Ипотечный центр компании Est-a-Tet подвел итоги 2011 года

Ипотечное кредитование в последние полтора года – с середины 2010-го, показывает хорошие темпы восстановления после кризиса.

Ипотечное кредитование в последние полтора года – с середины 2010-го, показывает хорошие темпы восстановления после кризиса.

Рост объемов ипотечного жилищного кредитования подтверждает как официальная государственная статистика, так и данные московских компаний, активно работающих с ипотекой. Так, например, специалисты ипотечного центра компании Est-a-Tet в течение 2011 года наблюдали в сфере ипотечного кредитования высокую активность обеих сторон: как заемщиков, так и банков.

В 2011 году (по итогам ноября), процент квартир, приобретенных в компании Est-a-Tet с привлечением банковского финансирования, составил 45%. Специалисты центра прогнозируют, что к концу 2011 года количество сделок с использованием ипотечных программ составит около 700. В 2012 году в Est-a-Tet ожидают увеличения данного показателя – до 1000 сделок, что составит 60–65% от общего числа покупок.

В целом, такие показатели соответствуют общей тенденции рынка. Так, по итогам трех кварталов 2011 года, населению страны было предоставлено 3393 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 467,3 млрд рублей. В количественном выражении это в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период 2010-го, а в стоимостном – почти в два раза.

Что касается банковской активности в сфере ипотеки, то за девять месяцев 2011 года среднебанковская ипотечная ставка снизилась на 0,3 п.п. и достигла 11,6%. Это абсолютный минимум за два последних года (для сравнения, в 2010-м – 13,2%, в 2009-м – 14,4%). Поддерживая данную тенденцию и с целью дальнейшего снижения ставок по кредитам для своих клиентов, в декабре 2011-го – январе 2012 года Est-a-Tet планирует заключить партнерские отношения с «ВТБ24» и «Промсвязьбанком». На сегодняшний день агентство уже сотрудничает с банком «Балтика», «Локо-Банком», банком «Возрождение».

«Необходимость привлечения ипотечных средств для многих людей очевидна. Во всем мире это реально действующий способ решения жилищной проблемы, – говорит директор департамента новостроек компании Est-a-Tet Юлия Гераськина. – Так что рост интереса к ипотеке со стороны потребителей и встречная заинтересованность банков в создании наиболее привлекательных условий для них – закономерная тенденция. И мы рассчитываем, что в следующем году количество новоселов, приобретших долгожданное жилье, в том числе с привлечением ипотечных программ наших банков-партнеров, увеличится».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.