Испанские острова: дом в раю со скидкой

Какой же житель большого города, тем более мегаполиса, не мечтает о домике у моря, лучше на теплых островах – в уединении, вдали от суеты, людских толп и бешеного ритма. Такое желание можно легко исполнить, купив второй дом для отдыха на романтичных испанских островах: Канарах или Балеарах.

У испанских островов, как впрочем и у других, есть много противников. Они сетуют на высокие цены на продукты питания и прочие необходимые товары (из-за дороговизны поставок), на скуку и однообразие в отсутствие изобилия исторических памятников. Кто-то, опасаясь глобального потепления, задумывается о возможных тайфунах и цунами. А некоторых смущает транспортная доступность островов. Конечно, многое из вышеуказанного справедливо, но ведь острова дарят своим обитателям шум волн, яркое солнце, дивную природу, умиротворение и покой, ни с чем не сравнимые закаты и рассветы, романтику и расслабление, возможность познать себя и мир. И испанские острова – Канарские и Балеарские – не исключение. Пожалуй, у них есть даже преимущества перед другими островами, расположенными в теплых морях.

Помимо красот природы Канары и Балеары отличаются очень развитой туристической инфраструктурой, а это значит, что во всех населенных пунктах можно найти множество магазинов, ресторанов, ночных клубов, служб быта и проката автомобилей, медицинских пунктов, отделений банков и т. п., причем все услуги оказываются на высоком европейском уровне, ведь эти острова входят в состав Испании. Качество строительства и отделки помещений здесь тоже соответствует высоким европейским стандартам, поэтому, уединившись в собственном доме и отдыхая от шума больших городов, можно пользоваться всеми благами цивилизации.

И Канарские, и Балеарские острова имеют прямое воздушное сообщение с Россией. Например, из Москвы на Тенерифе (один из Канарских островов) регулярно летает самолет авиакомпании «Трансаэро», а «ВИМ-Авиа» и S7 организуют чартерные перевозки. В Пальма-де-Майорку можно без пересадок попасть с помощью авиакомпании S7, в ее расписании есть также рейсы на Ибицу. Также практически до любого острова можно добраться стыковочными рейсами ведущих европейских авиакомпаний и дискаунтеров. На ряд Балеарских островов можно добраться и на пароме, например, до Ибицы легко доплыть из Барселоны.

Но главное преимущество испанских островов на сегодняшний день – сравнительно недорогая недвижимость. Ведь Испания – один из лидеров по снижению цен на жилье. По сравнению с пиком, который в этой стране пришелся на 2007 год, стоимость недвижимости в среднем снизилась на 30–35% (на рынке вторичного жилья – до 40%, на новое жилье – до 25%), и на островах падение было очень существенным, особенно на объекты класса премиум. «Сегодня активность на рынке недвижимости испанских островов довольно низкая, но это обусловлено недостатком финансирования со стороны банков, поэтому покупатели, располагающие “живыми деньгами”, могут приобрести жилье по очень хорошей цене с реальными скидками», – сообщает Марина Кузнецова, менеджер отдела инвестиций, компании CanarySales.

### Элегантные и веселые Балеары

Балеарские острова – это небольшой архипелаг в Средиземном море. В его состав входят Гимнесийские острова: Менорка, Майорка, Кабрера – и Питиусские, или Сосновые, острова: Ибица и Форментера. Самый большой и известный остров архипелага – Майорка, здесь расположен и административный центр Балеар, город с романтичным названием Пальма-де-Майорка. Майорка – довольно респектабельный и элегантный курорт. Сюда приезжает отдыхать от городской суеты и молодежь, и люди старшего возраста, и каждый находит себе занятие по душе: от прогулок по побережью и паркам и посещения пещер до подводного плавания, занятий водными видами спорта и гольфом. Однако среди молодого поколения большей популярностью пользуется, конечно же, Ибица – столица бесшабашного веселья, центр клубной жизни и вечного праздника.

[note]Согласно официальной статистике, снижение стоимости составляет не более 10–15%, но наши партнеры подтверждают: купить объекты можно и со скидкой в 30–35%[/note]

Какой бы из Балеарских остров не был выбран для покупки дома, невозможно прогадать с пляжем и морем: на каждом из островов они великолепны. Но для спокойного и разнообразного отдыха лучше всего выбирать Майорку, где традиционно любят покупать вторые дома немцы и англичане, тем более что сегодня здесь много хороших предложений по привлекательным ценам: «Согласно официальной статистике, сейчас снижение стоимости составляет не более 10–15%, но наши партнеры подтверждают: купить объекты можно и со скидкой в 30–35%. Уровень цен зависит от класса недвижимости: элитные объекты подешевели более существенно, чем объекты бизнес- или экономклассов. В комплексе апартаментов с видом на море, парковкой и инфраструктурой один квадратный метр жилья стоит примерно 2500–3000 евро», – сообщает Наталья Завалишина, генеральный директор компании «Миэль-DPM».

