Испанский менталитет: мифы и реальность

Довольно часто наши соотечественники, приобретая недвижимость в Испании, опираются на свой российский опыт и свою жизненную логику – и попадают впросак. Про испанский менталитет существует миф, что основные черты испанцев – гедонизм, индивидуализм, необязательность, созерцательный тип мышления. И часто этот миф бывает развенчан самым неприятным образом.

Однажды один россиянин пробрел в Испании чудесный участок с домом на границе с природоохранной зоной, поодаль от поселения. Великолепный виды, прекрасный красивый дом, вот только старый забор несколько портил впечатление. Недолго думая, новоиспеченный собственник забор снес. Снес сам, своими силами, не приглашая ни техники, ни рабочих. И большим сюрпризом для него стала явившаяся буквально на следующий день комиссия из муниципалитета с вопросом: а было ли у собственника разрешение на снос забора? Забор, находился на территории собственника, принадлежал ему наравне с другими постройками, и не являлся архитектурным шедевром, охраняемым ЮНЕСКО. Это был просто забор. Собственник очень винился и клялся немедленно построить забор заново, но комиссия задала следующий вопрос: а есть ли у него разрешение на постройку забора? Штраф за самовольный снос составил 1500 евро, а процесс строительства нового, фундаментально-железного, со всеми разрешениями, согласованиями и тяжбами занял пять лет!

Наш совет: не стоит полагаться на мнение о разгильдяйстве испанцев. Они чтут закон и требуют того же от всех приезжающих. В этом и сложность, но и прелесть испанской реальности – даже житель многоквартирного дома гарантированно защищен от того, что его сосед снизу снесет несущую стену, а сосед сверху заколотит вентиляционный короб. Собственникам недвижимости приходится получать разрешение и на установку спутниковой антенны, и на покраску внешних стен в радикально иной цвет. Ибо таков «общественный договор».

Что же касается мифа об индивидуализме испанцев – контрпримером может послужить такая история. Владелец обнаружил у себя на участке источник воды, очень обрадовался, что может пользоваться этим источником безвозмездно и безлимитно, поставил насос. Увы, местная администрация обязала и за воду платить, и использовать согласно лимиту, да еще и установила распределительный узел, чтобы обеспечить водой и соседей, страдающих от ее нехватки. Вот вам и индивидуализм!

Еще один нюанс, о котором не догадываются покупатели домов и квартир в Испании – все квитанции за коммунальные платежи, штрафы и т. д. присылаются только в почтовый ящик по физическому адресу! И те, кто приобретают недвижимость для временно-сезонно-отпускного пребывания, сталкиваются не только с забитым почтовым ящиком, но и с огромными пенями и штрафами за просроченную оплату. Этот вопрос тоже можно решить вполне законным способом – с помощью сервисных компаний, которые и квитанции соберут, и оповестят собственника, и организуют оплату, и проверят дом на предмет самовозгорания или незаконного проникновения енотов. Об этом тоже нужно знать, чтобы такое радостное приобретение, как дом в солнечной стране, не превратилось в перманентную мигрень.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.