти показатели разнородны. Южные регионы (те, что ниже Рима), например Калабрия и Апулия, вряд ли можно назвать богатыми, а северные, Лигурия, Пьемонт или Ломбардия, отличаются стабильностью и благоустроенностью, и доходы населения здесь выше. Из южных областей достатком отличается только Сицилия. На севере сосредоточены основные промышленные предприятия, например, в Турине работает завод Fiat, а Милан – важный финансово-экономической центр и законодатель моды наравне с Парижем. Юг же – край земледелия.

Климат тоже сильно зависит от региона. На севере зимы довольно холодные, температура может опускаться до -7–10 °С, хотя чаще, конечно, держится около 0 °С (на лигурийском побережье обычно даже 9–10 °С), правда, при достаточно большой влажности. А вот летом здесь приятно: практически не бывает удушающе жарких дней и часто идут дожди. Даже в августе температура редко поднимается выше 30 °С. На юге же в это время может быть и 40-градусное пекло. Но зимы тут несравнимо теплее: например, в Неаполе в самые холодные месяцы (январь-февраль) средняя температура 13 °С.

Но и климат еще не все. Немаловажная составляющая комфортной жизни – приятные соседи, с которыми вам предстоит общаться, а их нравы, обычаи и характер тоже зависят от региона. Северяне более сдержанные, серьезные, респектабельные и трудолюбивые. А жители юга эмоциональные, неуравновешенные и шумные, но при этом веселые и оптимистичные.

###Разнообразный рынок

Итальянские курорты не похожи один на другой, и хотя страна с трех сторон окружена морями, не в каждом районе найдешь хороший и чистый пляж, а тем более комфортные условия для проживания и инфраструктуру для отдыха. Более благоустроенными, экологически чистыми и потому престижными считаются курорты на севере – на берегах Лигурийского моря. Это все побережье Лигурии и прибрежные области Тосканы. По популярности и характеристикам им не уступают лишь курорты Сардинии и Сицилии. Естественно, цены на недвижимость здесь высокие.

«Жилье в этих районах приобретают крупные бизнесмены и многие известные личности, и порою бывает проблематично найти хорошую виллу в пределах от одного до двух миллионов евро. Особенно популярным среди русских миллионеров является приморской город Форте-дей-Марми в регионе Тоскана, провинция Лукка», – говорит Анна Василенко, специалист департамента зарубежной недвижимости корпорации «Адвекс. Недвижимость» (Санкт-Петербург).

На богатом севере, на Сицилии и Сардинии в основном представлены и пользуются наибольшим спросом виллы и отдельные дома, на втором месте – просторные апартаменты. «Например, в Тоскане наиболее востребованный тип жилья – старинная вилла во флорентийском стиле с колоннами и фресками, окруженная несколькими гектарами виноградников и оливковых рощ. А на юге материковой Италии, традиционно считающемся беднейшим регионом страны, роскошных вилл и поместий почти нет (за исключением Сицилии). Лучшие дома юга расположены вблизи Таормины и Палермо (Сицилия)», – говорит Елена Юргенева, руководитель отдела зарубежной недвижимости Knight Frank. В южных областях Италии гораздо чаще предлагают небольшие апартаменты в городских многоквартирных домах или в современных жилых комплексах с бассейнами и прочей инфраструктурой. В частности, таких предложений много в Калабрии.

«Самая доступная в экономическом плане – именно Калабрия», – считает Олеся Пляшко, генеральный директор агентства по продаже недвижимости Rizolit-Italia. К недорогим районам также относятся южные провинции на берегу Адриатического моря: Апулия и Абруццо, – где неплохую квартиру с одной-двумя спальнями можно приобрести за 60 тыс. евро.

Наши обеспеченные соотечественники предпочитают покупать недвижимость на севере страны или на островах. «В 2003–2008 годах престижнейшие курорты Коста-Смеральда и Форте-дей-Марми стали свидетелями настоящего нашествия русских миллиардеров. Газеты пестрели сообщениями о купле-продаже вилл за немыслимые суммы», – говорит Елена Юргенева. В последний год по причине кризиса география спроса изменилась: например, меньше стали приобретать жилье на Коста-Смеральде, но все равно русские тяготеют к северным регионам – 50% покупателей интересуются Тосканой, 30% – озером Комо, по 5% у Сардинии, Рима, Милана и Сицилии. Ну а соотечественники с ограниченным бюджетом выбирают все-таки юг, где цены на порядок ниже при соответствующем качестве.

###Итальянская Ривьера

Лигурийское побережье, которое часто называют итальянской Ривьерой, безусловно, самый выдающийся курортный регион Италии. «Его отличают мягкий климат с теплой зимой, целебный воздух, живописные ландшафты, прекрасные пляжи, удивительная кухня и развитая инфраструктура. Главные ценности Лигурии – красивейшая береговая линия в Портофино и Рапалло, очаровательные поселки на вершинах скал в Чинкве-Терре, великолепный Сан-Ремо, природные парки, маленькие средневековые городки (Дольчеаква, Сантуарио). Все это, а также близость Лазурного Берега Франции и возможность совершить поездку в Ниццу, Канны, Ментону, Антиб и Монако круглый год привлекают иностранцев», – рассказывает Олеся Пляшко.

