Инвестиции в европейские квартиры

Франция

В отличие от коммерческой недвижимости, ведение которой берет на себя управляющая компания, все трудности со сдачей в аренду жилой недвижимости инвестору зачастую приходится решать самому. Вкладывая деньги, он прежде всего хочет получать стабильную доходность при минимуме рисков. Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель консалтингового портала Indriksons.ru, рассказал о странах Европы, подходящих для инвестиций в жилье, и о нюансах в каждой из них.

Германия Страна, которая с каждым годом лишь подтверждает свою экономическую стабильность, не случайно названа «страной арендаторов жилой недвижимости», поскольку большинство немцев предпочитают аренду покупке жилья. Несмотря на это, доходность от аренды именно жилых объектов невысокая и достигает максимум 6 - 7 % до налоговых выплат и примерно 3 - 4,5 % после. Прежде всего, это связано с тем, что в Германии чересчур сильный государственный контроль, препятствующий повышению ставок. Еще одним сдерживающим фактором становится дефицит нового жилья, потребность в котором составляет порядка 150 тыс. единиц.

Немецкая четкость и скрупулезность характерна и для рынка жилья: при покупке квартиры будет предоставлена точная информация об арендной ставке и ее возможном годовом росте. То же самое касается налогообложения: российские инвесторы могут свободно заключать сделки с немецкой недвижимостью, однако уйти от налогов на прирост капитала и доход от аренды или хотя бы минимизировать их не получится.

Неплохим вариантом для людей, которые, несмотря ни на что, намерены инвестировать именно в немецкое жилье, станут квартиры, рассчитанные на тех, кто предпочитает жить один. Вложение денег в такие объекты площадью от 60 до 80 кв. м в экономически сильных регионах с развитой инфраструктурой (например, Гамбург, Мюнхен, Кельн), как в центральных районах крупных городов, так и в пригородах, демонстрирует неплохой рост. Также с инвестиционной точки зрения успешным вложением могут стать кондоминиумы, которые пользуются довольно высоким спросом.

Задумываясь о покупке жилья во Франции, россияне зачастую смотрят в сторону Парижа, а точнее «золотого треугольника». Правда, такие сделки заключаются в основном для последующего собственного проживания. Что касается инвестиционной составляющей, Франция вполне может посоревноваться с другими стабильными рынками за счет жесткого регулирования цен, не допускающего большого их снижения. 

Недвижимость во Франции с уверенностью можно назвать ликвидной, поскольку ее доходность превышает расходы на обслуживание, а при желании ее легко можно продать, не теряя в цене. Доходность от аренды жилых объектов в среднем достигает 3,5 %. Несмотря на то что в последнее время происходит небольшое снижения цен как в Париже, так и по всей стране, активный контроль, который государство осуществляет над состоянием рынка жилья, не позволит ценам опуститься слишком низко, что делает Францию безопасным убежищем для инвестиций. 

Австрия

После почти девяти лет непрерывного роста цен на жилую недвижимость, австрийский рынок жилья остается стабильным, продолжая демонстрировать увеличение стоимости жилья, которое постепенно замедляется, однако серьезных ценовых скачков в ближайшем будущем не ожидается. В отличие от крупных районов Вены, где доходность от квартир площадью до 75 кв. м колеблется от 3 до 4,5 %, Зальцбург и Грац предлагают более высокую прибыль от аренды аналогичных квартир – 4,5 % и 5,5 % соответственно. С точки зрения цен самым дорогим городом по‑прежнему является Вена, а территориями с самыми дешевыми квартирами признаны Штирия и Бургенланд.

Монако

Популярность княжества связана с действующей на его территории льготной налоговой зоной. Внимание инвесторов обусловлено не столько доходностью от жилой недвижимости Монако, которая составляет от 1,74 до 1,95 %, сколько статусом государства, свободного практически от всех налогов. Чаще всего покупателей привлекают лишь налоговые льготы, среди которых освобождение от налога на доходы, наследство прямых родственников и на прирост стоимости капитала.

Цена квадратного метра в Монте-Карло колеблется от 31 тыс. до 40 тыс. евро. Так, 40‑метровая студия в среднем обойдется инвестору в 1,4 млн евро. Рост стоимости жилья в Монако будет продолжаться и в будущем на фоне посткризисного ужесточения налоговой политики и введения дополнительных финансовых барьеров, заставляющих состоятельных покупателей отправляться на поиски налоговых льгот. Также ценовому увеличению способствует устойчивый спрос при минимальном предложении.  

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.