Испания: полный вперед

Владельцы домов в Испании начали реалистично оценивать ситуацию, поэтому сократили стоимость выставленных на продажу объектов. По мнению экспертов, это очень хороший шаг в сторону восстановления рынка.

Несмотря на то, что в апреле 1 кв. м стоил на 0,2% меньше по сравнению с 2015 годом, в первом квартале 2016 года средняя цена была на 2,4 больше прошлогодних показателей, как показывают данные Fotocasa. Аналитики также отмечают, что стабильный рост будет наблюдаться не во всех городах страны.

С пиковых показателей 2007 года средняя цена на жилую недвижимость упала на 45%, но в разных районах свои результаты. Например, самое значительное снижение было зафиксировано в Мурсии, оно составило 50,5%. В Валенсии – на 47,5%, в Мадриде – на 43,9%. Однако в последнее время удалось немного скорректировать ситуацию, так что разница с рекордным докризисным годом составляет 29%.

Лучшие достижения продемонстрировала недвижимость Балеарских островов, поднявшаяся в цене на 9,6%. За ней следует Каталония с 4,2%, дальше – Экстремадура с 3,7%. В Валенсии и на Канарских островах совсем небольшое повышение на 2,4%. С новой активностью на рынке возросло и количество заявок на получение ипотечных кредитов. Общий объем увеличился на 4,5% практически до 23 тыс., как отметили в Национальном бюро статистики.

Восходящая тенденция наблюдается в спросе со стороны иностранных клиентов, поднявшийся практически на 13%. Почти половина запросов исходит от покупателей, которые ищут загородный дом на каникулы, их доля равняется 52%. Остальные 48% инвесторов – резиденты, которые подыскивают жилье в городах. Наиболее активно себя проявляют британские граждане, сделки с которыми занимают пятую часть всех транзакций.

Очень часто люди обращают внимание на маленькие и локальные рынки. Количество сделок подскочило на 59% в Ла-Риоха, в Кастилия-ла-Манча – на 57%, в Наварре – на 41%.

___________

Подготовила: Маргарита Ивлиева

Фотография: w-dog.net

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.