Испания собирается привлекать покупателей видом на жительство

Правительство Испании рассматривает вопрос о предоставлении вида на жительства иностранцам, которые купят в стране недвижимость. Группа экспертов выступила с предложением предоставлять ВНЖ иностранцам, купившим жилье на сумму от 250 тыс. евро. Это, по замыслу экспертов, должно оживить рынок недвижимости.

Правительство Испании рассматривает вопрос о предоставлении вида на жительства иностранцам, которые купят в стране недвижимость. Как сообщает [El Economista,](http://www.eleconomista.es/empresas-finanzas/noticias/4098914/07/12/Rajoy-busca-cambios-en-la-ley-de-Extranjeria-para-mover-el-ladrillo.html) группа экспертов выступила с предложением предоставлять ВНЖ иностранцам, купившим жилье на сумму от 250 тыс. евро. Это, по замыслу экспертов, должно оживить рынок недвижимости.

Краеугольный вопрос нового типа ВНЖ: можно ли его получить, не проживая в стране?

Испанцы прогнозируют, что, в случае принятия этого закона, в страну начнут инвестировать прежде всего обеспеченные граждане из стран, не входящих в ЕС. «Тысячи нуворишей из России, Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки могли бы приобрести недвижимость в Испании. Это страна с хорошим климатом, высоким качеством жизни и приемлемыми ценами, которая при этом является частью Евросоюза, что так важно для этой категории покупателей. Однако наши потенциальные покупатели предпочитают Кипр, Францию или Великобританию только потому, что в этих странах можно получить вид на жительство», – передает издание слова профессора Хасинто Солер Матутеса, являющегося одним из авторов этого проекта. Как пояснил Maindoor.ru руководитель московского представительства компании Spanishabitat Евгений Редькин, благодаря новому законопроекту должна быть легализована новая фигура резидента, которая де-факто уже существует, – состоятельный иностранец, покупающий квартиру на сумму свыше 250 тыс. евро. Причем речь идет не только о приобретении объекта жилого фонда, но и о любых других формах инвестиций в экономику страны на указанную сумму и выше. Предполагается, что при инвестировании (или покупке жилья) ВНЖ будет выдаваться автоматически. «Проект закона находится сейчас, по сведениям из некоторых источников, на изучении у руководства Иммиграционной службы Испании», – сообщил Евгений Редькин. Пока не ясно, будут ли сохранены какие-либо ограничения для потенциальных соискателей ВНЖ за «круглую сумму» (например, необходимость в предоставлении справки о несудимости и других документов). Но то, что будет облегчен режим предоставления документов, это очевидно. Впрочем, пока новый проект оставляет ряд вопросов, от которых зависит, заинтересует ли [собственность в Испании](http://www.maindoor.ru/search/sale/42/0/0/0/0/0/0/0/0/0/0/) иностранных инвесторов. Краеугольный вопрос нового типа ВНЖ: можно ли его получить, не проживая в стране? «Инициаторы проекта, во всяком случае, говорят о возможности для обладателя «ВНЖ за 250 тысяч» находиться за пределами Испании большее время, чем сейчас это предусмотрено для резидентов по стандартной процедуре. В противном случае, идея с новым видом ВНЖ мало чем будет отличаться от мультивизы и не привлечет капиталы в Испанию», – считает Евгений Редькин. В настоящее время подобные программы (ВНЖ в обмен на покупку жилья) есть в разных странах Европы: в Болгарии, на Кипре, в Латвии. Причем именно «латвийское предложение» (квартира в Риге от 150 тыс. евро) сейчас самое «дешевое» в Европе.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.