Инвестиции в солнечный свет

Использование солнечной энергии уже стало привычным делом, а фирмы по производству солнечных батарей попали в поле зрения крупных инвесторов.

В США, Великобритании и Германии использование солнечной энергии уже стало привычным делом, а фирмы по производству солнечных батарей попали в поле зрения крупных инвесторов. Однако последние в большинстве своем пока все же предпочитают классические активы в виде объектов недвижимости на стабильных рынках недвижимости. В России альтернативные источники питания пока только начинают свой путь.

Мировое потребление энергии продолжает расти и за ближайшие 15-20 лет может увеличиться примерно на 40%. В связи с этим эксперты Indriksons.ru прогнозируют к 2030 году рост инвестиций в альтернативные электростанции до 5 трлн долларов США. Общая доля выработки энергии ископаемыми видами топлива, такими как уголь и природный газ, может сократиться, а доля ветровой и солнечной энергии – повыситься.

США

Столица США Нью-Йорк в течение ближайших десяти лет планирует добиться установки солнечных панелей мощностью в 100 мегаватт на общественные здания и порядка 250 мегаватт на частные дома. По предварительным подсчетам это позволит вырабатывать около 1% электроэнергии, потребляемой городом, а также сократить выброс парниковых газов. В рамках нового проекта первыми ласточками станут 24 государственные школы. На установку панелей правительством страны намерено потратить порядка 23 млн долларов.

Европа

В европейских странах популярность альтернативных источников энергии продолжает набирать обороты. Германия, одна из первых в ЕС поднявшая проблему отсутствия «зеленой энергии», вот уже несколько лет активно развивает это направление.

Соседняя Великобритания ставит своей целью к 2020 году оснастить крыши 10 млн домов по всей стране солнечными панелями. Такое количество возобновляемых источников энергии позволит производить около 6% ежегодных потребностей англичан. Сейчас на территории Великобритании солнечными панелями оборудованы более полумиллиона домов.

В южных государствах, например в Испании, активно используются солнечные водонагреватели, в зависимости от региона удовлетворяющие потребности в горячей воде на 30-70%.

Россия

В сентябре в России одобрен проект строительства завода по производству солнечных батарей стоимостью более 5,5 млрд рублей. Размер производства, которое планируется запустить к 2016 году на территории Татарстана, будет достигать 330 тыс. энергетических модулей в год мощностью 100 МВт. В очереди на рассмотрение находятся проекты строительства солнечных электростанций в Ставрополье, Волгоградской и Самарской областях.


Несмотря на то что в ближайшем будущем альтернативные источники энергии вряд ли полностью заменят ископаемое топливо, частичная экономия энергии и сокращение экологического ущерба окружающей среде сможет повысить спрос на объекты с солнечными батареями, превращая их в интересный объект для инвестиций. Подобные нововведения, безусловно, вызывают интерес у инвесторов, однако заменить привычные объекты недвижимости в стабильных странах все же не в состоянии.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.