Инвестиции в гостиничный бизнес за рубежом как тренд

Вопрос сохранения капиталов и диверсификации активов вот уже год не сходит с первых полос всех изданий, а количество мнений на этот счет пропорционально скачкам курсов валют. Впрочем, за это время все-таки наметились ключевые линии стратегий, а значит, можно говорить и о трендах, которым следуют инвесторы.

В области покупки зарубежной недвижимости, неизменно популярного актива в моменты всех кризисов, внимание заметно переключилось на те приобретения, которые могут принести годовую прибыль. "Количество инвесторов, которые рассматривают коммерческую недвижимость, увеличилось, поскольку многие стараются заменить утраченные или уменьшившиеся доходы от основной деятельности на родине", - комментирует Анна Левитова, Управляющий партнер «W1 EVANS».

Гений места

Сразу возникает вопрос о правильном выборе географии, причем тут мы уже говорим не о личных предпочтениях, а о холодном расчете тех, кто не может себе позволить большую степень риска. В этом случае можно обратить внимание рынок жилой недвижимости США, положительная динамика к которому вернулась в середине 2012 года и рост показателей наблюдается до сих пор. Если же задаться вопросом соединить несколько правильных параметров проекта и возможность получать финансовые дивиденды, то можно выбрать вариант капиталовложения, которое соответствует всем требованиям программы EB-5. В таком случае инвестор сможет получить еще и грин-карту США. Как вариант ответа – доля в строящемся отеле USC Hyatt House, предназначенном для студентов и профессоров знаменитого Южно-Калифорнийского университета (USC). Участие инвестору обойдется в $500 000 USD. Региональный центр CaRE подтвердит властям, что, благодаря проекту, будет создано более 600 рабочих мест, а это ключ к развитию региона и необходимое условие участия в программах EB-5.

Однако же американская мечта может дорого обойтись инвестору в отношении налогового бремени. Поэтому вместо того, чтобы пытаться заработать на территории США, можно выбрать другой путь и получать доход с расходов англоговорящих хайнетов из Штатов и Великобритании. Прямые рейсы из Лондона, Торонто, Нью-Йорка или небольшое путешествие из Майами и любители исключительного отдыха и потрясающего климата попадают на Карибы. Здесь много маленьких островных государств, которые в своей экономической стратегии учли особенности и преимущества своего стабильного региона, выбрав туризм как основной источник национального дохода.

По данным местного портала Сaribjournal.com, востребованность Карибских курортов туристами со всего мира растет уже 15-ть месяцев подряд. Например, в июле текущего года показатели прибавили 3,6 % по сравнению с 2014г. В августе 2015 года показатель заполненности отелей в регионе составил 73,8%, а среднесуточные цены повысились на 6% в июле и выросли до 206,32$, в то время как RevPar (доход за доступную комнату) поднялся на 9,9% - до 156,12$.

Причем среди этих туристов – поклонников островного отдыха есть и россияне. «Карибский регион продолжает быть популярным и модным среди взыскательных туристов и, несмотря на сложные туристические визы, долгие, не прямые перелеты и высокую стоимость проживания, постоянно входит в топ-20 направлений для отдыха клиентов из России и СНГ», - говорит Анна Исаева, Директор направления «Travel services» консьерж-агентства PRIME Concept.

Инвестиции в Карибы

С момента начала развития индустрии в 50-е интерес туристов к этим островам никогда не ослабевал, но именно сейчас нашлась возможность для реализации здесь новых масштабных проектов, что совершенно не случайно.

«Экономика Карибского региона очень зависит от туристического бизнеса. Это фактически "воздух" для местных жителей и, конечно, властей. Поэтому расширение гостиничного сектора, а также сохранение исключительно высокой категории оказания услуг, являются задачами государственного уровня. Именно вовлечение властей Федерации Сент-Китс и Невис, Содружества Доминики, Гренады, Антигуа и Барбуда в процесс привлечения зарубежных инвесторов сыграло решающую роль в том, что международные гостиничные бренды запустили здесь строительство проектов, одобренных программами "Гражданство через инвестиции", - говорит Нури Катц, президент и основатель APEX Capital Partners Corp.