Лигурийская Ривьера делится на две части: восточную – Ривьера-ди-Леванте (от Тосканы до Генуи) и западную – Ривьера-ди-Поненте (от Генуи до Франции). На Ривьере-ди-Леванте пляжи галечные, но очень живописные, в заливах, окруженные зеленью и переливающиеся морской водой всех оттенков. Это одна из самых фешенебельных курортных зон Италии, а ее самый дорогой и известный курорт – Сан-Ремо. Ривьера-ди-Поненте отличается песчаными пляжами, именно в этом районе расположены красивые и дорогие курорты Санта-Маргарита-Лигуре, Портофино и Рапалло.

Цены на недвижимость на всем лигурийском побережье одинаково высокие. Например, шикарные (200м2) [апартаменты в Сан-Ремо](http://www.maindoor.ru/object/4740.html) с холлом, гостиной, большой столовой, тремя спальнями, оборудованной кухней, двумя ванными, прачечной и кладовыми стоят 924 тыс. евро. Они находятся приблизительно в полукилометре от моря и отличаются просторной террасой. Квартира площадью 90 м2 с двумя спальнями в такой же удаленности от моря стоит 560 тыс. евро. Но можно купить жилье и подешевле, например, отдельный дом (180 м2) вблизи Фолло, в провинции Специя, с садом и гаражом, но, правда, в 8 км от моря стоит 300 тыс. евро. Цены же на отдельные виллы на побережье начинаются от 1,5 млн евро.

###Побережье Тосканы

Самые высокие цены на итальянскую недвижимость на респектабельном и изящном курорте Форте-дей-Марми, поражающем тишиной, умиротворенностью и элегантностью. Покупателей жилья сюда влекут хорошая инфраструктура, мягкий климат, спокойствие и красота природы: длинные песчаные пляжи в сочетании с «альпийскими» пейзажами, сосновыми лесами и мраморными каньонами. Кроме того, отсюда рукой подать до исторически значимых городов Италии: Пизы, Флоренции, Сиены, Лукки с богатым культурным наследием, а также до островов Эльба и Капри, – да и в окрестностях Форте-дей-Марми гулять одно удовольствие.

Чтобы поселиться в этом курортном местечке надо как минимум 1,5–1,8 млн евро. Столько стоит небольшой дом или часть виллы площадью примерно 150–200 м2 с садом, террасой и двумя-тремя спальнями не более чем в километре от моря. А виллы – типичные объекты на рынке недвижимости Форте-дей-Марми – стоят в среднем 4–10 млн евро. Например, за 4,5 млн евро можно [купить особняк](http://www.maindoor.ru/object/1152.html) «в возрасте», правда после капитального ремонта, расположенный в километре от моря. В доме пять спален, мансарда, терраса, большой сад и место для парковки.

Немного сэкономить можно, разве что купив дом подальше от пляжа либо в другом городке на тосканском взморье. Например, в Лидо-ди-Камайоре [апартаменты с видом на море](http://www.maindoor.ru/object/798.html) площадью 131 м2 с тремя спальнями стоят 1,35 млн евро.

###Острова

Сицилия – крупнейший в Средиземном море и, пожалуй, один из самых знаменитых островов в мире, и не только благодаря легендарной мафии, но и красивым пейзажам, теплой погоде в течение всего года, интересным традициям, собственной кухне, восхитительным пляжам и памятникам разных эпох. «Города острова очень самобытны, они сохранили следы пребывания и греческой колонизации (Сиракузы, Таормина, Джардини-Наксос, Агридженто), и Римской империи, и правления арабов, норманнов и арагонской династии. В городе Агридженто находится известная Долина Храмов (Юпитера, Юноны, Согласия и Геркулеса). В Пьяцца-Армерина – римская вилла Дель-Казале с прекрасно сохранившимися мозаичными полами. Уникальные золотые мозаики можно увидеть в соборах разных городов», – рассказывает Олеся Пляшко. Здесь находится и известный действующий вулкан Этна, по склонам которого в зимний период можно кататься на горных лыжах. А самые известные курорты Сицилии – Таормина, Джардини-Наксос, Монделло.

Сардиния – второй по величине остров Италии, основанный финикийцами и бывший колонией Карфагена и Рима. Здесь разводят овец и коз, из молока которых делают превосходные сыры, ткут ковры, производят керамику и изделия из коралла. На Сардинии есть все возможности для подводного плавания, рыбалки на озерах и горных реках, натуралистических и морских прогулок. «Но наибольшую популярность принесли Сардинии море и пляжи, которые по праву считаются самыми живописными в Европе, не уступающими по красоте тропическим островам. Море на Сардинии прозрачное, а вода очень чистая. Поэтому курорты юга (Санта-Маргарита-ди-Пула) и севера (Коста-Смеральда – Изумрудный берег) Сардинии сегодня очень известные, модные и престижные. Отдых здесь превратился в символ хорошего вкуса», – утверждает

Олеся Пляшко.

