Инвестиции в карликовые государства: игра не стоит свеч

Монако

Маленькие европейские страны для многих россиян на первый взгляд могут показаться интересными. Однако заострять на них внимание не стоит.

«С точки зрения инвестиций эти рынки не в состоянии тягаться со стабильными странами вроде Великобритании, Германии или Франции, где строго соблюдается идеальная пропорция «минимум рисков – максимум доходности», – говорит Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель консалтингового портала Indriksons.ru.

Эта страна, привлекающая покупателей со всего мира, славится прежде всего отсутствием налоговых ограничений и каких-либо ограничений для иностранцев, приобретающих местную недвижимость. Динамично развивающееся государство, где практически отсутствует безработица, уже давно стало одним из признанных экономических центров Южного побережья. Его мягкий климат, политическую стабильность, безопасность и обилие всевозможных развлечений уже оценили и российские граждане. До недавнего времени россияне были главными покупателями недвижимости Монако. Теперь их постепенно теснят англичане, которые также заинтересованы в приобретении местных объектов.

Среди минусов этого рынка недвижимости можно назвать ограниченное предложение и невысокую доходность. Из-за небольшого количества объектов недвижимости цена за квадратный метр в Монако одна из самых высоких в мире. Другим фактором, говорящим отнюдь не в пользу инвестиций, является скромная прибыль от сдачи объектов в аренду. Доходность от активов, прежде считавшаяся самой низкой в Европе, все еще не может вырасти выше 1,9%.

Люксембург

Небольшое государство, покрытое лесным массивом и потому называемое «Зеленым сердцем Европы», на инвестиционной сцене демонстрирует скромные показатели. Сегодня активность в секторе жилого строительства на фоне восстанавливающейся экономики растет. Рынок демонстрирует увеличение цен и спроса на объекты недвижимости.

Главное препятствие на пути российских инвесторов – высокие налоги. По данным Indriksons.ru, налог на доходность от аренды, не превышающую 3,5%, колеблется от 8 до 39% в зависимости от чистого годового дохода. Налог на прирост капитала достигает 19%.

Андорра

Здесь последствия мирового финансового и экономического кризиса ощущаются до сих пор. Резкое сокращение темпов и объемов строительства, а также спроса со стороны покупателей недвижимости негативно отразилось на рынке в целом. Со времен жилищного бума уровень строительства новых домов опустился в несколько раз. Правительство Андорры пытается стимулировать покупателей для повышения рынка жилья, вводя новые правила для иностранцев.

Доходность от сдачи в аренду местной недвижимости находится на уровне примерно 2%. В прошлом году под давлением со стороны Европейского союза для контроля уклонения от уплаты налогов страна впервые ввела подоходный налог. Отныне доход, полученный нерезидентами, облагается налогом по единой ставке в размере 10%.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.