На Карибах сейчас строятся отели под брендами Kempinski, Park Hyatt и Embassy Suites by Hilton, входящие в список одобренных для зарубежных инвесторов, желающих оформить себе и своим близким второе гражданство. Причем все указанные бренды будут представлены в регионе впервые.

«Бренд очень важен при выборе объекта вложения. Стабильные компании, имеющие хорошую репутацию и ряд успешных проектов, могут предоставить инвестору больше возможностей и гарантий», - комментирует Анна Левитова, Управляющий партнер «W1 EVANS».

Помимо выбора страны и гостиничного бренда, стоит обратить внимание также на то, какой тип собственности предлагается: фракционное владение или полная собственность. Причем стоимость может быть приблизительно одинаковой, тут уже каждый инвестор решает, желает ли потратить на апартаменты площадью 41 м² $445 000 USD, чтобы получить их в собственность или приобрести долю в вилле площадью 255 м² за $400 000 USD.

Полная собственность предоставляет владельцу возможность либо проживать в ней, либо сдавать в аренду, причем на территории курорта доход от сдачи и его стабильность весьма высоки. Долевое (фракционное) владение, например 1/10 части виллы позволит распоряжаться имуществом 5 недель в году, либо получать доход от сдачи в аренду все в те же 5 недель.

«Если до начала кризиса 2014 года наши клиенты из России и стран СНГ предпочитали внести вклад в фонд государственного развития, то есть просто расстаться с определенной суммой денег, для участия в программах «Гражданство через инвестиции», то теперь большинство интересуется именно девелоперскими проектами», - уточняет Софья Силина, Директор по развитию APEX Capital Partners Corp.

Выбор проекта

Долевое участие в строящемся проекте

Park Hyatt St. Kitts, остров Сент-Китс

Первый на Карибах отель сети Park Hyatt на 134 номера построят на острове Сент-Китс к концу текущего года. Всего 15 минут потребуется, чтобы добраться от международного аэропорта имени Роберта Брэдшоу (Robert L. Bradshaw International Airport), а также от остановки круизного терминала в Порт-Занте и от города Бастер, столицы государства Сент-Китс и Невис.

Интерес к гостиничному комплексу должны поддержать гольф-поля авторства Тома Фацио, современная марина для мега-яхт и высокий уровень сервиса . Долевое участие в проекте оценивается в 430 000 долларов. В дополнение к тому, что инвестор и его семья смогут оформить себе экономическое гражданство, разработчики проекта предложат получать доход в виде процентов от капиталовложения; а также USD «Золотой» статус программы лояльности ETIHAD Guest сроком на 1 год и 100 000 бонусных миль Ethihad Guest Miles; Hyatt Gold Passport на 2 года как программа привилегий; карта Quintessentially Lifestyle - круглосуточная консьерж-поддержка в 60-ти городах мира.

Cabrits Resort Kempinski, остров Доминика

Range Developments начали строительство на территории Доминики сетевого отеля - Cabrits Resort Kempinski. Причина выбора именно такого названия для проекта – соседство территории под застройку с национальным парком Cabrits. Что касается условий программы для инвесторов, здесь будет реализована та же схема, что и на Сент-Китс при строительстве отеля Park Hyatt St. Kitts, когда эта возможность была согласована с правительством и добавлена в список инвестиционных опций государственной программы. Причем стоимость доли в Cabrits Resort Kempinski весьма демократичная - 220 000 долларов, а срок вот обязательный срок владения неизменен - 5 лет. Инвесторам будут выплачивать проценты от капиталовложения.

Апартаменты в собственность в строящемся проекте

Embassy Suites by Hilton St. Kitts, остров Сент-Китс

Проект объединяет преимущества отеля и кондоминиума, обладая полной гостиничной инфраструктурой. Располагается на частном пляже Пеликан Бэй на территории 2,8 га рядом с одной из самых оживленных зон береговой линии острова Сент-Китс, Фригат Бэй. Время поездки до международного аэропорта от отеля составит всего 10 минут. Владельцы смогут проживать в апартаментах или сдавать их в аренду через управляющую организацию. Площадь апартаментов варьируется от 41 до до 103 кв. м. Стоимость стартует от 445 000 долларов. Строительство объекта на 226 номеров началось в 2015 году, а открытие запланировано на первый квартал 2017 года.