Цены на жилье на островах в силу их популярности и престижности тоже не маленькие, но тут более разнообразно предложение. Например, на Сардинии можно поселиться в двухкомнатных полностью меблированных апартаментах (площадью 34 м2) с верандой в 800 м от моря всего за 151 тыс. евро. Бюджетный вариант на Сицилии стоит от 130 до 400 тыс. евро. За 139 тыс. можно [купить квартиру в Кастеллуччо (Сиракузы)](http://www.maindoor.ru/object/553.html)с двумя спальнями, гостиной, садом и террасой с отдельным выходом к морю.

А роскошные виллы на итальянских островах стоят тоже роскошно: от 1,6 млн евро и до бесконечности. «На протяжении последних лет на виллы на Коста-Смеральде цены росли в геометрической прогрессии. Непосредственно перед кризисом квадратный метр стоил 70–100 тыс. евро. И несмотря на то что сегодня количество потенциальных покупателей сократилось в несколько раз, владельцы не спешат демпинговать и держат высокие цены. Так, вилла Чертоза, принадлежащая Сильвио Берлускони, выставлена на рынок за астрономическую сумму в 450 млн евро», – говорит Елена Юргенева.

###Недорогая Калабрия

Но к счастью, обзавестись жильем в Италии могут не только миллиардеры, потому что есть Калабрия – область на носке итальянского сапога, занимающая самую южную часть полуострова между Тирренским и Ионическим морями. До недавних пор это был типичный аграрный регион, довольно бедный и отсталый. «Но сегодня на государственном уровне уделяется большое внимание развитию туризма, – утверждает Олеся Пляшко, – многое делается для продвижения туристических возможностей Калабрии как места летнего отдыха, экологически чистого (ведь здесь есть пляжи, награжденные «Голубым флагом»), с красивой живописной природой, уединенными местечками для любителей спокойного отдыха и историческими достопримечательностями для охотников до экскурсий».

«Калабрия привлекает своими маленькими старинными городишками и замками, белыми песчаными пляжами и эвкалиптовыми лесами. И великолепно подходит для семейного отдыха, т. к. жизнь тут размеренна и не испорчена большим количеством ночных заведений, но тем не менее времяпрепровождение не становится скучным из-за многочисленных водных и пляжных развлечений, а также горнолыжных курортов, находящихся в непосредственной близости от побережья, – рассказывает Анна Василенко. – К тому же очень быстро развивается инфраструктура региона, а летом вводится прямой рейс Москва – Ламеция».

Поселиться в современных жилых комплексах Калабрии можно даже с бюджетом 50–60 тыс. евро. Например, [апартаменты с одной спальней](http://www.maindoor.ru/object/2120.html) площадью 35 м2 в San Sostene Resort, построенном на возвышенности рядом с городом Соверато, откуда открывается панорамный вид на море, стоят 50 900 евро. Расстояние от комплекса до моря всего 700 м, на территории есть рестораны, бары, кафе, магазины, спа-центры, теннисный корт, бассейн и прочие развлечения.

[В пятизвездочном комплексе Pizzo Beach Club](http://www.maindoor.ru/object/2119.html) практически у самого пляжа аналогичные апартаменты можно купить за 83 440 евро, а [квартира с двумя спальнями в не менее обустроенном комплексе Joppolo View](http://www.maindoor.ru/object/2116.html) стоит 113 900 евро.

Есть в Калабрии и виллы, цены на них сравнительно невелики. Например, [особняк в комплексе из семи домов Seven Wonders of the World (класс люкс)](http://www.maindoor.ru/object/2115.html), расположенном на склоне горы, откуда открываются потрясающие виды, можно купить за 940 тыс. евро. Площадь каждой пятикомнатной виллы – 300 м2, а в распоряжении жителей будут бассейны, рестораны, бары, магазин и спа-центр.

###Ожидания

Рынок недвижимости Италии практически не пострадал от кризиса. «В Тоскане за 2009 год цены снизились на 8,9%, а жилье на озерах подешевело всего на 6,1%», – приводит примеры Елена Юргенева. Конечно, сегодня спрос упал, но уже в ближайшее время специалисты ждут оживления. «В 2010–2011 годах мы прогнозируем стабилизацию цен», – говорит Елена. А самой перспективной в плане инвестиций эксперты признают Калабрию: по исследованиям американского журнала International Living, в настоящее время сочетание экономических, политических и других факторов в этом регионе наиболее благоприятно для повышения стоимости недвижимости. Таким образом, возможно уже через пару лет дешевой и качественной недвижимости в Италии не будет, так что спешите делать покупки, пока эта замечательная страна предлагает дома и квартиры на любой вкус и кошелек.

_Ольга Агуреева_

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.