Инвестиции в недвижимость: итоги сессии

4 октября в гостинице InterContinental Moscow Tverskaya прошла сессия на тему «Инвестиции в недвижимость» в рамках ежегодного форума лидеров рынка недвижимости MREF, который традиционно организует деловая газета «Ведомости».

Риторический в сфере рынка недвижимости вопрос – где взять деньги на строительство? – был поднят экспертами на сессии «Инвестиции в недвижимость » в рамках ежегодного форума лидеров рынка недвижимости MREF, который традиционно организует деловая газета «Ведомости». Он прошел 4 октября в гостинице InterContinental Moscow Tverskaya.

Тема, волнующая большинство девелоперов, учитывая текущую тенденцию перехода от точечной застройки к комплексной, что, с одной стороны, повышает качество объектов, но, с другой, требует гораздо большего объема средств на строительство.

Генеральный директор «Метриум Групп» Мария Литинецкая охарактеризовала нынешнюю ситуацию на рынке жилой недвижимости столичного региона следующим образом: «В настоящее время рынок характеризуется ростом по всем направлениям. Отмечается увеличение как темпов ввода жилья, так и количества сделок купли-продаж. Тандем «Москва + Подмосковье» является крупнейшим рынком жилой недвижимости страны. За первые шесть месяцев 2013 года по показателю темпов ввода жилья на долю региона пришлось более 15% от общего объема ввода жилья по РФ». При этом Мария Литинецкая отметила, что, несмотря на возрастающие темпы ввода жилья, в Москве и Подмосковье сохраняется относительно низкий уровень обеспеченности: «в Москве этот показатель находится на уровне 19 кв. м на человека, в Подмосковье – 22 кв. м. Для сравнения аналогичный показатель в странах Европы – 30-50 кв. м на человека». В ближайшем будущем из-за низкого уровня обеспеченности населения жильем данный тренд будет иметь продолжение. Недостаток ликвидных участков в границах «старой» Москвы ведет к дефициту качественного предложения на рынке первичного жилья столицы.

Екатерина Черных, генеральный директор УК «Велес Траст» , заметила, что по статистике ЦБ объем кредитования строительной отрасли сегодня существенно увеличился: если в апреле 2009 года девелоперам было выдано 1,2 трлн рублей, то в январе текущего года 1,6 трлн рублей. Сейчас в структуре финансирования девелоперской деятельности кредиты занимают 33%, тогда как в 2009 году на них пиходилось всего 4,9%. Одним из главных кредиторов строительной отрасли сегодня по-прежнему является Сбербанк России, кредитный портфель которого насчитывает 140 млрд рублей, выданных на финансирование проектов жилой недвижимости (6 млн кв. м). Кредиторы признаются, что их продукт не идеален, со стороны девелоперов есть спрос на более комфортный и быстрый способ привлечения денег на момент начала строительства. В результате стали появляться альтернативные источники финансирования. «В 2013 году значительно активизировались ПИФы недвижимости с совершенно различными стратегиями», – рассказала Екатерина Черных.

«Мы выбираем для инвестирования самый понятный сегмент – эконом, потому что именно этот класс недвижимости показывает даже в самый жесткий кризисный период максимальную устойчивость, - пояснил

Алексей Новиков, директор отдела управления фондами недвижимости ЗАО «Сбербанк Управление Активами». 

 

 Кроме того, именно в этом сегменте наибольшее развитие ипотеки и понятное ценообразование (цена продажи в значительной степени приближена к себестоимости строительства). Важное отличие нашего фонда – мы инвестируем в те проекты, которые считаем перспективными, тогда как многие другие фонды поддерживают проекты материнской компании или аффилированных структур. Рассматриваем рынки Москвы и ближайшего Подмосковья, при этом крайне важным для нас является транспортная доступность. Наличие альтернативного автомобилю способа добраться до центра Москвы – ключевой аспект при принятии инвестиционного решения».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.