Инвестиции в студенческие апартаменты в Великобритании набирают обороты

За первое полугодие 2015 года в данный тип недвижимости было инвестировано порядка 4 млрд. фунтов стерлингов.

Данный объем капиталовложений почти в два раза превысил показатель всех инвестиций в отмеченный тип недвижимости за 2014 год, что свидетельствует об исключительном спросе среди местных и иностранных инвесторов. 

В настоящее время доходность студенческих апартаментов составляет от 8 до 10% годовых, и данная доходность уже является сопоставимой с докризисными показателями 2007 года. При этом в некоторых частях Англии этот индикатор может демонстрировать ещё более высокие значения. Доходность студенческих апартаментов в Великобритании, несмотря на постоянно растущую стоимость образования и арендных платежей, сегодня считается одной из самых стабильных среди всего спектра коммерческих активов национального рынка. 

Нынешний уровень спроса на студенческую недвижимость во многом был прогнозируем ещё в прошлом году, однако реальные цифры вложений превзошли ожидания даже наиболее скептически настроенных аналитиков. Более половины суммарного объема инвестиций пришлось на районы Лондона, где уже более трех лет можно наблюдать серьезный подъем первичного и вторичного рынка студенческих апартаментов. Однако от столицы Великобритании не отстают и регионы, в которых также увеличиваются темпы строительства объектов для студентов. 

Интерес крупных инвесторов и инвестиционных фондов недвижимости

Хотя ещё пару лет назад студенческие апартаменты часто называли «альтернативным» или «нетрадиционным» типом инвестиционной недвижимости, теперь такие ярлыки становятся редкостью, поскольку данными объектами все чаще интересуются не только частные, но институциональные инвесторы. Более того, студенческую недвижимость начинают приобретать корпорации, входящие в список индекса FTSE 250 – индекса британских компаний с наибольшей капитализацией по версии Лондонской фондовой биржи. 

Пока что влиятельные соискатели студенческих апартаментов не спешат раскрывать информации о том, несколько велика доля рассматриваемого типа активов в их инвестиционных портфелях. Но судя по сообщениям в СМИ, компании в Англии в среднем осуществляют приобретения студенческих объектов в диапазоне цен от 750 тыс. до 2-3 млн. фунтов стерлингов. Также на рынке Великобритании все чаще можно столкнуться с фактом перепланировки офисных зданий под студенческие апартаменты, что указывает на высокую перспективность инвестиций в зарубежную недвижимость для учащихся вузов, ведь в данный момент офисные пространства считаются далеко не самой худшей категорией объектов для целевого вложения средств.

Новый учебный год уже близок

В 2015/2016 учебном году число учащихся вузов в Англии может увеличиться на 5-8% в зависимости от города и учебного заведения. Количество заявок на поступление в университеты и колледжи вполне может превысить отметку в 2,5 млн единиц, причем во многом благодаря иностранным студентам. 

Большинство первокурсников и второкурсников, в особенности из Индии, Бразилии, Индонезии, Малайзии и Нигерии, предпочитают не искать отдельное арендуемое жилье, а селиться именно в студенческих апартаментах. Такой выбор позволяет сэкономить не только за счет аренды и коммунальных платежей, но и за счет общественного транспорта, так как обычно студентов размещают в зданиях, которые находятся в непосредственной близости от вуза. По этой причине уровень заполняемости студенческих апартаментов в Великобритании варьируется от 85% до 95%. Для инвесторов столь высокий показатель заполняемость означает стабильный доход от аренды и полную безопасность их капитала.

___________ 

Автор: Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ru 

Фото: www.telegraph.co.uk

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.