История на продажу

В настоящее время рынок элитной недвижимости США находится на подъеме, и все больше владельцев жилья и риелторов пытаются найти связь продаваемых ими объектов с прошлым страны, чтобы поднять их стоимость.

Жилье с родословной

В августе этого года на сайте Sotheby's International Realty появился раздел, посвященный историческим домам. По словам Джона Пассерини, вице-президента департамента интерактивного маркетинга, создание такого раздела вызвано ростом числа запросов по данной категории недвижимости со стороны клиентов. И за полтора месяца было зафиксировано около 38 тыс. просмотров объектов. «Во время экономического спада приобретение недвижимости носило чисто практический характер, оно было лишено какой-либо романтики», – сказал Джад Хендерсон, управляющий директор Callaway Henderson Sotheby's International Realty в городе Принстон, штат Нью-Джерси. «Сейчас, когда цены растут, клиенты могут снова позволить себе эмоции при покупке недвижимости», – добавил он.

В реальности лишь относительно немногие здания в стране прочно связаны с именами известных архитекторов или знаменитостей и могут претендовать на ценовую надбавку при продаже. Поэтому стремясь выделить свои дома из общей массы, владельцы и риелторы раскапывают хотя бы крупицы истории и утверждают, что именно их недвижимость вошла в летопись Америки. Слово «исторический» оказывает магическое действие на покупателей элитной недвижимости , призналась Елена Лобо-Загорски, один из риелторов Sotheby's International Realty.

Прошлое определяет стоимость объекта. Однако история истории рознь. Иногда объект имеет историческую ценность, но сам характер истории может сделать его практически непродаваемым. Клеймо событий, таких как жестокие преступления, прилипает к дому на долгие годы. Убийство, совершенное даже в далеком прошлом, может привести к уменьшению стоимости от 15 до 25%, сказал Рэндалл Белл, работающий оценщиком в компании Bell Anderson & Sanders в Калифорнии.

Отыскать правильную историю или заретушировать невыгодное событие, произошедшее в доме, – задача не из простых. Чтобы разобраться в документах, отражающих прошлое того или иного здания, американские агенты по продаже недвижимости все чаще прибегают к помощи специалистов по генеалогии. Известный биограф зданий Тим Грегори из Калифорнии, занимающийся генеалогией недвижимости и имеющий 20-летний опыт в этой сфере,  признался, что последний год стал для него самым удачным с момента начала кризиса. Сейчас он берет с риелторов и владельцев домов около 500 долларов за исторические справки о зданиях и порядка 1000 долларов, а иногда и больше, за более подробные описания.

Вот несколько американских домов с любопытным историческим прошлым.

Здесь жил президент

Patterson Mansion в Вашингтоне, округ Колумбия

Иногда, чтобы сделать дом историческим, достаточно отыскать в его прошлом сравнительно небольшой эпизод, относящийся к летописи страны, который можно найти далеко не во всех учебниках истории. Так, при продаже особняка Patterson Mansion, расположенного в Вашингтоне, активно рекламируется период, когда президент США Калвин Кулидж жил в нем какое-то время в 1927 году, пока Белый дом находился на реконструкции. Особняк выставлен на продажу за 26 млн долларов, и не имей он исторической родословной, «речь шла бы только о квадратных метрах, а следовательно, цена была бы ниже», – сказал Майкл Рэнкин, директор и управляющий партнер в TTR Sotheby's International Realty. Он также добавил, что в округе Колумбия стоимость 1 кв. м в домах с историей примерно на 20% выше, чем в аналогичных домах, построенных сравнительно недавно.

Звездное окружение

Дом в Беверли-Хиллз, штат Калифорния

В Беверли-Хиллз, штат Калифорния, в настоящее время продается дом, построенный в 1941 году известным архитектором афроамериканского происхождения Полом Р. Уильямсом для актера Берта Лара, сыгравшего Трусливого Льва в фильме «Волшебник страны Оз». В 1999 году дом был куплен его нынешним владельцем Гаем Этталом за 2,55 млн долларов. Эттал увеличил в два раза площадь особняка – до 1115 кв. м, построив также дом для гостей и боулинг. Хотя историческим может считаться лишь менее половины жилого пространства, дом в настоящий момент продается за 25,58 млн долларов, а в рекламных проспектах делаются обширные ссылки на знаменитостей, которые в разное время являлись его владельцами. По словам специалистов рынка недвижимости, достаточно сложно определить размер точной надбавки к цене, вызванной связью со знаменитыми именами, особенно в напичканном звездами Беверли-Хиллз. Однако в данном случае известные имена помогают привлекать потенциальных клиентов. «Если вы имеете такой дом, вам есть, чем похвастаться», – говорят риелторы.

Дуэльная романтика

Особняк в Вихокене, штат Нью-Джерси

Когда Белла Росс и ее муж решили выставить на продажу свой дом в городе Вихокен, агенты по продаже недвижимости выпустили рекламную брошюру на восьми страницах, в которой потенциальным покупателям предлагалось «приобрести часть американской истории». Дело в том, что около участка, на котором сегодня стоит этот особняк в 1804 году состоялась печально-знаменитая дуэль между двумя известными политиками США – министром финансов Александром Гамильтоном и вице-президентом Аароном Бёрром, в результате которой один из дуэлянтов был смертельно ранен, а второй бросил политическую карьеру и уехал на запад США.

Хотя дом относительно новый, район буквально пропитан историей. Начиная с поединка между Александром Гамильтоном и Аароном Бёрром здесь состоялось порядка 15 дуэлей.

Особняк площадью 650 кв. м уже появлялся на рынке в период с 2010 по 2012 год – тогда его цена составляла 7,5 млн долларов. В мае этого года он был выставлен на продажу за 6,95 млн долларов.

Дом гангстера  

Особняк в Майами-Бич, штат Флорида

Когда 35-летний предприниматель Питер Корселл из Майами-Бич узнал, что его дом площадью 570 кв. м, выходящий окнами на залив Бискейн и построенный в 20-е годы прошлого века, принадлежал известному гангстеру Аль Капоне, который умер в нем от сифилиса, то засел за книги об известном мафиози, стал расспрашивать очевидцев, пытаясь отыскать в Аль Капоне хоть какие-то положительные стороны. И действительно, соседи рассказали, что Аль Капоне устраивал в доме развлечения для детей-сирот, а также проводил католические благотворительные мероприятия. В результате в начале этого года Корселл продал дом за 7,5 млн долларов покупателю из Франции.

По материалам сайта The Wall Street Journal 

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.