Инвесторам пора «на воды»?

Целительные свойства термальных источников признали еще древние римляне, оборудуя их специальными купальнями и термами. С течением времени этот способ лечения всевозможных недугов становился все более популярным и модным. «На водах» считали своим долгом регулярно бывать как представители европейских монархических династий, так и другие сливки общества.

Современные термальные курорты делятся на условные категории по температуре и химическому составу воды, но кроме «штатных» оздоровительных процедур ими обычно предлагается полный набор услуг для полноценного отдыха.

Курорты, которые мы выбираем

Владелец юридического бюро Advocatus (Рига, Латвия) Татьяна Маргевич считает себя постоянным и где-то даже «типичным» потребителем услуг таких курортов. Она говорит, что при выборе курорта многие отдыхающие обращают внимание не только на стоимость и полезные свойства воды, но также на расположение, инфраструктуру, набор сопутствующих услуг и предполагаемый состав отдыхающих. Татьяна утверждает, что, несмотря на расположенный неподалеку от Риги Балдоне, многие рижане предпочитают ему литовский курорт Друскининкай как более развитый в плане предоставляемого сервиса и интересный в смысле собирающейся там публики. Кроме того, многие жители Прибалтики любят отдыхать на «настоящем» жгучем южном солнце, поэтому даже на побережье Юрмалы в разгар сезона нередко можно услышать разговоры про курорты Мертвого моря и Болгарии.

Сегодня бальнеологические санатории постепенно утрачивают имидж мест «тихого отдыха» для пожилых людей

Сегодня бальнеологические санатории ежегодно принимают все больше отдыхающих и постепенно утрачивают имидж мест «тихого отдыха» для пожилых людей: около трети из посещающих такие курортные комплексы туристов – молодые люди в возрасте до 32 лет. Эти перемены не могли остаться незамеченными, и интерес потенциальных инвесторов к расположенной на термальных курортах недвижимости в последнее время значительно вырос. По словам участников рынка, европейская недвижимость, так или иначе связанная с термальными курортами, доказала свою высокую ликвидность, прежде всего во времена недавнего кризиса. Даже в тот весьма непростой для многих европейских стран период цены в этом сегменте оставались стабильными. Здесь важно отметить, что наряду с получением прибыли владельцы таких объектов могут следить за своим здоровьем, наслаждаясь природой и чистым воздухом. Поэтому совсем неудивительно, что управляющими или фактическими владельцами оздоровительных центров за частую оказываются женщины.

Исландия и Италия

К наиболее посещаемым европейским термальным курортам традиционно относятся немецкий Баден-Баден, Виши во Франции и самый крупный курорт Чехии – Карловы Вары. Не страдает от недостатка туристов и болгарский курорт Святые Константин и Елена. Он интересен еще и тем, что расположен всего в 8 км от приморской Варны и в 10 км севернее знаменитых Золотых Песков. Если говорить о ценах, то, по словам главы российского представительства компании «Мир Эстейтс» Станимиры Куловой, квадратный метр качественного жилья здесь стоит около 2000 евро. Целые сети небольших курортов расположены в Австрии. Немало лечебных термальных источников имеется в Японии и Венгрии, Словакии и Швеции. Но лидером по количеству термальных источников считается Исландия. А самый известный курорт этой страны Голубая Лагуна, который ежегодно посещают около 400 тыс. туристов, не так давно был назван лучшим спа-центром мира. Исландская недвижимость, в том числе расположенная недалеко от курортов, в последнее время существенно потеряла в цене из-за падения курса исландской кроны по отношению к основным мировым валютам.

«Голубая лагуна», Исландия. Всемирно известный геотермальный курорт и символ страны, расположенный неподалеку от Рейкьявика

Как наглядный пример особняк площадью 300 м2 с земельным участком в полгектара и видом на океан в расположенном неподалеку от Голубой Лагуны и Рейкьявика городке Мосфедльсбайр. Рядом с домом – незамерзающий ручей с небольшим водопадом. С веранды (площадью 100 м2) можно любоваться горным пейзажем и океанскими просторами. Год назад коттедж был выставлен на продажу за 1,9 млн долларов, сейчас цена снизилась до 1 млн. Продолжая тему термальных курортов Европы, нельзя не сказать об Италии и Швейцарии, где благодаря особенностям географического положения этих стран тоже много горячих источников. Самый известный из итальянских термальных курортов – охраняемый ЮНЕСКО водный парк «Сады Посейдона» на острове Искья (самый большой из островов Неаполитанского залива Тирренского моря). В предложениях недвижимости на продажу на этом острове преобладают виллы. Ценовой диапазон – от 1 до 5,5 млн евро. Например, трехэтажная вилла с видом на залив, построенная в классическом неаполитанском стиле с верандой площадью 300 м2 (столько же составляет и жилая площадь самого дома) оценивается продавцом в 2,7 млн евро.