Одним из преимуществ проекта является его уединенность – застройка производится на частном пляже Пеликан Бэй. Здесь этот отель станет единственным из имеющихся, поэтому застройщик даже дает ссылку на географическое расположение в рабочем названии проекта (A Pelican Bay Development Project). Для удобства управления кондо-отелем будет создана Ассоциации кондоминиума. Предполагается, что членские взносы будут уплачиваться из дохода от арендного пула.

Долевое участие в апартаментах работающего курорта

Виллы Pinney's Beach на острове Невис, как часть комплекса Four Seasons Nevis

Всего 15 резиденций на 3 и на 4 спальни будут построены на территории отеля Four Seasons Nevis в непосредственной близости от полей для гольфа и лучшего пляжа острова Невис - Пинни Бич (Pinney's Beach). Курорт был открыт более 20 лет назад и до сих пор отель из 78-вилл остается самым престижным местом, у которого здесь нет конкурентов. Фитнес-центр, рестораны, СПА, гольф-поле на 18 лунок, 10 площадок для тенниса, — все это находится в распоряжении владельцев вилл проекта Pinney's Beach и их гостей. Стоимость 1/10 доли в резиденции на 3 спальни - 400 000 долларов. 255 кв. м жилого пространства с полной меблировкой, дворик с бассейном, патио и ухоженным садом площадью 88 кв. м. Инвестор может использовать виллу по своему усмотрению 5 недель каждый год. В том числе и доверить ее сдачу в аренду менеджменту Four Seasons.

Mount Cinnamon, остров Гренада


Еще один уже функицонирующий гостиничный проект, уже завоевавший награду Traveller's choice 2015 от Tripadvisor и вошедший в список «100 лучших отелей мира» по мнению The Sunday Times.

Отель Mount Cinnamon, авторства знаменитого девелопера Питера де Савари, включает 22 виллы, которые расположены на склоне, поэтому каждый гость может любоваться видом на море и разбитые на территории курорта тропические сады. Здесь, конечно, предложат и отличный сервис и индивидуальный подход, чего и ожидает та публика, которую здесь принимают. С точки зрения локации место идеальное – есть и уединенность, а в то же время вид на столицу острова и до пляжа Grand Anse Beach, признанного одним из самых красивых пляжей в мире, всего пара километров. Вложить требуется $350 000 USD, что, по сути, означает покупку нескольких долей проекта, причем владеть недвижимостью участников программы «Гражданство через инвестиции» обязуют тоже в течение 5 лет.

Стоит ли того?

Остается только убедиться, что объект капиталовложения оценен правильно и не станет «мертвым грузом» в инвестиционном портфеле. Настолько ли ценен стиль жизни caribbean living, чтобы он оправдывал высокую стоимость?

«Высокие цены в странах Карибского бассейна обеспечиваются, прежде всего, за счет близости к США, где множество богатых людей покупают недвижимость на ближайших курортах. Цены устанавливает рынок: если есть покупатели по такой цене, значит эти цены оправданы», - уточняет Анна Левитова, Управляющий партнер «W1 EVANS».

«Не стоит недооценивать возможность получить гражданство, которое как инвестиция уникально еще и тем, что выдается один раз, но на всю жизнь, в отличие от таких временных статусов как ВНЖ или ПМЖ», - говорит Нури Катц, президент и основатель APEX Capital Partners Corp.

Участие во всех перечисленных выше Карибских гостиничных проектах позволит инвестору подать заявку на оформление для себя и своей семьи гражданства Карибской страны, а значит обрести свободу передвижений по всему миру. Так, например, граждане Сент-Китс и Невис, а также Антигуа и Барбуда давно обладают такой привилегией, как безвизовые путешествия по Шенгенской зоне. С мая этого года, после вступления в силу договора о безвизовом режиме с Европейским Союзом, такими же возможностями стали обладать и граждане Доминики и Гренады. Все эти страны также объединяет постколониальная связь с Великобританией, поэтому и в Соединенное Королевство можно въехать по паспортам этих государств без получения виз. Есть, конечно, и особенности, например, Гренада уже успела «крепко подружиться» с Бразилией, КНР и США (программа получения виз типа E2).

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.