Конечно, большинство российских покупателей интересуются жильем в прибрежных районах, но с развитой инфраструктурой, например, в Порто-Кристо, Санта-Понсе, городе Сойер и др. «Предпочтение отдается новым объектам в современном стиле. Обычно запрашиваются квартиры с одной-двумя спальнями и таунхаусы, расположенные в жилых комплексах с бассейнами, детскими площадками, теннисными кортами и т. д. Состоятельные россияне не обходят своим вниманием виллы с собственным бассейном в спокойных поселках-резиденциях (например, в районе Бендинат. – От ред.)», – говорит Марина Кузнецова.

Сегодня на Майорке, в Санта-Понсе, можно купить квартиру с двумя спальнями площадью 78 м2 за 275 тыс. евро. В доме проведено отопление, а в жилом комплексе есть красивый сад с плавательным бассейном, рядом находятся пляж и гольф-клуб. Квартиру такой же площади, но с одной спальней можно приобрести за 210 тыс. евро. Для ценителей вилл есть предложение на первой линии у моря, в элитном районе в Бахия Азул за 1,6 млн евро. Вилла площадью 320 м2 с 4-мя спальнями имеет солнечную террасу с великолепным видом и бассейном, кондиционеры, полы с подогревом, гараж и ухоженный сад. Ну а тем, кто все-таки предпочитает современным домам здания с историей, [можно порекомендовать виллу необыкновенного дизайна](http://www.maindoor.ru/object/1845.html) площадью 404 м2, построенную в 1937 году для генерал-губернатора Майорки. В особняке, расположенном на берегу бирюзового залива Кала д’Ор, шесть спален, пять ванных, несколько гостиных, одна из которых с камином, крытые и открытые террасы. На огромной территории виллы (около 2000 м2) располагаются уютные беседки, бассейн и гараж. Но такая роскошь, естественно, стоит дорого.

### Канары – символ отдыха

Канарские острова – это архипелаг из семи островов вулканического происхождения в Атлантическом океане недалеко от побережья Марокко. Самый большой остров – Тенерифе, здесь расположена одна из столиц архипелага – Санта-Крус-де-Тенерифе. Второе и третье место по площади занимают соответственно острова Фуэртевентура и Гран-Канария, здесь находится вторая столица – Лас-Пальмас-де-Гран-Канария.

[note]Стоимость жилья на Канарах ниже, чем на Майорке, один квадратный метр стоит примерно 1700–1900 евро[/note]

Всего 12–15 лет назад, когда в России появились первые новые русские и наконец-то открылся железный занавес, Канарские острова были символом богатства, куда отправлялись прожигать деньги и наслаждаться жизнью богачи в малиновых пиджаках. Сегодня статусные пиджаки ушли в прошлое, обеспеченные россияне открыли для себя другие курорты и страны, а Канары остались символом хорошего отдыха.

«Наилучшим для жизни считается остров Гран-Канария, практически круглый год утопающий в лучах солнца. Его издавна называли “континентом в миниатюре”, потому что за один день здесь можно подняться высоко в горы, увидеть величественные кратеры вулканов и волнистые золотые дюны пляжей Маспаломаса, побывать на пустынном побережье, среди пальмовых рощ и в субтропических лесах. На Гран-Канарии идеальные условия для занятия гольфом, теннисом, подводным плаванием, конным, велосипедным и парусным спортом. Здесь самые лучшие во всем мире условия для любителей виндсерфинга. А еще остров удивляет разнообразием культурной жизни. Вне зависимости от сезонного наплыва туристов здесь проводятся танцевальные, оперные, джазовые, рок-, кино- и театральные фестивали», – рассказывает Марина Кузнецова.

Конечно, у покупателей жилья пользуется популярностью и самый большой остров Канарских островов – Тенерифе. Здесь расположена самая высокая гора Испании – пик Тейде, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сюда же попал и город Тенерифе – бывшая столица Сан-Кристобаль-де-Ла-Лагуна. А на восточном побережье острова находятся пирамиды Гуимар – ярусные нагромождения камней, о происхождении которых до сих пор ведутся споры. Кроме того, Тенерифе – самый богатый остров архипелага, здесь развито сельское хозяйство (основная культура – бананы) и виноделие.

Недвижимость на Канарских островах сегодня тоже можно купить с хорошим дисконтом: «Согласно статистике стоимость жилья здесь, так же как и на Майорке, снизилась на 5–15%, но можно купить объект со скидкой в 25–30% от стоимости, установленной в конце 2007 года. По нашим оценкам, стоимость жилья на Канарах ниже, чем на Майорке, один квадратный метр стоит примерно 1700–1900 евро. На Тенерифе жилье дешевле, чем в целом на Канарских островах, можно найти объекты по 1650 евро за м2, и даже по 1500», – свидетельствует Наталья Завалишина.

