Италия для аристократов. Новейшая история

Французский журналист XIX века Поль Декурсель как-то написал: «Дворянские гербы – это вывески отелей, где не принимают путешественников». Дом, как высококлассная гостиница, да еще и со своей многолетней историей, – о чем еще можно мечтать? Наверное, о том, чтобы такой дом был в Италии. Она, как известно, является страной с богатейшим архитектурным наследием, и в отличие от нас здесь трепетно относятся к сохранению исторических зданий.

_Динара Грачева_ Наверное, о том, чтобы такой дом был в Италии. Она, как известно, является страной с богатейшим архитектурным наследием, и в отличие от нас здесь трепетно относятся к сохранению исторических зданий. По данным ЮНЕСКО, более 50% мирового культурного наследия находится именно тут. Благодаря неповторимой фантазии местных архитекторов и дизайнеров всех эпох итальянские виллы отличает абсолютная гармония красоты постройки и окружающего природного ландшафта, фундаментальность и прочность объекта, использование дорогих отделочных материалов высокого качества, таких как мрамор, ценные породы дерева, обилие фресок и росписи на стенах и потолках и обязательный великолепный вид из окна. Италия сохранила большое количество исторических вилл, поместий, а также дворцов, или, как их называют местные жители, палаццо, некогда принадлежавших легендарным династиям. Наиболее известные семьи, владевшие большим количеством недвижимости, были Медичи, Строцци, Борджиа.

Многие ценители древних традиций ищут виллы с историей и готовы отдать баснословные суммы за приобретение такого поместья, чтобы почувствовать себя настоящим аристократом

Поселиться в особняке Медичи – это так обворожительно! Тем более что большинство таких объектов прекрасно сохранилось. Директор компании Pleiada International Вадим Оришак делится информацией о том, что правительство издавна проводит активную политику защиты исторических построек, на законодательном уровне запрещен их снос и внешняя перестройка, владельцы обязаны сохранять внешний вид зданий. При этом внутри можно создавать любой интерьер, хоть хай-тек, однако таких случаев мало, и, как правило, собственники, наоборот, реставрируют и восстанавливают исторические детали: фрески, камины, лепнину. Кроме того, в Италии очень сложно получить разрешение на строительство дома с нуля, поэтому исторические строения, даже в виде развалин, в целом достаточно ликвидны. Тем более что на реконструкцию можно получить дотации со стороны правительства, однако, как и везде, это очень непростой процесс, и россияне предпочитают покупать уже отремонтированные, готовые к проживанию дома. ###В нагрузку к легенде Многие ценители древних традиций ищут виллы с историей и, чтобы почувствовать себя настоящим аристократом, готовы отдать за них баснословные суммы. Директор департамента элитной жилой недвижимости компании Knight Frank Елена Юргенева говорит, что на этом расходы не заканчиваются, ведь потом тратятся дополнительные, не менее баснословные суммы за согласование малейших изменений. В этом состоит главный минус домов с родословной. В нагрузку к легендам покупатели получают массу сложностей, связанных с согласованиями и невозможностью возведения крупных пристроек или увеличения площади.

Главный минус вилл с родословной - в нагрузку к легендам покупатели получают массу сложностей, связанных с согласованиями и невозможностью возведения крупных пристроек или увеличения площади виллы

Заместитель генерального директора компании Rent in Europe Наталья Ярош отмечает, что очевидные плюсы особняков с историей: престиж, ежегодный рост цены, т. е. прекрасное вложение средств, – часто омрачаются немалыми минусами. Помимо высокой стоимости исторические объекты очень дорого обслуживать, поскольку они требуют постоянного ухода. «Если вовремя не подвергнуть поместье полной реконструкции с использованием современных технологий, содержание вилл такого плана может ударить по карману, да и жить в них не всегда удобно», – рассказывает владелец агентства HOME&DOM real estate Екатерина Белоногова. Например, в Европе электроэнергия и газ очень дорогие. В Италии уже вышел закон о том, что к 2017 году каждое новое или полностью реконструированное строение должно само производить 50% энергии, используя, как правило, солнечные батареи. Поэтому сейчас очевидна тенденция – сохранять и восстанавливать старинные памятники, совершенствуя их, и делать их энергоемкими, пригодными для проживания и использования в наше технически продвинутое время. В Италии для зданий, представляющих историческую и архитектурную ценность, существуют льготы как на ремонт и реконструкцию, так и на местный налог на недвижимость ICI (Imposta Comunale Immobiliare). Ведь предки итальянцев были гениями в строительстве и дальновидны – за последние 70 лет никто не придумал архитектурного стиля, который мог бы радовать потомков долгие десятилетия и века, пока остается только усовершенствовать. Наглядный пример – Villa da Ros, расположенная в городе Витторио-Венето, которую сейчас выставили на продажу. В этом столетнем замке после реконструкции появились лифт, централизованная система «умный дом», ночное светодиодное освещение, все полностью автоматизировано, имеется даже вертолетная площадка, откуда можно за 15 минут долететь до аэропорта Венеции.

