Испания: все о налогах

Ежегодные налоги на недвижимость, расходы по содержанию и преимущества владения.

Муниципальный налог – Impuesto sobre Bienes Inmuebles

или сокращенно IBI. В качестве налогооблагаемой базы применяется кадастровая стоимость каждого конкретного объекта недвижимости. Ставка муниципального налога может колебаться от 0,4% до 1,1%, а устанавливается она в указанных пределах каждой мэрией (Ayuntamiento) самостоятельно. Уплата налога происходит 1 раз в год, причем всеми лицами вне зависимости от того, являются они резидентами страны или нет.

Общегосударственный налог – Impuesto sobre Renta de no Residentes

или сокращенно IRNR. В основе его расчета - кадастровая стоимость объектов недвижимости, а налогооблагаемая база установлена в размере 2% или 1,1% от ее величины. 2% применяются в тех муниципалитетах, где кадастровая стоимость объектов не обновлялась в сторону увеличения после 1994 года. А 1,1% применяется в муниципалитетах, где кадастровая стоимость после 1994 года была увеличена. Налог уплачивают нерезиденты страны один раз в год.

Если недвижимость приобретается на первичном рынке, то уплачиваются два налога:

  • налог на добавленную стоимость (НДС) - Impuesto sobre Valor Añadido или сокращенно IVA. Величина этого налога составляет с 2013 г. 10% от стоимости в Эскритуре;
  • налог на документальное оформление юридических актов – Impuesto sobre Actos Juridicos Documentados или сокращенно AJD. Он равен 1% от цены покупки, указанной в Эскритуре.

Если недвижимость приобретается на вторичном рынке, то уплачивается один налог: - налог на переход собственности – Impuesto sobre Transmisiones Patrimoniales или сокращенно ITP. Его величина равна 7% от цены, которая фигурирует в нотариальной Эскритуре, то есть в купчей.

Перечисленные выше налоги должны быть уплачены в течение 30 дней с момента покупки. Кроме того, в обоих случаях около 1% от стоимости недвижимости идет на ее оформление (нотариус, регистрация в реестре собственности, ИНН иностранца и др.).


Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.