Инвесторы не заметят повышение рейтинга S&P для России

Недавно международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) повысило краткосрочный суверенный рейтинг РФ по обязательствам в иностранной валюте на одну ступень, с А-3 до А-2. Maindoor.ru обратился к ведущим экспертам с вопросом, как повышение рейтинга России скажется на отечественном рынке недвижимости.

Недавно международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) повысило краткосрочный суверенный рейтинг РФ по обязательствам в иностранной валюте на одну ступень, с А-3 до А-2. При этом долгосрочный кредитный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте подтвержден на уровне ВВВ, долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в национальной валюте – на уровне BBB+/A-2. Прогноз – «стабильный». Maindoor.ru обратился к ведущим экспертам с вопросом, как повышение рейтинга России скажется на отечественном рынке недвижимости.

Подрисуночная подпись .sign { float: left; } .sign figcaption { margin: 5px 5px 5px 5px; } document.createElement('figure'); document.createElement('figcaption');

Сергей Панферов,

исполнительный директор

Cushman & Wakefield Изменение рейтинга в таком диапазоне практически не влияет на настроение инвесторов. В настоящий момент их настроения определяются более глобальными факторами и рисками, такими как ситуация в Европе. Также их внутренним отношением к риску и их текущим набором возможностей по инвестированию. Например, если говорить об инвестициях в real estate, то больше определяют настроение инвесторов разницы в ставках капитализации между Западной и Восточной Европой и Россией, а не изменение рейтинга, которое может носить скорее формальный характер.

_______

Подрисуночная подпись .sign { float: left; } .sign figcaption { margin: 5px 5px 5px 5px; } document.createElement('figure'); document.createElement('figcaption');

Валентин Гаврилов,

директор отдела

исследований рынка CBRE В группе рейтингов S&P долгосрочные рейтинги играют существенно более важную роль, нежели краткосрочные. Де-факто, по определению самого агентства, краткосрочные рейтинги напрямую зависят и определяются долгосрочными рейтингами. Долгосрочный рейтинг России BBB означает «адекватную способность отвечать по финансовым обязательствам, в рамках которой, однако, страна является уязвимой к ухудшению экономической ситуации». Иными словами, при сохранении текущей экономической ситуации, по мнению агентства, Россия обладает достаточной способностью обслуживать свои финансовые обязательства в долгосрочном периоде. Однако если экономические условия ухудшатся (например, существенно упадут цены на нефть), то страна может столкнуться с проблемами в обслуживании внешнего долга. Краткосрочный рейтинг А-3 присваивается в случае, если долгосрочный рейтинг входит в группу: BB+ / BBB- / BBB. Краткосрочный рейтинг А-2 присваивается в случае, если долгосрочный рейтинг входит в группу: BBB / BBB+ / A-/A. Соответственно, по формальным критериям можно было бы говорить о том, что агентство S&P стало позитивнее смотреть на перспективы России. Однако на самом деле это не так, прежде всего вследствие комментария самого агентства к данному изменению: «Улучшение рейтинга не связано с изменением нашего мнения относительно краткосрочной кредитоспособности страны». Соответственно, де-факто изменения инвестиционной привлекательности России вследствие указанного выше события не произошло. Долгосрочный кредитный рейтинг не изменился. Изменение краткосрочного рейтинга не отражает некую позитивную динамику, а обусловлено изменением методики расчетов, используемой агентством S&P. Рынок недвижимости – это рынок долгосрочных инвестиций. Соответственно, произошедшие изменения никак не повлияют на состояние российского рынка недвижимости и его привлекательность для инвесторов.

__________

Подрисуночная подпись .sign { float: left; } .sign figcaption { margin: 5px 5px 5px 5px; } document.createElement('figure'); document.createElement('figcaption');

Дмитрий Халин,

управляющий партнер

компании IntermarkSavills Как правило, каких-то радикальных изменений на рынок жилья рейтинги международных агентств не оказывают. Однако в то же время подобные решения зарубежных экспертов, оценка экономической ситуации и перспектива нахождения национальной валюты на стабильном уровне могут несколько успокоить потенциальных покупателей и избавить их от пессимистических настроений, связанных с ожиданием ослабления экономической ситуации осенью. В связи с этим рынок жилой недвижимости не так активен, как мог бы быть. Если международные эксперты не видят предвестников кризиса, то и покупателям не стоит ожидать негативных перспектив в ближайшем будущем.

_______

Подрисуночная подпись .sign { float: left; } .sign figcaption { margin: 5px 5px 5px 5px; } document.createElement('figure'); document.createElement('figcaption');

Елена Юргенева,

региональный директор

департамента жилой

недвижимости Knight Frank На рынке элитного жилья это никак не отразится, потому что здесь нет большого потока иностранных инвестиций. Иностранным инвесторам наш рынок не интересен, спрос здесь исключительно локальный. При этом рынок отличается большой инерционностью, все значимые события на мировой арене получают тут отклик только спустя четыре-пять месяцев. За это время Standard & Poor's успеет еще несколько раз поменять рейтинг России.

______

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.