Испания в миниатюре

В апреле этого года Испания предложила внести свои тапасы в список наследия ЮНЕСКО. С одной стороны, правительство хочет таким образом узаконить историческую ценность блюда, с другой стороны – утвердить его гастрономическое величие. Maindoor предлагает вам убедиться в верности обоих утверждений.

Недаром говорят, что все гениальное – просто. С едой это правило неизменно действует. Спросите любого шеф-повара о его любимой еде. И он назовет вам не какое-нибудь труднопроизносимое и трудноперевариваемое блюдо, а омлет или жареную картошку. Например, обладатель 3-х звезд Мишлена испанский шеф-повар Хуан Мари Арзак признается в искренней и нерушимой любви к яичнице с зелеными перцами во фритюре. С тапасами такая же история. Пока гурманы всего мира гоняются за икрой морского ежа, это испанское достижение остается оплотом простоты и совершенства, понятное всем людям с любым достатком.

Многие ошибочно называют тапасы блюдом, но это скорее стиль питания, концепция. Они представляют собой небольшие закуски, предваряющие основную трапезу. Кусочек фриттаты (испанский омлет с овощами), хлеб с хамоном или сыром, оливки, кильки в масле… Вариаций на тему очень много. Практически любое блюдо может стать тапасом в том случае, если его бесплатно подают к вину или любому другому напитку, который вы заказали.

В последнее время тапасы могут быть не только легким и ненавязчивым комплиментом, но и виртуозным гастрономическим сюрпризом, за который не жалко и заплатить. Подсказываем вам, где искать самые лучшие.

Барселона

1. Cal Pep

Адрес: Placa de les olles, 8

Телефон: 93 310 79 61

Сайт: www.calpep.com

Вход: free

Время работы: пн: 19:30 – 23:30, вт-пт: 13 – 15:45, сб: 13:15 – 15:45, 19:30 – 23:30

Посещение этого места во второй и даже в третий раз будет всегда огромным для вас сюрпризом. Повара ориентируется на те продукты, которые в данный момент можно найти на местном рынке. Сомневаться в свежести тапасов точно не придется.

2. Tickets Bar

Адрес: Avinguda del Parallel, 164

Телефон: 606 225 545

Сайт: ticketsbar.es

Вход: free

Время работы: вт-пт: 18:30 – 22:30, сб: 13:00 – 15:00, 19:00 – 22:30

Все блюда здесь можно смело назвать тапасом, так как порция крошечная, рассчитанная на один укус. Однако такой размер позволяетт перепробовать сразу несколько позиций в меню. Это тот случай, когда изысканная и виртуозная подача завораживает педантичным внимание к деталям.

3. Quimet i Quimet

Адрес: Carrer del Poeta Cabanyes, 25

Телефон :+34 934 42 31 42

Сайт: facebook.com/quimetiquimet

Вход: free, casual

Время работы: пн-пт: 12 – 16, 19 – 22:30, сб: 12 – 16

Семейное место, которым заправляет уже четвертое поколение, вызывает уважение не только среди туристов, но и среди местного населения. Гигантская стена, доверху заставленная бутылками, блестит словно новогодняя елка. А когда приносят тапас с креветкой и черной икрой, вы готовы поверить в волшебные силы шеф-повара.

Мадрид

1. TriCiclo

Адрес: Calle Sta. Maria, 28

Телефон: +34 910 24 47 98

Сайт: eltriciclo.es

Вход: free

Время работы: пн-сб: 13:30 – 16, 20:30 – 00

Три прогрессивных шефа решили разнообразить испанскую кухню, а поэтому представляют соблазнительные миксы, решительно соединяя самые необычные продукты. Любое блюдо в том месте можно попробовать в миниатюре, то есть в виде тапаса, так что прикоснуться даже к самым изысканным и гурманским композициям будет по карману каждому. Нарочито бедный интерьер дает полную свободу в плане дресс-кода.

2. Celso y Manolo

Адрес: Calle Libertad, 1

Телефон: +34 915 31 80 79

Сайт: tascacelsoymanolo.wordpress.com

Вход: free, casual

Время работы: пн-вс: 13 – 17, 19:30 – 2

Оформленный в стиле аутентичных таверн, место наполнено эстетикой 50-х годов. Здесь непременно стоит попробовать мадридское вино, к которому обязательно подадут тапас. При этом сама подача достойна отдельной похвалы. На бокале с напитком установлена тарелка с той или иной закуской.

3. La Castela

Адрес: Calle del Doctor Castelo, 22

Телефон: +34 915 73 55 90

Сайт: restaurantelcastela.com

Вход: free, smart casual

Время работы: пн-сб: 12 – 16:30, 20 – 00, вс: 12 – 16:30

Место строго придерживается национальных традиций, а потому не берет плату за свои по-настоящему щедрые тапасы, которыми можно наесться до отвала. Сюда приходит самая громкоговорящая клиентура, так что готовьтесь к разговорам на повышенных тонах. Бодрая и непрекращающаяся речь, видимо, подстегивает и расшевеливает официантов, которые доставляют заказ непривычно быстро по испанским меркам.

Севилья

1. El Riconcillo

Адрес: Calle Gerona, 40

Телефон: +34 954 22 31 83

Сайт: elriconcillo.es

Вход: free

Время работы: пн-вс: 13 – 1:30

Старейший бар в самом лучшем сельскохозяйственном городе Испании. Он падает тапасы аж с 1670 года, так что сюда стоит зайти хотя бы на экскурсию. Самые простые и понятные блюда приобрели особый вкус и приятность. С потолка свешиваются огромные части туш, которые при умелом обращении с ножом становятся свежайшим и вкуснейшим хамоном. Поверьте, на одном ломтике вы не остановитесь!

2. Eslava

Адрес: Calle Eslava, 3

Телефон: +34 954 90 65 68

Сайт: espacioeslava.com

Вход: free

Время работы: вт-вс: 12:30 – 1

Очень современное место с простым интерьером, но изящными гурманскими тапасами. Лучший и самый сытный – пирог из грибов, придавленный крупным яйцом пашот. Смело разрезайте желток и позволяйте ему залить всю тарелку, так будет намного вкуснее!

3. American Bar

Адрес: Calle San Fernando, 2

Телефон: +34 954 91 70 00

Сайт: hotel-alfonsoxiii-seville.com/ru/bar

Вход: free, smart casual

Время работы: пн-вс: 18:00 – 06:00

Хотите прочувствовать стиль жизни Эрнеста Хемингуэя? Вам в American Bar, который располагается в отеле Alfonso XIII. Кава с оливками перед ужином – самое то, что пробуждает зверский аппетит. По крайней мере, так думал писатель.

___________

Подготовила: Маргарита Ивлиева

Фотографии: pinterest.com

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.