Стоимость квартир с одной спальней в современных жилых комплексах с бассейном, спортивными площадками и торговым центром, таких как, например, Los Geranios в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария начинается от 105 тыс. евро. [Апартаменты с одной спальней](http://www.maindoor.ru/object/577.html) площадью 50 м2 в комплексе Las Dunas, который находится на острове Фуэртевентура, еще дешевле – около 99 тыс. евро. [Роскошную квартиру-дуплекс с тремя спальнями](http://www.maindoor.ru/object/945.html) площадью 112 м2 в местечке Агаэте в северо-западной части острова Гран-Канария в километре от пляжа можно купить за 155,5 тыс. евро. Причем к квартире прилагается собственный участок с небольшим садом, а на территории жилого комплекса, в котором находится дуплекс, есть спортивные площадки, бассейн и детский парк.

Виллу класса люкс площадью 350 м2 с пятью спальнями, тремя ванными комнатами, террасой, системой кондиционирования, собственным бассейном с подогревом, гаражом и зоной барбекю на Тенерифе на побережье Гольф-Коста-Адехе можно приобрести за 1,7 млн евро. А если таких капиталов нет, на Канарах есть возможность стать владельцем собственного дома в жилом комплексе с общими бассейном и зоной отдыха. Такой [дом с личным садом](http://www.maindoor.ru/object/1270.html) на юге Тенерифе, рядом с пятизвездочным отелем Hotel Resort, площадью 182 м2 с тремя спальнями обойдется в 617,8 тыс. евро. А [дом с тремя спальнями](http://www.maindoor.ru/object/1336.html) площадью 100 м2 на севере острова Гран-Канария в комплексе Flor de Guía в 15 минутах езды от столицы можно купить за 200 тыс. евро.

###Все познается в сравнении

И Канарские, и Балеарские острова отличаются живописной природой, морем с чистейшей водой и прекрасными пляжами. Здесь хорошо развита инфраструктура, есть возможность заняться любимым спортом, отправится на вечеринку в клуб или на музыкальный фестиваль, но в то же время много мест для уединения и спокойных прогулок.

Жилье на Балеарах стоит дороже, чем на Канарах, но высокое качество строительства характерно для обоих архипелагов. Расходы на приобретение недвижимости, и на ее содержание на обоих архипелагах примерно одинаковые. «При покупке жилья обязательные платежи составляют до 10% от общей суммы сделки», – сообщает Марина Кузнецова. А вступив во владение, придется ежегодно оплачивать налог на недвижимость (0,5–2% от кадастровой стоимости объекта), муниципальный налог (ставка зависит от расположения объекта и рассчитывается от кадастровой стоимости), прогрессирующий налог на имущество (оплачивается в декабре, минимальная ставка 0,2% при стоимости объекта до 167 129 евро). «Абонентская плата за электричество составляет 15,84 евро за два месяца плюс оплата по счетчику, за воду – 15 евро в квартал и плюс оплата по счетчику. Газ на островах баллонный, можно заключить контракт на один или два баллона примерно за 42 или 66 евро, а при их замене придется отдать еще около 7 евро», – добавляет Наталья Завалишина. Тем не менее общая сумма всех платежей получается не такой уж большой по сравнению со многими другими островами теплых морей.

Это общие черты Канарских и Балеарских островов, а если говорить о различиях, то это прежде всего климат. Балеарские острова расположены севернее, поэтому здесь есть настоящие зимы. «Обычно на Балеарах они значительно холоднее, более влажные и ветреные», – говорит Марина Кузнецова. Средняя дневная температура января – 14–15 °C, а пляжный сезон длится с июня по октябрь.

Температура на Канарских островах стабильна на протяжении всего года – 22–24 °C (летом – до 27 °C), правда, в декабре тут тоже довольно большая влажность и часто идут дожди, да и купаться в море не очень комфортно. Но пляжный сезон на Канарах все же дольше: с мая по ноябрь.

Несмотря на более холодный климат, у Балеар есть одно важное преимущество перед Канарами: они ближе к материку, и добраться до Майорки и Ибицы можно на пароме, проведя всего одну ночь в комфортабельной каюте. Да и перелет займет немного времени.

Поэтому для тех, кому важно хорошее транспортное сообщение с материком, лучше выбирать дом на Балеарах, а тем, кто хочет загорать круглый год, больше подойдут Канары, в остальном же выбор между этими двумя архипелагами чудесных островов – дело вкуса и дохода. Но в любом случае стоит послушать совета Наталья Завалишиной: «Перед принятием решения о покупке я рекомендую съездить во все интересующие регионы и, может быть, даже в те, которые по каким-то причинам не интересуют: случается, что интерес просыпается внезапно».

_Ольга Агуреева_

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.