Швейцария

Менеджер по работе с иностранными клиентами швейцарской компании Luxury Wish Вероника Пономарева утверждает, что европейская мода на здоровый образ жизни привела к тому, что сегодня бальнеологические курорты – самый быстроразвивающийся туристический сектор Швейцарии. На этом фоне инвестиции в курортную недвижимость открывают для ее владельцев хорошие перспективы стабильного дохода. Особенно, когда речь идет не об отдельных «случайных» объектах вблизи термальных источников, а о высококачественных специализированных комплексах, где без особых проблем можно организовать сдачу жилья в аренду самостоятельно или через управляющую компанию. Сейчас Luxury Wish предлагает более 200 квартир в новом комплексе Thermes Park, расположенном на большом международном курорте Порт-дю-Солей на границе Франции и Швейцарии между Женевским озером и Монбланом. Помимо термального источника Thermes Park включает в себя зону отдыха, центр красоты и здоровья, оздоровительный центр, бассейны, джакузи, парные, сауны, спа-зоны, кабинеты массажа, бальнеотерапии и косметических услуг. По словам Вероники Пономаревой, такую недвижимость можно сдавать в аренду примерно восемь месяцев в году. Таким образом, от трехкомнатных апартаментов стоимостью 650 тыс. швейцарских франков (около 540 тыс. евро) можно ожидать годовую прибыль в пределах 24 тыс., что после вычета затрат на коммунальные услуги и налоги составит около 17 тыс. франков.

Tamina Therme. Бад-Рагац, Швейцария

Греция

Достаточно много термальных курортов в Греции. Менеджер русской редакции журнала Travel Times (Греция) Зоя Зиновьева, говорит, что если нанести на карту страны имеющиеся там источники, то эти отметки «накроют» практически всю ее территорию. Один из наиболее известных курортов – остров Эвия, где сероводородные источники находятся в районе Эдипсоса. Здесь построен крупный спа-комплекс и пятизвездочная гостиница, непосредственно в которую поступают горячие термальные воды, их изначальная температура составляет 95 °С, но по мере поднятия на поверхность вода охлаждается до вполне терпимой для купания. Термальные источники «бурлят» на каждом шагу на острове Лесбос. Там желающих понежиться в целебных водах также достаточно много, причем круглый год. Горячие источники материковой части Пелопоннеса и островов Кифнос и Икария – известны еще с древних времен. И все объекты курортной недвижимости этих мест, по словам Зои Зиновьевой, функционируют почти со 100% наполняемостью. Несмотря на то что информация о прибыльности и окупаемости вложений в термальные курорты нигде не публикуется, тот факт, что объявления о продаже таких объектов практически не встречаются, позволяет сделать вывод: такой бизнес приносит их владельцам неплохую прибыль. Кроме того, спрос на этот вид отдыха в последнее время значительно вырос, что послужило толчком к открытию новых термальных комплексов. Тем временем соседство недвижимости с бальнеологическими центрами сильно увеличивает ее привлекательность, и случаи продаж таких объектов – также единичны. Что, безусловно, отражается на их цене. Примером может служить шестиэтажный отель в центре города Лутраки (на берегу Коринфского залива Ионического моря), отстоящий на 100 м от моря и соседствующий с термальным центром. Объект был отчужден банком за долги и сейчас находится в полной банковской собственности. В этой гостинице площадью около 2000 м2 40 двух- и трехместных номеров, ресторан и ночной клуб. Цена продажи – 2,25 млн евро. Записанный на объект банковский долг составляет 2,8 млн евро.

Terme Saturnia. Тоскана, Италия

Наши и «бывшие наши» курорты

В России и ближнем зарубежье бальнеологические курорты – тоже не редкость. Из наших наиболее известны южные: Ессентуки, Кисловодск, Железноводск, Пятигорск, Минеральные Воды, Геленджик, Анапа, Мацеста, а также алтайская Белокуриха и дальневосточный Кульдур. Масса термальных источников находится в Грузии и Азербайджане. Посетители водных курортов, из тех, кто, как говорится, «со стажем», помнят, что во времена СССР одним из самых популярных термальных курортов считался расположенный в Армении Джемрук. Но с распадом Советского Союза этот когда-то людный курорт всесоюзного значения опустел. Как говорит теперешний владелец джемрукского санатория «Олимпия» Тигран Маргарян, тогда курорт остался практически без финансирования. В таком увядающем состоянии он пребывал до 2003 года, когда правительство Армении приняло решение приватизировать всю инфраструктуру городского санаторно-курортного комплекса. Желающих купить «Олимпию» в ее тогдашнем состоянии, по словам Тиграна Маргаряна, было, мягко говоря, немного. Но отец Тиграна, руководивший курортом с 1980 года, верил в его будущее. Комплекс был выкуплен и силами всей семьи восстановлен и реконструирован. Он, наконец, начал развиваться, стали возвращаться отдыхающие. Сегодня про «Олимпию» Тигран с гордостью говорит, что это лучший санаторий в Джермуке. При этом качество минеральной воды не уступает водам всемирно известных термальных курортов, сервис – на самом высоком уровне, а цены – на порядок ниже, чем на модных европейских курортах. В целом Тигран отмечает, что для нормального функционирования любого оздоровительного курорта необходимо тесно сотрудничать с туроператорами и все время обновлять оборудование. Курортный бизнес заметно отличается от «просто» гостиничного расходами на оздоровительные процедуры и специальное оборудование. Все это, по словам Тиграна Маркаряна, обычно составляет не менее трети всех затрат.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.