Podere Belvedere. XIII век. Сан-Куйрико-д'Орча, Тоскана

###Где становятся аристократами. И за сколько Больше всего не дает покоя искателям домов с родословной легендарная Тоскана. Живописные холмы, покрытые серебром оливок, золотом подсолнухов, зеленью виноградников. «Море и белоснежные пляжи соседствуют с городами, каждый из которых – музей под открытым небом, повествующий об истории со времен этрусков до наших дней», – рассказывает о достоинствах региона генеральный директор компании Palazzo Estate Марина Риццотто. Всемирная известность Тосканы делает этот рынок весьма привлекательным. Однако здесь все труднее найти виллы, замки и особняки под реконструкцию, а стоимость работ по их восстановлению достигает 5000 евро/м2. Интересно еще и то, что практически у каждой исторической постройки есть бережно хранимый в местной коммуне архив с подробным хронологическим описанием строительства и возможных работ по реконструкции. «Самые красивые города региона – Сиена, Лукка, Сан-Джиминьяно, Вольтерра, Кортона, Ареццо, а самый веселый, пожалуй, Флоренция: ритм жизни здесь такой же активный, как в Риме», – делится впечатлениями Наталья Ярош. Тут постоянно проходят всевозможные фестивали, концерты, выставки, кипит ночная жизнь. Этот регион очень любят англичане, которые на протяжении 20 лет скупают здесь старинные каменные дома и средневековые ранчо, особенно популярен район Кьянти (где производят знаменитое вино), который местные уже прозвали «Кьянтиширом». Такая активность среди британцев существенно подняла цены на недвижимость в Тоскане. Русские же предпочитают море, поэтому наших среди владельцев жилья в глубине региона немного. Американцы и англичане также любят тосканскую Золотую милю – район Арджентарио, это выступающий зеленый мыс, обрывами спускающийся к морю. Особняки с огромными бассейнами на склоне под соснами очаровывают многих, но стоят по несколько миллионов евро. Описания домов на продажу достойны того, чтобы по каждой из них выпускали отдельную книгу. Например, можно приобрести виллу в Кьянти, первое письменное упоминание о которой относится к 1033 году! В XVIII веке она была куплена знатной флорентийской семьей. Здание площадью 2000 м2 полностью отреставрировано, включает многочисленные гостиные и приемные, 13 спален и столько же ванных комнат. Особняк отделан ценными материалами и выполнен в типичном тосканском стиле: терракотовые полы, деревянные потолки, фрески, камины, выполненные из местного песчаника. На нижнем этаже находится старинный погреб, сделанный внутри скалы, а потолки у него с крестовым сводом. На территории есть и часовня XVI века в стиле эпохи Возрождения, еще один дом на шесть спален, бассейн с захватывающими панорамными видами и теннисный корт. Владение занимает 120 га земли и включает несколько гектаров виноградников и оливковых деревьев. «Цена такого объекта превышает 10 млн евро», – говорит Вадим Оришак. Ну что ж, красиво жить не запретишь!

В результате приобретения виллы Джорджем Клуни цены на недвижимость в районе озера Комо подскочили сразу же на 100%

В последние годы все большую популярность набирают исторические виллы на знаменитых озерах Комо и Гарда. Они хороши своей уединенностью, но при этом до них легко и быстро добраться из международных аэропортов Милана, Венеции или Вероны, да и Швейцария недалеко. Екатерина Белоногова считает, что секрет популярности этих мест заключен в контрасте: здесь есть как развитая инфраструктура, так и великолепные пейзажи, свежий воздух. Следовательно, можно жить в современном мире, одновременно наслаждаясь красотой природы. На озерах прекрасно развит парусный спорт, много гольф-клубов, дискотек, ресторанов и музеев. У озера Гарда есть Гардаленд – итальянский Диснейленд. «В XIX веке эти озера были излюбленными у королевских особ и приближенных к ним аристократических родов», – отмечает Елена Юргенева. Здесь в отличном состоянии сохранилось несколько вилл с родословной, ведущей, к примеру, к предкам Наполеона. Внутри все убранство находится в первозданном виде, и у тех, кто туда заходит, появляется ощущение, будто они идут по музею или же что время повернулось вспять и из спальни им навстречу сейчас выйдет сам Наполеон или один из его ближайших родственников. Стать владельцем подобной виллы на озере Комо (XIX век, площадь – 350 м2 с участком размером 0,1 га) можно за 1,5 млн евро.

Вилла дель Бальбьянелло, на озере Комо. XVIII век. Ленно, Ломбардия

Кстати, Комо превратилось в «озеро знаменитостей» тогда, когда Джордж Клуни, восхищенный местной поэтической и артистической красотой, приобрел здесь виллу. Однако, когда актер положил глаз на эти края, на рынке недвижимости не было предложений. Но его старая знакомая поспешила проинформировать Клуни о решении американского миллиардера Хайнца выставить на Sotheby’s свою виллу «Олеандра» – элегантное трехэтажное здание, обращенное фасадом к озеру. Предложение с начальной ценой в 7,5 млн евро даже не стартовало, т. к. сделка была сразу же заключена от имени Клуни. Он так спешил поселиться в доме, что не сменил обстановку XIX века, оставив все как было. В прошлом году актер провел здесь три месяца, после чего, по словам Клуни, его взгляд на окружающий мир изменился. «В результате приобретения виллы голливудской звездой цены на жилье в районе озера сразу же подскочили в два раза», – резюмирует Марина Риццотто. Как стать современным аристократом? Персонам с голубой кровью, как известно, работа противопоказана. «Для того чтобы расслабиться до необходимого уровня мироощущения, нужно стать рантье: приобрести недвижимость в престижных районах, сдавать ее, поручив эту работу специализированной компании, и жить на дивиденды», – предлагает Наталья Ярош. Или инвестировать в жилье: покупать и перепродавать с прибылью. Конечно, сам факт приобретения старинной виллы не может автоматически короновать свежеиспеченного владельца, т. к. аристократ – это парадигма в голове у человека, не зависящая от внешних условий. Однако не будем забывать, что бытие определяет сознание, и наоборот.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.