Испания: алгоритм покупки

Приобрести недвижимость в Испании может любой человек, независимо от того, является ли он резидентом страны или нет.

После того как выбран объект покупки и зарезервирован, клиенту необходимо открыть счет в одном из испанских банков, куда в дальнейшем будут перечисляться деньги. Впоследствии со счета могут также списываться коммунальные платежи, налоги, страховка, платежи по ипотечному кредиту.

Процедура открытия счета в испанском банке на имя иностранца не занимает много времени. Для этого необходим только действующий загранпаспорт. Иногда требуется рекомендательное письмо от российского банка. Операция открытия счета является бесплатной, за исключением ежеквартальных комиссионных (их размер зависит от выбранного банка).

При осуществлении платежей необходимо учесть следующие нюансы:

  • перечисление средств через испанский счет занимает три дня;
  • при перечислении платежей напрямую с вашего российского счета на испанский счет продавца необходимо предоставить документ, подтверждающий перечисление («свифтовку»).

Далее составляется частный контракт резервирования в трех экземплярах между покупателем и продавцом недвижимости. После этого вносится залог в размере примерно 20 - 30% от стоимости недвижимости посредством чека, заверенного банком. Стоимость недвижимости фиксируется на этот день.

На основании контракта резервирования клиенту необходимо получить идентификационный номер иностранца в полиции (NIE). Для этого потребуется паспорт с действующей визой и две фотографии. После подписания частного контракта резервирования остается 60 дней до полного оформления приобретенной недвижимости у нотариуса (подписание купчей – Escritura Publica, заверенной нотариусом – Escritura). Оригинал «эскритуры» направляется в Реестр собственности (Registro de propiedad), где в течение 20 - 30 дней проходит государственную регистрацию.

Кстати, в Реестре можно получить информацию о том, кто является владельцем недвижимости, какова ее кадастровая стоимость, точная площадь, а также о наличии возможной задолженности владельца.

И наконец, после этого выплачивается оставшаяся сумма. Вся оплата должна быть подтверждена документально. Лучше, если это будет осуществлено посредством банковского перевода на расчетный счет продавца или банковским чеком. Получение ключей происходит при подписании нотариального договора. Как только нотариальный договор купли-продажи подписан, нотариус отправляет факс в Реестр собственности, информируя о совершенной сделке. Купчую можно забрать из нотариальной конторы через 2 - 3 дня после подписания договора.

Тридцать дней дается на оплату гербового сбора (I.A.J.D.) и на представление документа в Реестре. После прохождения всех процедур происходит получение сертификата на владение собственностью и ее описание - Нота Симпле (Nota Simple).

Основные расходы:

  • оформление идентификационного номера иностранца (NIE) стоит около 60 евро;
  • нотариальные расходы (Notario) составляют 1,5 - 2,0% от стоимости недвижимости;
  • расходы на оформление документов при регистрации в Реестре собственности Испании (Registro) - 1%;
  • сбор на делопроизводство (Gestoria) – 0,2%;
  • услуги частного адвоката стоят около 850 евро.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.