Инвестиции в альпийскую недвижимость

Альпы — международный центр горнолыжного туризма и спорта, ежегодно привлекающий миллионы гостей со всего мира. В этом обзоре: особенности рынка альпийской недвижимости, ее ликвидности, доходности шале и апартаментов.

Автор: Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель компании Indriksons.ru

Россияне, по данным компании Indriksons.ru, входят в лидирующую пятерку иностранных покупателей горнолыжной недвижимости в Альпах, уступая первенство лишь гражданам Великобритании, Сингапура, Гонконга и ОАЭ. Интерес инвесторов обусловлен в первую очередь рентабельностью шале и апартаментов, расположенных на альпийских склонах, поскольку на фоне стандартного жилья такие объекты дают вполне ощутимую доходность. В среднем прибыль от сдачи в аренду недвижимости на горнолыжных курортах достигает 4-5 % годовых.  

Говоря об объектах на альпийских курортах, многие сразу подразумевают шале — небольшие комфортабельные домики в швейцарском стиле со всеми удобствами. Преимущество подобного объекта в том, что его могут арендовать сразу несколько семей.  

Что касается апартаментов, то в отличие от тех, к которым привыкли европейские туристы, апартаменты, находящиеся недалеко от склонов и горнолыжных трасс, разительно отличаются своими скромными размерами. Несмотря на то что они имеют небольшую площадь, количество спальных мест способно удивить даже любителей хостелов. Как правило, тот, кто сдает в аренду апартаменты на горнолыжных курортах, указывает в объявлении именно количество спальных мест.  

Среди апартаментов также можно выделить так называемые ski in / ski out, которые располагаются непосредственно в зоне катания. Из жилых помещений туристы сразу попадают в раздевалку, где могут взять хранящийся там инвентарь и переодеться, а затем выходят прямиком на трассу. Апартаменты, стоящие на расстоянии не более 2 км от трассы, на 30 % дороже по сравнению со стандартными апартаментами, цена на которые уже не меняется в зависимости от того, насколько они удалены от трассы, и находится приблизительно на одном и том же уровне. Если апартаменты сдаются в аренду понедельно, то все счета, как правило, включены в стоимость. При этом следует учитывать, что в период новогодних каникул и праздников цены на курортах могут вырасти почти вдвое.  

Австрия

На рынке альпийской недвижимости безоговорочным лидером последних лет является Австрия. Причина успеха кроется не только в высоком уровне комфорта и демократичных ценах, но и в возможности посещать горные комплексы и пользоваться всеми преимуществами открытых трасс практически круглый год. Еще десять лет назад Австрия поняла необходимость развития круглогодичной инфраструктуры и теперь с готовностью принимает туристов со всего мира не только зимой, но и летом.

Среди самых привлекательных курортов Австрийских Альп можно назвать Китцбюэль, Заальбах — Хинтерглемм — Леоганг, Вильдер Кайзер — Бриксенталь и Санкт-Антон-ам-Арльберг, где лыжный сезон один из самых продолжительных на территории Европы — от 122 до 154 дней. Помимо всего прочего благодаря отличному техническому оснащению этих курортов и качеству подготовки спусков им практически нет равных. Широкий охват туристической аудитории, среди которой и опытные райдеры, и только обучающиеся катанию дети, и загорающие в шезлонгах пенсионеры, не оставляет инвестору повода для сомнения.  

Спрос на австрийские горнолыжные объекты самый высокий. При сдаче в аренду объектов в мультисезонных комплексах, функционирующих зимой и летом, максимальная доходность может достигать 7 % годовых. Там же, где отдых доступен лишь в один определенный сезон, доход от аренды будет равен 5 % в год. 


Франция

Французские Альпы, где насчитывается около 4 тыс. трасс различной степени сложности, уже уступили свое место лидера предприимчивой Австрии. Спрос на этот регион среди инвесторов немного снизился. Правда бренды с мировыми именами, такие как Куршевель, по-прежнему привлекают богатых туристов и звезд шоу-бизнеса. Но времена меняются, и престижность горнолыжного курорта теперь отнюдь не так сильно зависит от его мировой известности, как раньше. Глобальное потепление диктует новые правила, и сегодня главным критерием стала «снежность», количество выпавшего на курорте снега. С недавних пор на рынке горнолыжной недвижимости действует новое правило: чем выше находится курорт, тем больше там снега, а значит он престижнее и дороже.  

Последний год на рынке недвижимости Франции можно назвать стабильным, а в течение ближайших двух лет баланс спроса и предложения может вызвать небольшое снижение цен. Причиной тому рост процентных ставок, налогов и стоимости услуг нотариусов, без помощи которых не обойтись при заключении сделок, касающихся французской недвижимости. 


Швейцария и Германия

Немецкие Альпы, раскинувшиеся на юге Баварии, и Швейцарские по привлекательности уступают Австрийским. Доходность от аренды, равно как и спрос, здесь меньше. Однако стабильные рынки этих двух стран, уже давно зарекомендовавших себя в качестве надежного убежища для инвестиций, стараются держать марку и в данном сегменте. На территории германских и швейцарских курортов по-прежнему есть достойные инвестирования объекты, приносящие стабильную прибыль в течение снежного сезона.  

Низкие ипотечные ставки Швейцарии провоцируют рост цен на недвижимость, в том числе и на горнолыжных курортах. Германия проводит кампании, в рамках которых жители многих стран знакомятся с доселе неизвестными уголками Немецких Альп, ведь причиной низкого спроса зачастую бывает банальное незнание. 


Италия

Итальянские, или Доломитовые, Альпы — это 12 горнолыжных курортов, предлагающих 1200 км разнообразных трасс. К сожалению, кризис добрался и до горных вершин. На фоне государственного долга Италии, четвертого по величине в мире, а также последствий кризиса, по-прежнему оказывающих негативное влияние на экономику страны, говорить о достойном рынке недвижимости — жилой ли, коммерческой или горнолыжной — нельзя. В ближайшие пять лет стоимость местных объектов будет только падать, а значит, с инвестиционной точки зрения страна не представляет интереса.  


Монако, Лихтенштейн и Словения

Эти три небольшие страны не могут похвастаться огромным спросом хотя бы из-за ограниченности числа горнолыжных курортов. Лихтенштейн не всегда готов продавать свои объекты иностранцам, цены там непомерно высоки, а доходность не превышает и 3 %. Горнолыжные курорты Словении и Монако только начинают завоевывать интерес международных инвесторов, пока же эти рынки недостаточно стабильны и не слишком ликвидны для того, чтобы вкладывать средства в местную недвижимость.

Источники фото: shutterstock.com, 1Villas.com, пресс-служба компании Michelangelo Real Estate, my-colours-travel.com

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.