Италия: алгоритм покупки

Выбирать недвижимость в Италии Вам поможет множество источников. Обратившись в местное агентство, Вам организуют просмотры выбранных объектов. Но, прежде чем работать с агентами, обязательно обговорите размер комиссионных за их услуги.

Если вы решили заняться поиском недвижимости через местное агентство, обязательно обговорите с агентством размер комиссионных за услуги. Как правило, они составляют около 5% от стоимости выбранной вами недвижимости без учета НДС (20% от суммы комиссионных).

Приобретение недвижимости в данной стране имеет четкую схему и несколько обязательных для иностранных лиц условий. Перед началом оформления сделки по покупке недвижимости на территории Италии необходимо выполнить следующее: получить итальянский фискальный код и открыть счет в евро в итальянском банке и перевести на него сумму, достаточную для оплаты как самой собственности, так и полагающихся налогов, сборов, гонорара нотариуса и комиссии риелтора. Оплата всех вышеуказанных сумм осуществляется посредством покрытых чеков, выдаваемых итальянским банком, в котором открыт счет.

Процедура покупки имеет несколько стадий:

  • Покупатель выписывает чек на 5%, который передается продавцу только в случае его согласия принять предложение о покупке.
  • Далее происходит подписание предварительного контракта о покупке.
  • Покупатель передает продавцу чек на 10–20% (по договоренности) от стоимости объекта недвижимости в качестве залога. В случае последующего отказа покупателя от приобретения объекта вышеуказанная сумма не возвращается.
  • В случае последующего отказа продавца оформить сделку, он обязан возвратить сумму залога в двойном размере. На этой стадии, согласно итальянскому законодательству, оплачиваются также услуги риелтора. Очень часто первых две стадии совмещаются.
  • Далее следует подготовка нотариального акта купли-продажи, включая проверку на отсутствие ипотеки или других долговых обязательств на продаваемый объект. Как правило, осуществляется нотариусом, который, по итальянским законам, несет гражданскую ответственность за правильность проверки.
  • После этого происходит подписание нотариального акта купли-продажи (купчей) в присутствии всех сторон с участием переводчика, если покупатель не владеет итальянским языком. На этой стадии осуществляется оплата остаточной стоимости объекта, оплата нотариальных услуг, налогов и гербовых сборов.
  • Передача собственности (и ключей) происходит при подписании купчей. После этого акт купли-продажи регистрируется в кадастре и реестрах недвижимости.

В Италии между подписанием предварительного договора и купчей может пройти от 1 до 6 месяцев, но этот период можно значительно сократить или даже объединить обе стадии, поскольку сроки не регламентируются законом, но зависят от договоренности сторон.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.