Исход Евро-2012 зависит от рынка недвижимости

Наконец стартовал Чемпионат Европы по футболу – главное событие 2012-го года для всех болельщиков. Как известно, в футболе разбирается каждый, поэтому и в прогнозах недостатка нет. Своим видением поделились и эксперты международной компании Jones Lang LaSalle, которые провели исследование рынков недвижимости стран, участвующих в Евро-2012.

Павел Чернышов

Наконец стартовал Чемпионат Европы по футболу – главное событие 2012-го года для всех болельщиков. Как известно, в футболе разбирается каждый, поэтому и в прогнозах недостатка нет. Своим видением поделились и эксперты международной компании Jones Lang LaSalle, которые провели исследование рынков недвижимости стран, участвующих в Евро-2012. Как утверждает компания, сравнение достижений стран на предыдущих чемпионатах Европы по футболу и уровня развития рынка коммерческой недвижимости этих стран показало, что

государства с наиболее высокими ставками капитализации

(чистый доход собственника от вложений)

в коммерческой недвижимости, играют в футбол лучше и доходят до стадии плей-офф

. Начальник отдела исследований финансовых рынков и инвестиций Jones Lang LaSalle в регионе EMEA Роберт Стассен отметил, что, в то время как все взгляды в мире будут прикованы к таким футбольным суперзвездам, как Роналду, Руни и Роббен, внимательное изучение фундаментальных показателей рынка недвижимости в каждой стране позволяет увидеть некоторые интересные закономерности в результатах предыдущих турниров.

«Мы можем использовать показатели рынка недвижимости и прогнозировать, кто будет на высоте на Евро-2012. Возможно, это похоже на футбольную фантазию, но это поможет тем, кто пытается предугадать результаты соревнования, а также покажет, как важно разбираться в рынке недвижимости», – заявил эксперт.

Вот как выглядят прогнозы компании Jones Lang LaSalle по групповому этапу Евро-2012:

Группа A.

Исторически страны с наиболее высокими ставками капитализации в сегменте складской и индустриальной недвижимости играют лучше и доходят до стадии плей-офф. Двузначные ставки капитализации в элитных складских и индустриальных объектах в России и рост ставок капитализации в премиум-сегменте в Греции в течение последних 12 месяцев дают нам основания полагать, что Польша и Чехия закончат соревнование на групповом этапе.

Группа B.

На последних чемпионатах Европы страны с наиболее высоким уровнем вакантных площадей в офисных зданиях возглавляли свои группы. Исходя из этого, а также учитывая динамичное развитие новых девелоперских проектов и невысокие объемы сделок по аренде площадей, можно предположить, что Португалия и Нидерланды одержат победу над Данией и Германией. Так, уровень вакантных офисных площадей в Португалии и Нидерландах составляет 12 и 17% соответственно, а в Дании и Германии – 10 и 8%.

Группа C.

Прошлый опыт показывает, что страны с высокой ценой продажи офисов и арендных ставок в премиум-классе лучше всех играли на поле. Если эта тенденция сохранится в 2012 году, Испания, которая сейчас возглавляет мировой рейтинг ФИФА, не выйдет из своей группы. Ее возглавит Хорватия, а второе место займет Италия, которая выбьет Ирландию, невзирая на недавние слухи о практике договорных матчей в футбольных национальных лигах.

Группа D.

Интересно, что страны с более слабыми показателями доходности в торговой недвижимости хорошо играли на поле. На протяжении долгих лет в большинстве стран Европы действует режим строгой экономии. Такой подход оказывает сильное давление на потребителей, что в свою очередь отражается на показателях розничной торговли. Позитивная потребительская среда в Швеции позволяет предположить, что страна может уступить в соревновании Англии и Франции, где, по прогнозам, доходы в секторе розничной торговли будут более низкими. Украина тоже потерпит поражение от этих сборных.

Прогнозы результатов игр в матчах на выбывание:

Четвертьфиналы:

Результаты первого этапа игр на выбывание раньше определялись ростом стоимости складской и индустриальной недвижимости. Страны с самым значительным увеличением этого показателя проходили в полуфиналы. Активно развивающийся сектор складов в Центральной и Восточной Европе указывает на то, что

Россия и Хорватия одержат победу над Нидерландами и Францией, где рынки находятся на более зрелом этапе.

Несмотря на то что по предварительным прогнозам в Англии в этом году стоимость индустриальной недвижимости останется на прежнем уровне, этого будет достаточно для выхода в полуфинал, т. к. в Италии этот показатель только снижается. Матч между Португалией и Грецией будет нелегким, но, по предварительным прогнозам, Португалия победит.

Полуфиналы:

Определяющим фактором на этом этапе турнира прежде являлся уровень ставок аренды на офисы премиум-класса. В финал выходили рынки с более благоприятными условиями для арендаторов. Недостаток предложений оказывает давление на арендные ставки в Центральном Лондоне. Средняя стоимость аренды на офисную недвижимость премиум-класса составляет более 1200 евро/м2 в год, а в Португалии цены в шесть раз ниже – на уровне 200 евро/м2 в год. Таким образом, можно предположить, что Англия проиграет Португалии. Существенный рост арендных ставок, наблюдавшийся в Москве в 2011 году, указывает на то, что Хорватия впервые выйдет в финал после победы над Россией.

Финал:

Исходя из итогов прошлых игр, абсолютный чемпион определяется, как и в группе D, по показателям рынка торговой недвижимости. Однако на этот раз триумфатором будет страна с наиболее оживленным рынком стрит-ритейла и высокими ставками аренды в премиум-сегменте. Опираясь на это наблюдение, можно сказать, что финальный матч будет довольно тяжелым, поскольку арендные ставки в элитных объектах стрит-ритейла на центральных улицах в Загребе и Лиссабоне составляют 1020 евро и 1080 евро/м2 в год соответственно. С этим небольшим перевесом Португалия вырвет победу в острой и нелегкой борьбе и улучшит свое достижение 2004 года, когда она стала серебряным призером чемпионата Европы. Если прогнозы сбудутся, то JLL может смело претендовать на новое открытие. Ведь в рамках футбола подобные исследования выглядят довольно странно. Например, команда Португалии, которая с трудом пробилась на Евро через стыковые матчи с боснийцами, в этом году производит довольно слабое впечатление. Да и выход России в полуфинал достаточно сомнителен. По мнению тренера сборной Дика Адвокаата, наша команда является на этом чемпионате скорей аутсайдером. Правда, он добавил, у него «хорошие предчувствия». А вот Роберта Стассена картина на поле не смущает, гораздо важнее рыночные индексы. Кто лучше видит закономерности – спортивные или финансовые аналитики, – мы узнаем уже 1 июля, когда пройдет финальный матч Евро-2012.

Кстати, Евро-2012 может стать чемпионатом, наиболее зависящим от рынка недвижимости и по другой причине. Польские строители, участвовавшим в качестве субподрядчиков в строительстве Национального футбольного стадиона в Варшаве, угрожают сорвать открытие чемпионата, заблокировав вход на стадион строительной техникой. По их словам, денег за работу они так и не получили. И если до начала церемонии правительство не даст им письменных гарантий, они активно начнут саботировать футбольный праздник.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.